«Мать-Покров! Покрой меня, молоду, платком»

Покрову Пресвятой Богородицы, который совпадает с Днем матери, посвящена седьмая духовно-просветительская ярмарка-выставка «Пакроўскі кірмаш». Хотя она и открылась в Минске еще 9 октября, главные мероприятия проходят именно в эти дни.

Сегодня православные отмечают великий праздник.

Покрову Пресвятой Богородицы, который совпадает с Днем матери, посвящена седьмая духовно-просветительская ярмарка-выставка «Пакроўскі кірмаш». Хотя она и открылась в Минске еще 9 октября, главные мероприятия проходят именно в эти дни.

Вчера, например, состоялась церемония награждения многодетных матерей орденом преподобной Евфросинии Полоцкой. Сольный концерт «Только мама» дала заслуженная артистка Беларуси Надежда Микулич. Сегодня на выставке будет отслужен молебен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. А после него состоится «круглый стол» по  проблемам изложения вопросов истории церкви в школьном курсе  истории Беларуси.

Участниками ярмарки стали более восьмидесяти монастырей, приходов, издательств и мастерских из Беларуси, России, Украины, Израиля и Греции. На выставке — традиционные экспозиции духовной литературы, иконы, предметы храмового убранства, аудио- и видеопродукция, сувениры. На ярмарке можно купить мед и целебные продукты пчеловодства, лечебные травы и бальзамы, отведать выпечку и другие блюда белорусской кухни, приготовленные в монастырских и приходских трапезных.

Выставка, благословенная Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, закроется в воскресенье, 17 октября.

Кстати

Время установления праздника Покрова Пресвятой Богородицы на Руси точно не определено, но известно, что в 910 году  в воскресный день, 1 октября (14 — по новому стилю), во время всенощного бдения святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу. Она была озарена небесным светом и окружена ангелами и сонмом святых (Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов).

В прошлые времена крестьяне, собрав урожай, готовились к свадьбам: «Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, платком». Девушки-невесты всегда ставили на Покров свечи перед иконой праздника — которая раньше поставит, та прежде и замуж выйдет. До Покрова крестьяне хранили пожинальник — последний сноп с последней сжатой полосы. На Покров же его торжественно выносили во двор и давали скотине, чтобы оберечь ее от зимней бескормицы и иных бед.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая  ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?