Сельская газета

Мастерство, технологии плюс умение предвидеть

Первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Микалуцкий ответил на вопросы «СГ»

Во второй день зимы передовиков сельского хозяйства Гомельщины и гостей встретит обновленный районный центр Житковичи. Готовясь к встрече, город заметно преобразился. Обновились фасады многих административных зданий и жилых домов, существенно изменилась планировка некоторых улиц. Капитально отремонтированы торговые точки, учреждения культуры, здравоохранения и образования. Новую жизнь обрел местный автовокзал.

Конечно, сегодня стоит признать, что, имея невысокий балл пашни, труженикам села юго-восточного региона страны приходится приложить немало усилий, чтобы достичь выполнения прогнозных показателей. О том, что достигнуто, с какими результатами пришла область к празднику урожая, «СГ» рассказал первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр МИКАЛУЦКИЙ.


 — Александр Викторович, фактически закончился аграрный год. Он был непростым для тружеников села, но именно сейчас область сумела выйти на заветный миллион тонн зерна. Какие районы и хозяйства внесли самый большой вклад в общий каравай?

— Простых аграрных сезонов для нас, можно сказать, и вовсе не бывает. Вот и этот останется  в памяти длительной затяжной весной, поздними заморозками, ранней дождливой осенью. Однако благодаря профессиональному мастерству, умению предвидеть возможные нестандартные условия, а также применять технологические тонкости удалось минимизировать неблагоприятное влияние природных факторов.

Производство зерна зерновых и зернобобовых культур обеспечено на уровне  миллиона 246 тысяч тонн, из которых 247,6 тысячи – зерно кукурузы. Этот объем агропромышленному комплексу  необходим, дает возможность реализовать его  в счет государственных нужд, засыпать необходимое количество кондиционных семян озимых и яровых, зернобобовых культур, обеспечить потребности в фуражном зерне интенсивно развивающегося животноводства.

В этом году  сельхозорганизации двух районов области – Речицкого и Буда-Кошелевского — обеспечили производство зерна без кукурузы более чем по  100 тысяч тонн каждый.  К слову, именно этим районам в последние годы стабильно удается перешагнуть 100-тысячную отметку в намолоте. Превысили уровни  прошлого года хозяйства Ельского, Жлобинского, Лельчицкого, Мозырского, Рогачевского и Чечерского районов.

— Безусловно, за этими успехами стоит труд сельчан, чьи достижения ориентир работы на перспективу.  Давайте назовем лидеров жатвы.

— Среди сельхозорганизаций  по производству зерна в лидерах КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района, обеспечившее превышение среднеобластного уровня темпа роста валового сбора зерна к среднему уровню предшествующих трех лет на 15  процентов. Второе место разделили ОАО «Отор» Чечерского и РДСУП «Беларуснефть-Особино» Буда-Кошелевского района, а на третьем месте КСУП «Козенки-Агро» Мозырского и филиал ОАО «Гомсельмаш» СК «Юбилейный» Буда-Кошелевского района.

Среди комбайнеров два первых места у хлеборобов КСУП «Агрокомбинат  «Холмеч» Речицкого района: комбайнеры Василий Коваль и Николай Великоборец намолотили 3145 тонн зерна. А намолот  Ивана Вырвича и Олега Хвоста 2846 тонн.  На третьем месте — механизаторы из РДСУП «Белоруснефть-Особино» Дмитрий Чебурахин и Виктор Алексейков.

—  Урожайность выше прошлогоднего уровня сформирована практически по всем сельхозкультурам...

—  Мы получили урожайность гречихи на 18 процентов выше уровня прошлого года,  маслосемян рапса — плюс 19 процентов при средней урожайности 21,3 центнера с гектара, картофеля больше на 28 процентов.  Урожайность овощей открытого грунта  — 240 центнеров с гектара.

Среди районов наибольшую урожайность гречихи обеспечили сельхозорганизации Петриковского, Мозырского и Добрушского районов. По картофелю самых высоких показателей добились Буда-Кошелевский и Рогачевский районы, где урожайность превысила 300 центнеров. Немного не дотянули до этой цифры в  Ельском и Житковичском районах.

 Хороших результатов по производству маслосемян рапса в этом году достигли аграрии Речицкого, Буда-Кошелевского, Ельского, Чечерского районов, где с  гектара собрано соответственно более 25 центнеров маслосемян.

