Мастера ЖКХ будут получать заявки от людей прямо на свой смартфон

Благодаря новому мобильному приложению, разработанному в КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», мастера ЖКХ в ближайшем будущем станут принимать заявки от населения прямо на свои смартфоны, обходя диспетчерскую службу. Об этом корреспонденту SB.BY сообщил начальник отдела разработки программных продуктов Игорь Дубонос.



– Информатизацией охвачен верхний уровень системы ЖКХ. Это служба «115», когда человек подает заявку по телефону или на портал и все фиксируется в единой информационной системе. Сейчас мастер получает заявку на бумаге. Что вызывает определенные неудобства: она может потеряться или обратная связь займет некоторое время. Новое мобильное приложение, установленное на смартфоне мастеров ЖКХ, уменьшит эту волокиту и сократит время. На заявки, подаваемые уже напрямую, сможет давать ответ сам мастер, он же будет нести полную ответственность за внесение информации в единую базу.

Это не значит, что диспетчер станет совсем не нужен. На первом этапе решать, какой мастер выполнит работу, будет по-прежнему диспетчер либо другое должностное лицо эксплуатирующей организации. Но в конечном итоге все придет к тому, что заявки станут распределяться по мастерам автоматически, исходя из их районов обслуживания и кадровых документов, которые фиксируют больничные листы, отпуска и так далее. Возможно, в будущем граждане смогут сами выбирать себе мастера. По рейтингу, например.

Оценить мобильное приложение мастера смогут скоро - пилотный проект для них стартует в апреле-мае 2018 года.

Да, и стоит отметить, что приложение, которое сейчас разрабатывается, нельзя скачать простому пользователю смартфона. Его установят только на телефоны мастеров. В настоящее время ведется работа, чтобы в дальнейшем граждане смогли оценивать результаты работы заявок в мобильном приложении 115.бел, которое станет более тесно интегрированным с заявками, поступающими по телефону, а не только с запросами общего характера, относящимися к системе городского хозяйства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости