Мат приветствуется

Элита европейских шахмат сыграет во Дворце спорта

На подступах к сотне мирового шахматного рейтинга сегодня значатся два белорусских гроссмейстера. Если бы существовал европейский вариант классификации, наши были бы среди лидеров, но в шахматах на мелочи не размениваются, равняя всех по чемпиону мира — норвежцу Магнусу Карлсену. Разобраться же в региональной иерархии можно только лицом к лицу, на чемпионате Европы, который на следующей неделе стартует в минском Дворце спорта.


Зачет в шахматах чем–то похож на теннисный. Личные турниры, мировой рейтинг, жеребьевка... Разница в цифрах. На старт основной сетки стартующего в эти дни Открытого чемпионата Франции по теннису — одного из четырех наиболее престижных турниров мирового сезона — выйдут 256 участников. Массовость впечатляет ровно до того момента, пока не начинаешь знакомиться с заявкой минского чемпионата Европы. Одних только гроссмейстеров в Беларусь приедет около 170 человек. Общее же число участников, которые с 29 мая до 10 июня будут определять сильнейших на сотне расставленных во Дворце спорта досок, превышает четыре сотни. Больше было лишь на самом первом в истории чемпионате континента 15 лет назад, и, по словам директора турнира Николая Зарубицкого, заявки, несмотря на закрывшуюся регистрацию, продолжают поступать, подтверждая растущую популярность вида спорта:

— Когда мы подавали заявку на проведение, в Международной федерации шахмат заметили, что если у нас будет человек 200 участников из 20 стран — это уже большой успех. На сегодняшний день «план» перевыполнен почти в три раза.

Шахматы во все времена были видом в себе. Немного загадочным, погруженным в мысли о стратегии, тактике и математически выверенных ходов, недоступных пониманию большинства привыкших к эмоциональному крикливому спортивному «фастфуду» болельщиков. Лет десять назад появление даже одного–двух отечественных спортсменов среди участников топ–турниров расценивалось как сенсация, а на очаровательного гроссмейстера из Бреста Анну Шаревич смотрели как на чудо. С тех пор в клетчатом мире изменилось многое, чемпионаты страны собирают сотни участников, а прошедший в Минске два года назад чемпионат Европы по блицу и рапиду, уверяет председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина, и вовсе вызвал настоящий всплеск интереса. Сомневающимся стоит обратить внимание на проходящий в Минске параллельно с европейским турниром первый в истории чемпионат мира среди детей. Не самое серьезное, казалось бы, мероприятие при внимательном рассмотрении поражает едва ли не больше, чем поединки гроссмейстеров. Нет, выверенных и продуманных на десяток ходов вперед комбинаций или нетривиальных решений здесь, вероятнее всего, не увидишь. Но число 6 — 10–летних участников, превышающее 650 человек, на фоне сетований представителей других видов спорта о невозможности увлечь нынешнее молодое поколение куда более динамичными и зрелищными занятиями заставляет серьезно задуматься о правильности выбранных методов. При этом 67 белорусских шахматистов, заявленных на домашний чемпионат Европы, за доски сядут отнюдь не ради селфи. В нынешнем году мужская сборная Беларуси впервые получила право участвовать в командном чемпионате мира, и потому лидер национального рейтинга Сергей Жигалко убежден — на домашнем турнире ребятам и девушкам по силам бороться за самые высокие места:

— О серьезных результатах могут рассуждать сразу несколько наших спортсменов. Кроме меня, это, например, Владислав Ковалев, Алексей Александров, Алексей Федоров, Андрей Жигалко, Кирилл Азаров, Сергей Ступак... Но стоит напомнить, что, кроме медалей, на нынешнем чемпионате Европы будут разыгрываться и 22 места на Кубок мира. Участвовать в нем также очень престижно, и, думаю, всем нам придется здорово потрудиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости