Мастерство, отточенное годами

Гродненскому торговому колледжу Белкоопсоюза исполняется 50 лет

Гродненскому торговому колледжу Белкоопсоюза исполняется 50 лет. Для человека — это половина жизненного пути, время осмысления прожитого, возраст мудрости и зрелости. Для учебного заведения – только начало пути, когда заложены крепкие полувековые основы, а бывшие выпускники уже выступают в качестве преподавателей и вносят новую струю в учебный процесс. За полвека около 30 тысяч квалифицированных специалистов подготовлено в одном из старейших учебных заведений Белкоопсоюза.

Сегодня, пожалуй, нет ни одного района Гродненской и Брестской областей, где бы ни работали выпускники колледжа. Многие из них занимают ключевые посты в системе потребительской кооперации, успешно обеспечивают и развивают ее деятельность, работают в других структурах – в банках, налоговых и контрольно-ревизионных органах, высоко неся авторитет кооперативного образования.

На дневном и заочном отделениях в колледже обучается более двух тысяч учащихся по специальностям «бухгалтерский учет, анализ и контроль»; «экономика и организация производства»; «финансы, коммерческая деятельность»; «торговое дело». Колледж имеет хорошую учебную базу, высококвалифицированных преподавателей, благодаря которым в практику обучения внедрены современные образовательные технологии, которые развивают творческое мышление учащихся, самостоятельность. Большая половина педагогов имеет высшую и первую квалификационную категории, у семидесяти процентов преподавателей педагогическое образование, трое обучаются в магистратуре, один – в аспирантуре. Педагоги постоянно повышают свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, факультетах педагогики РИПО и БГЭУ, аспирантуре при БТЭУ потребительской кооперации.

История колледжа началась даже не в 1959 году, который мы считаем годом основания учебного заведения, — считает замес­титель директора по учебно-методической работе Ольга Банцер. – Она исчисляется с 1944 года, когда был организован Гродненский кооперативный техникум, который впоследствии был переведен в город Гомель. В 1953 году из местечка Молчадь была переведена в г. Гродно Барановичская торгово-кооперативная школа. В 1959 году в соответствии с постановлением Правления Белкоопсоюза школа была преобразована в Гродненский кооперативный техникум по подготовке специалистов со средним специальным образованием, дневной и заочной формой обучения. Первым директором кооперативной школы и техникума был Михаил Кононович Монько.

В 1961 году техникум возглавил Владимир Григорьевич Шпак, который впоследствии был переведен в учебно-методический центр Центросоюза в Москву и преподавал в Московском кооперативном институте. В 1961 году вступило в строй новое учебное здание, открылось пятиэтажное общежитие. До этого лекции читались в две смены в десяти небольших аудиториях не приспособленной для этого двухэтажки.

В 1966 году на базе кооперативного техникума было открыто профессионально-техническое училище.

С 1970-го по 1978 год техникум возглавляла Зинаида Тихоновна Дроздова. Она подняла на новый уровень военно-патриотическое воспитание молодежи. С ее подачи организовывались встречи с ветеранами войны, походы по местам боевой славы, лыжные и туристические походы.

Начиная с 60-х годов учащиеся техникума стали завоевывать престижные награды на различных спортивных соревнованиях. 25 раз команда техникума становилась чемпионом Белкоопсоюза, заняла второе место по легкой атлетике среди 126 учебных заведений Центросоюза. В те годы было подготовлено 8 мастеров спорта, а также более 20 кандидатов в мастера спорта. Спортивными достижениями учащиеся в немалой степени обязаны Александру Владимировичу Фишеровичу, который вкладывал в развитие спорта силы и душу.

С 1978-го по 1995 год коллектив колледжа возглавлял Иосиф Андреевич Нечай.

За эти годы был построен общественно-бытовой корпус со спортивным и актовым залами, столовой, начато строительство нового общежития. По инициативе Иосифа Андреевича в системе Белкоопсоюза был создан первый учебно-производственный комплекс «ПТУ-техникум», что способствовало развитию интегрированной системы обучения.

Три года возглавлял работу УПК «ПТУ-техникум» выпускник техникума Николай Васильевич Стойлик, который продолжил строительство общежития, содействовал физкультурно-массовой и оздоровительной работе, развитию кружков художественного и технического творчества учащихся.

В 1998 году директором назначен Александр Андреевич Гаврилик. В это время учебное заведение приобретает статус колледжа, открываются новые специальности, которые успешно аккредитованы Министерством образования в 2006 году.

Заметный вклад в становление учебного заведения внесли Анатолий Никифорович Кудян, Мария Никитична Комаровская, Валентина Григорьевна Бабий, Вера Павловна Матвеева, Вера Евгеньевна Разумневич, Наина Александровна Протасевич, Григорий Владимирович Шоба и многие другие преподаватели и сотрудники.

С апреля 2008 года колледж впервые возглавил руководитель, имеющий ученую степень, кандидат юридических наук, доцент Мария Генриховна Жук. А ведь ее путь в кооперацию начался в 15-летнем возрасте с поступления в Молодечненский учетно-плановый техникум. Как призналась Мария Генриховна, поступила просто за компанию с подругой. И только во время учебы пришло понимание, что система кооперации охватывает все отрасли экономики Республики Беларусь, а значит, она важна. А еще появилось желание преподавать. О том, что спустя годы придется возглавить один из ведущих колледжей Белкоопсоюза, тогда и не мечталось. И все же давняя мечта стать преподавателем сбылась. Путь был долгим и нелегким. Мария Жук закончила Гомельский кооперативный институт Белкоопсоюза и 17 лет трудилась в системе кооперации. Затем был юридический факультет, аспирантура, защита кандидат­ской диссертации, преподавание в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. На должность директора Гродненского торгового колледжа Мария Генриховна пришла с огромным багажом знаний, богатым преподавательским опытом, и не только. Ей есть что сказать будущим товароведам, бухгалтерам, экономистам, потому что свой путь в профессию она начинала простым бухгалтером с красным дипломом такого же колледжа.

— Работая в потребкооперации, я много слышала о Гродненском кооперативном техникуме, — рассказывает Мария Генриховна. – Сюда всегда было сложно поступить — очень высокие конкурсы. Сегодня мне хочется сохранить те добрые традиции, которые были заложены преподавателями на протяжении десятков лет, и еще больше поднять уровень колледжа. В этом году мы открыли специальность «финансы», кроме тех, традиционных, которые были здесь. Гродненский колледж всегда славился выпуском товароведов. А теперь мы готовим бухгалтеров, экономистов, финансистов, специалистов рабочих профессий. За последние полтора года практически в два раза увеличили набор учащихся. Есть много задумок по продвижению колледжа в сфере образовательных услуг Республики Беларусь. С целью подготовки конкурентоспособных специалистов и квалифицированных рабочих кадров, обмена опытом 6 ноября текущего года мы подписали договор о сотрудничестве с Объединением торгово-экономических школ имени Н.Коперника польского города Белосток.

У нынешнего директора, в прошлом декана юридического факультета Гродненского государственного университета, есть с чем сравнить процесс обучения. Она считает, что в высших учебных заведениях больше аналитики, научных идей. В колледже учащиеся получают знания, ориентированные на практическое применение. Однако после Гродненского колледжа торговли любой выпускник, не боясь трудностей, легко поступает в высшее учебное заведение, потому что получено хорошее образование.

Сегодня все специальности колледжа очень хорошо интегрируются с высшим образованием. Выпускники поступают в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Гродненский аграрный университет, минские вузы на сокращенный курс обучения.

— Хорошо отзываются о подготовленных колледжем специалистах руководители предприятий, — с гордостью отмечает Мария Жук. — Наши выпускники востребованы в торговых организациях Гродно, Гродненской и части Брестской областей. В Гродно мы даже не можем обеспечить потребности в кадрах, особенно по специальности «коммерческая деятельность». Нет ни одного человека, кто бы состоял на учете в центре занятости. За качество подготовки специалистов мы ручаемся. Весь коллектив работает слаженно, ориентирован на подготовку хороших специалистов. Приятно было узнать о том, что в VI республиканском конкурсе профессионального мастерства наша учащаяся Виктория Пансевич, которая работает в Торговом доме «Неман», заняла второе место.

Педагогический коллектив активно внедряет в учебный процесс новые формы и методы преподавания, современные технологии обучения. Методические материалы преподавателей колледжа, социально-педагогической и психологической службы неоднократно отмечались дипломами Министерства образования Республики Беларусь и областного Совета директоров средних специальных учреждений образования Гродненской области.

В портфолио преподавателей – методики преподавания таких нетрадиционных уроков, как деловые и ролевые игры, уроки-конкурсы, уроки-аукционы, уроки-содружества, уроки на производстве, экскурсии, семинары, пресс-конференции.

— Деловые и ролевые игры – это уроки, которые приближены к действительности торговых организаций, — поясняет Ольга Константиновна. – Например, на деловой игре «Закупка товара на оптовой ярмарке» класс оформляется как ярмарка, и учащиеся самостоятельно заключают договоры на поставку товара. На уроке-аукционе ребята имитируют проведение аукциона по продаже товара, фиксируют и оформляют заключенные сделки. Урок по теме «Инвентаризация товаров и тары» проводится в учебном магазине, где учащиеся совершают все те действия, которые необходимы при настоящей инвентаризации. Таким образом, деловые и ролевые игры вызывают интерес к изучаемым дисциплинам. Приобретаемые профессиональные навыки в процессе деловой игры позволяют молодому специалисту избежать ошибок, которые возникают при переходе к самостоятельной деятельности.

Уроки-содружества, как одно из направлений личностно-ориентированного обучения, широко применяются преподавателями Викарчук И.Д., Гинель Е.Д., Кузьмицкой Я.С., Ловец С.Т., Козловской О.И., Новицкой Н.В., Паламарчук Л.Д., Шаматович Л.В. и др.

Преподаватели колледжа являются авторами не только учебных планов, программ, но и учебных пособий, практикумов. Среди них — Мария Генриховна Жук, Елена Владимировна Бояринцева, Ольга Константиновна Банцер, Юрий Станиславович Будревич, Елена Адамовна Гришина, Надежда Анатольевна Нездоймина, Валентина Николаевна Тит, Рида Иосифовна Халалей.

