Мать и отец

Близкие родственники смогут посещать рожениц в роддомах

Хорошие новости для будущих отцов, а также бабушек, дедушек и других внимательных родственников, с нетерпением ожидающих пополнения в семье. На днях Минздрав утвердил регламент посещения родильных домов и акушерских отделений лицами и близкими родственниками. На основании этого документа учреждения здравоохранения на местах разработают свои правила посещения. Вчера гостей принимали в столичном РНПЦ «Мать и дитя».



Роман Володько пришел навестить супругу Анастасию и родившуюся в среду малютку Аню. Впрочем, поддержка молодого папы проявилась еще раньше — он участвовал в партнерских родах. Роман горячо поддержал новацию:

— Ощущения от отцовства непередаваемые! Для себя четко определил: чтобы быть настоящим отцом, нужно каждый день что–то рассказывать и объяснять своему ребенку, в чем–то помогать ему. Мне было важно находиться рядом с женой в ответственный момент, поддержать ее. Здорово, что можно навестить жену еще раз, до выписки, сказать ей теплые слова, снова увидеть ребенка.


В это время в палату заносят новорожденную Анечку. Кстати, в РНПЦ «Мать и дитя» в отношении отцов уже отработан механизм взаимодействия: первым делом те получают вводный инструктаж — как правильно вести себя с ребенком, как подать его маме для кормления, даже как поменять памперс. Врач–неонатолог Елена Болбатовская, которая и посвящает в эти премудрости, рассказывает:

— Здесь все зависит от желания отца учиться каким–то навыкам, от того, насколько он хочет быть помощником для только что родившей супруги. Мы объясняем базовые вещи и готовы, при желании, рассказать больше. Видим, что отцы в этом заинтересованы.

Для самого центра «Мать и дитя» посещения новшеством, по большому счету, не станут: и раньше здесь могли в отдельных случаях, например, провести родственников в реанимацию. Сейчас же нужно будет скорректировать правила: например, вряд ли уместно вести отца в палату, где лежат сразу несколько рожениц. Анастасия же, кстати, лежит в одноместной палате, поэтому посещения Романа никому не мешают.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...