Мастит, или грудница

О несложной помощи и профилактике болезни

Воспаление молочной железы чаще возникает в период кормления ребенка грудью. Инфекция попадает через трещины в сосках и околососковой области. Развитию мастопатии способствует также застой молока в железе, связанный, как правило, с нарушением режима кормления. При этом молоко сворачивается внутри млечных протоков, начинается процесс его обратного всасывания, что сопровождается отечностью, болезненностью и повышением температуры тела. Чаще всего мастит развивается у первородящих в течение 2—4-й недели жизни ребенка. В ткани железы прощупывается болезненное уплотнение. Нередко увеличиваются и болят подмышечные лимфатические узлы. При появлении первых признаков заболевания надо немедленно обратиться к врачу.

Кормить больной грудью при гнойном мастите нельзя из-за опасности инфицирования ребенка.

Несложная помощь

При уплотнении в груди воспользуйтесь и бабушкиными рецептами.

Кашицу из печеной луковицы надо смешать в соотношении 2:1 с медом или льняным маслом и прикладывать 2—3 раза в день на 3—4 часа.

При гнойном мастите прикладывать к груди компресс из мякоти тыквы, сваренной в небольшом количестве молока. Тыкву варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Перед прикладыванием припарку посыпать сахарным песком — тогда она будет хорошо оттягивать гной.

Семена льна измельчить в муку, сварить в небольшом количестве молока, добавив немного сахара. После этого всю грудь обложить теплой припаркой из льняной муки. Каждое утро и вечер компресс менять на новый.

Прикладывать к груди свежий капустный лист.

Смешать ржаную муку, топленое масло и свежее молоко, чтобы получилось мягкое тесто, оставить на ночь, а утром приложить к больному месту.

На больное место положить компресс из кусочка чайного гриба, на него — марлю и затем пергамент или любую бумагу (но не полиэтилен).

При первых признаках затвердения следует прикладывать к груди компрессы из 6—8 слоев хлопчатобумажной ткани, смоченной в горячем настое ромашки аптечной. Заменить ромашку может проваренный ячмень, помещенный в мешочек. Компресс держать 20—30 минут.

Профилактика

предупреждение трещин сосков и застоя молока (во время беременности проводить «закаливание» и подготовку сосков, ежедневно обмывать грудь теплой водой с детским мылом, а затем обтирать сухим жестким полотенцем);

в чашечки бюстгальтера подкладывать полоски грубого холста;

в последние 2—3 недели беременности соски массировать 2—3 раза в день по 3—5 минут (большим и указательным пальцами вымытых рук оттягивают смазанные вазелином соски);

до и после кормления соски обмывать кипяченой водой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?