В производстве маслосемян рапса хочется отметить такие хозяйства, как ОАО «Отор» Чечерского, где с площади 300 гектаров при урожайности 42 центнера  собрано 1256 тонн, ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского, который при средней урожайности 36 центнеров  намолотил 1905 тонн,  и ОАО «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района собрал 998 тонн маслосемян при средней урожайности более 30 центнеров.

Традиционно лидеры в производстве овощей — хозяйства Гомельского района, где при урожайности 445 центнеров с  гектара произведено около 35 тысяч тонн овощей открытого грунта.

Наибольший вклад в обеспечение жителей овощной продукцией республики традиционно вносят специализированные крупнотоварные сельхозорганизации — ОАО «Комбинат «Восток», КСУП «Брилево», КСУП «Тепличное» Гомельского, КСУП «Светлогорская овощная фабрика» Светлогорского, ОАО «Мозырская овощная фабрика» и ОАО «Нивы» Жлобинского района.

— Если говорить о стратегической для области культуре, то даже этот год еще раз подтверждает: ставка на кукурузу оправдана.

— Ставка на нее сделана именно  как на засухоустойчивую, жаровыносливую культуру, адаптированную к возделыванию на легких по механическому составу почвах. Она  дает возможность обеспечить животноводство общественного сектора как травяными кормами, так и концентрированными – зерном. Мы собрали более 6 миллионов тонн зеленой массы кукурузы при средней урожайности более 230 центнеров с гектара, обеспечили весомую прибавку в урожайности – 52 центнера с гектара, или 29 процентов к уровню прошлого года. Более 270 тысяч  тонн получено зерна —  почти на 70 процентов больше, чем   в 2016 году.

— Область в последнее время занимает лидирующие позиции в стране по заготовке травяных кормов на условную голову скота. И этот год – не исключение. Какие районы и хозяйства определены победителями и призерами в заготовке кормов?

— В области ведется планомерная целенаправленная работа на кормовом поле. Выдержана рекомендованная НАН структура посевов кукурузы по группам скороспелости, что позволило более полно использовать возможности вегетационного периода для получения максимальной продуктивности посевов.

Для скота общественного сектора на зимне-стойловый период 2017—2018 года заготовлено более 1,6 миллиона тонн травяных кормов, или почти 32 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это 102 процента доведенного задания, 117 процентов к необходимому объему и 104 — к уровню прошлого года.

Среди районов по заготовке кормов первое место уверенно занял Мозырский: темп роста объемов заготовки травяных кормов к среднему уровню предшествующих трех лет составил 120  процентов, с балло-гектара сельхозземель получено 73 кормовые единицы. Второе место у Речицкого района, третье – у Ельского. Среди хозяйств в лидерах по заготовке кормов идет КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. Два вторых места  у РСУП «Экспериментальная база «Криничная» и  ОАО «Отор» Чечерского района. Третье досталось ГСУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и СУП «Агро-Коротковичи» Жлобинского района.

Лучшими механизаторами на заготовке кормов стали  Александр Щученко из ОАО «Завидовское» Добрушского, Сергей Прищепенко из  СУП «Агро-Коротковичи» и Сергей Синицкий из ОАО «Знамя Родины» Гомельского района.

— Александр Викторович, Гомельская область стабильно плюсует в производстве  продукции животноводства.  Какие районы здесь  в лидерах?

—  За 10 месяцев произвели  895,7 тысячи тонн молока с темпом роста 103,4  процента к уровню 2016 года. Реализация его  составила 801,7 тысячи тонн, или 103,5 процента. За январь—декабрь 2017-го сельхозорганизациями области планируется произвести 1053 тысячи тонн молока.

По итогам 10 месяцев 2017 года лидерами по темпам роста, а также сработавшими выше среднеобластного показателя стали Мозырский и Наровлянский, а также Кормянский, Брагинский, Петриковский, Жлобинский, Рогачевский и Гомельский районы. Темпы роста здесь от 5 до 14 процентов к уровню прошлого года.

Рентабельность реализованной говядины в целом по мясоперерабатывающим предприятиям за 9 месяцев 10,8 процента.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность и признательность всем работникам агропромышленного комплекса, благодаря которым мы значительно продвинулись вперед как в получении продукции растениеводства, так и в животноводческой отрасли.  Желаю всем  крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья.

— В свою очередь, уважаемый Александр Викторович, от имени нашей объединенной редакции поздравляю вас и всех тружеников АПК Гомельщины с главным хлеборобским праздником! И благодарю за помощь в организации специального выпуска «СГ».

nvakulich2016@mail.ru   

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости