Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Мастерица из Кореличей создала уникальную картину с аутентичным орнаментом каждого района Гродненщины

Мастерица из Кореличей создала уникальную картину-часы с аутентичным орнаментом каждого района Гродненщины. Именно эта работа стала победительницей конкурса, посвященного 75-летию области. На выставке были представлены десятки интересных картин и композиций разных ремесленников и художников Кореличского района, выполненных в народной тематике.

Фото Юлии Бояренко

— Думала, что бы такое необычное сделать к юбилею, — рассказала автор, мастер-методист отдела ремесленной деятельности Ольга Кришень. — И вдруг увидела на стене нашего родного «Дома ремесел» карту области с обозначенными на ней достопримечательностями. Так родилась идея создания картины. Упрощенную карту нашла в интернете, затем начала изучать узоры и орнаменты, которые были характерны для каждого из наших районов. В свободном левом углу решила поместить часы. Дело в том, что особенностью белорусского ремесла всегда было его использование в быту. Иначе говоря, практическое применение. Наши предки украшали орнаментом одежду, скатерти, рушники.

На создание картины ушло 2,5 месяца. Мастерица вышивала на льняном полотне французскими мулине. Картина практически в идеале повторяет карту Гродненской области, разве что некоторые линии выполнены более ровно и широко. Но таковы особенности вышивки. Похожие друг на друга орнаменты выполнены при помощи разных оттенков нитей. Например, Лидский район полностью красный, а вот Гродненский уже украшают нити более темного цвета.

— Картина уже продана за 250 рублей, — рассказывает мастерица. — Во время оформления картины в багетной мастерской мне предложили за работу такую цену. Это недорого, учитывая затраченное время, труд и понесенные расходы. В ближайшее время планирую создать нечто подобное, но меньшего размера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...