Начальник вычислительного центра Илларион Аркадьевич Лохницкий является автором учебных пособий по основам энергосбережения и основам социальной экологии. В 2004 году он стал победителем республиканского конкурса научных работ и получил награду Фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Талантливый молодой человек создал интерактивно-образовательный web-сайт колледжа. В 2008 году на республиканском конкурсе сайтов, организованном Министерством образования Республики Беларусь и Республиканским институтом профессионального образования, сайту колледжа было присуждено третье место в номинации «Методический интернет-ресурс».

— Опыт педагогов-ветеранов в колледже очень хорошо сочетается с творчеством и задором молодых преподавателей, — говорит первый заместитель директора по учебной работе Елена Бояринцева. — Талантливые молодые педагоги, которые сегодня вносят новую струю в учебный процесс, сами когда-то были учащимися колледжа. Интересные уроки по коммуникациям проводит Надежда Геннадьевна Волошик. Галина Болеславовна Мискевич увлекла ребят игрой «Кто хочет стать отличником». На урок по изучению музыкальных товаров Людмила Ивановна Гордиевская пригласила профессиональных музыкантов. Настоящую видеопрогулку по Амстердаму устроила Анжелика Романовна Ганова, чтобы показать учащимся процесс огранки драгоценных камней, их путь до прилавка.

— Аккумулирующим звеном, настоящим мозгом учебного заведения я бы назвала методический кабинет. Ольга Банцер и молодой специалист Ольга Супрун не только сами подают идеи, но и помогают другим преподавателям воплотить в жизнь их задумки. Здесь рождаются такие идеи, иногда даже не подумаешь, что такое возможно. А когда все это воплощается в жизнь, надо видеть, с каким интересом на эти занятия ходят учащиеся. Только так сегодня молодежь можно научить – нетрадиционными методами, подходами к ведению учебных занятий, только так можно привлечь их внимание к образовательному процессу.

В настоящее время колледж располагает учебным корпусом с кабинетами и лабораториями, оснащенными современными средствами обучения, компьютерными классами и учебными магазинами, кафе-баром и диско-залом. Есть актовый зал на 300 посадочных мест и хороший спортивный, столовая на 100 мест. Два общежития позволяют обеспечить жильем всех иногородних учащихся.

За последние годы значительно укрепилась материально-техническая база колледжа. Парк персональных компьютеров сейчас насчитывает 120 единиц, есть три мультимедийные установки, принтеры, сканеры, позволяющие использовать в учебном процессе компьютерные технологии. Отремонтированы спортивный и актовый залы, столовая, аудитории, благоустроена территория возле учебного корпуса.

Богата славными традициями и культурная жизнь колледжа. Это и встречи с ветеранами войны и труда, концерты, конкурсы, КВН, дискотеки. Работают кружки художественной самодеятельности (вокальный, танцевальный, драматический) и декоративно-прикладного творчества, студенческий театр эстрадных миниатюр. Каждый может найти дело и увлечение по душе. Ежегодно колледж принимает активное участие в городских конкурсах художественной самодеятельности «Студенческая весна», «Арт-вакация». Коллективы художественной самодеятельности не­однократно занимали призовые места в областных и республиканских конкурсах.

Богаты спортивные достижения учебного заведения. Уже 15 лет, как команда волейболисток удерживает первенство в городе. А рекорд колледжа в метании копья, который еще в 1964 году установил Николай Конюшик, до сих пор не побит. В районных, городских и областных соревнованиях, спартакиадах, проводимых среди средних и высших учебных заведений Белкоопсоюза, учащиеся колледжа постоянно входят в тройку призеров, завоевывают многочисленные кубки и грамоты победителей.

Ведущее учебное заведение на рынке образовательных услуг республики по праву гордится своими выпускниками. Среди них — доктор технических наук Московской кооперативной академии Франц Петрище, первый заместитель начальника управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Андрей Гаук, первый заместитель председателя правления Гродненского обл­потребсоюза Геннадий Нестер, председатель Гродненского обкома профсоюза работников потребкооперации Александр Черняк, директор Гродненского центрального рынка Николай Стойлик, директор гродненского предприятия «Торгодежда» Анатолий Кондратович и директор «Бакалеи» Николай Сицко, директор ОАО «Гроднокнига» Ольга Кондратович, директор Торгового дома «1000 мелочей» Сергей Путиловский, директор комбината общественного питания города Бреста Мария Зеленевская, управляющий отделением ОАО «Приорбанк» в Бресте Геннадий Вуманчук, а также известная белорусская эстрадная исполнительница Галина Шишкова, диктор гродненского телевидения Татьяна Сидоренко. Этот список можно было бы продолжить многими славными именами выпускников. Но колледж уже пишет новую историю. Следующее пятидесятилетие непременно откроет новые имена выдающихся людей, которые сегодня грызут гранит наук, а завтра выйдут из стен колледжа дипломированными специалистами.

На снимке: заседание у директора колледжа.

Фото: Ирина АНИКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...