Мастерство — удел одержимых

Герой моего рассказа — доцент, а до недавнего времени завкафедрой физвоспитания университета Валентин Сиськов...

Герой моего рассказа — доцент, а до недавнего времени заведующий кафедрой физвоспитания Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации Валентин Сиськов. Он удостаивался почетного титула «Человек года» дважды: в 2004-м и 2008 годах.

— Валентин Илларионович — человек, посвятивший себя людям, — так охарактеризовала Сиськова ректор торгово-экономического университета Алла Наумчик. — Он, как председатель профсоюзного комитета преподавателей и сотрудников вуза, всегда в гуще университетской жизни, рядом с коллегами в их радостях и горе. Кроме того, Валентин Илларионович — человек с интересной судьбой…

В далеком 1958 году выпускник Тульского горного техникума Валентин Сиськов был распределен на работу в город Новомосковск. Сначала парню, активно увлекающемуся спортивной гимнастикой, предложили продолжить учебу по специальности в Тульском горном, а также политехническом институтах (второй из названных тогда был секретным, готовящим специалистов для ракетостроения). Определяющей же стала встреча в Воронеже на первенстве СССР с одним из гомельских тренеров, который привез на всесоюзный турнир своих подопечных. Следя за успешными выступлениями Валентина, наставник гомельской команды пригласил юношу в областной центр продолжить занятия спортом, совмещая их с учебой на факультете физвоспитания в институте имени Чкалова (сейчас — университет имени Франциска Скорины). Валентин в составе институтской команды постоянно участвовал и побеждал в городских, областных соревнованиях, отстаивал честь Гомельщины на республиканских первенствах.

После учебы Валентин был приглашен на вузовскую кафедру физвоспитания. Первая серьезная высота Сиськова — выполнение нормативов мастера спорта. Потом была служба в армии. Военнослужащий спортивного батальона, дислоцировавшегося в поселке Уручье под Минском, Валентин Сиськов был гордостью команды Белорусского военного округа на турнирах различного уровня. Вернулся после демобилизации в Гомель, где его ждала очаровательная девушка Людмила. Молодой сотрудник активно включился в процесс подготовки спортсменов, в чем преподавательский коллектив кафедры ГГУ тогда задавал хороший тон. Собеседник не скрывает: была в то время тяга у студенческой молодежи к серьезному занятию спортом. В секции спортивной гимнастики с удовольствием занимались студенты физического, биологического, экономического и других факультетов. Педагог и тренер всячески заботился и о бытовых условиях своих подопечных: выбивал для них места в общежитии, путевки в студенческий профилакторий, следил за режимом питания и отдыха.

— Наши лучшие тренировки проходили, как правило, в субботние и воскресные дни, когда спортзалы были свободны, — вспоминает тренер. — Поначалу, признаюсь, это не находило должного понимания в семье, но постепенно жена смирилась, приняла мой «нестандартный» режим работы…

Сборная вуза успешно участвовала в областных и республиканских соревнованиях, своими победами принося ему спортивную славу. Тренерская работа всецело захватила Сиськова: призерами союзного первенства на коне-махе стал воспитанник Сиськова студент физического факультета Владимир Папшев, на параллельных брусьях — студент факультета физвоспитания Андрей Ярцев. Список мастеров спорта вскоре пополнили член молодежной сборной СССР Олег Ананьев, неоднократный призер республиканских первенств Борис Михайлов… Фамилии ставших известными в спортивной среде воспитанников тренера Сиськова, мастеров спорта, являются ориентиром для молодых спортсменов университета. Уже тогда команда области, основой которой были лучшие спортсмены-чкаловцы, участвовала в первенстве Белсовета «Буревестник» (сборную этого спортобщества довелось Сиськову впоследствии тренировать). Команда отстаивала честь республики на международных турнирах по спортивной гимнастике в Ташкенте, Ереване, Санкт-Петербурге… Это было время незабываемых встреч с известными спортсменами и тренерами — двукратной чемпионкой мира и четырехкратной олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут, ее наставником заслуженным тренером СССР Ренальдом Кнышем.

— Эти люди в то время объездили практически весь мир, у них можно было многому научиться, — признается Валентин Илларионович.

— Какой же вам запомнилась Ольга Корбут? — спрашиваю у собеседника.

— От остальных молодых гимнасток маленькая звездочка из Гродно отличалась удивительным трудолюбием и целеустремленностью, граничащими со спортивным бесстрашием, — говорит Сиськов. — Именно эти качества позволили девушке выполнить недосягаемую для многих бывших и современных гимнастов «петлю Корбут». 

В 1987 году, отработав 20 лет в педагогическом институте, Сиськов принял приглашение тогдашнего ректора БТЭУ Николая Писаренко: перешел сю­да заведующим кафедрой физвоспитания. Тренерская деятельность на новом поприще оказалась менее востребованной, по роду занимаемой должности Валентин Сиськов больше внимания стал уделять педагогической деятельности, помощи тренерскому составу вуза, популяризации спорта и здорового образа жизни среди студентов.

Атмосфера взаимопонимания, сложившаяся на кафедре, неоднократно помогала командам БТЭУ добиваться высоких результатов в областных и республиканских турнирах среди работников потребительской кооперации. Женская волейбольная команда университета, которую тренирует Анатолий Кабыш, — неоднократный призер таких чемпионатов, футбольная дружина Николая Науменко, у истоков которой стоял Валентин Сиськов, вышла в высшую лигу национального чемпионата, традиционно входит в пятерку фаворитов главных наград соревнований. Не отстают от вышеназванных и команды университета по легкой атлетике (тренер Василий Степанцов), пулевой стрельбе (тренер Михаил Гришечкин). Появились в университете и свои звезды в восточных видах единоборств…

— Если бы довелось пройти жизнь сначала, — признается собеседник, — своему выбору не изменил бы ни на йоту. Пока же есть силы, желание и здоровье, намерен отдавать их любимому делу.

К слову, востребован Валентин Илларионович не только на кафедре физвоспитания, на месте основной работы, где трудился 20 лет. Который год коллеги по университету оказывают ему высокое доверие, избирая председателем профсоюзного комитета преподавателей и сотрудников. И в этом амплуа Сиськов не просто отбывает повинность, он, как всегда, подвижен, инициативен, напорист в решении общественных вопросов.

— Стоит ли обо мне писать?! — неоднократно во время беседы скромно вопрошал собеседник. — Я ведь ничего необычного не совершил, не звезда там какая-нибудь.

…В канун нашей встречи в спорткомплексе БТЭУ Валентин Илларионович вернулся из Минска, где на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику кооператоров, сегодняшнему 70-летнему юбиляру вручен знак «Отличник потребкооперации». Что и говорить, прекрасное дополнение к прежним почетным грамотам областного и городского исполнительных комитетов, Белкоопсоюза, благодарственному письму председателя республиканской федерации профсоюзов, полученным за успешную многолетнюю педагогическую и тренерскую деятельность.

Новых успехов, человеческого и спортивного долголетия, Валентин Илларионович!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...