Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Мастера высоких урожаев

В СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района повышают эффективность и качество работы, думают о собственной переработке.

В СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района повышают эффективность и качество работы, думают о собственной переработке.

Производством рапса здесь занимаются уже около двадцати лет. Годами отрабатывалась технология, внедрялись современные методы работы, велось научное сопровождение процесса выращивания этой культуры. Именно высокий уровень технологий, помноженный на опыт специалистов, мастеров-земледельцев, позволил предприятию выйти в лидеры не только в Принеманском крае, но и в республике.
Одним из самых успешных был 2012 год, когда в среднем на круг получили по 43,6 центнера рапса в бункерном весе и 38,1 — в амбарном. А на отдельных участках урожай составил 76 центнеров с гектара. Поля под озимым рапсом в СПК “Прогресс-Вертелишки” занимают 310 гектаров. За счет роста урожайности валовой сбор рапса составил в минувшем году 1231 тонну.

Предприятие выполнило план сдачи рапса государству (1211 тонн). Все маслосемена отправлены на переработку на предприятие “Гродноагроинвест”. Порядка 20 тонн рапса оставили на семена.

— В чем основа успеха, — интересуемся у главного агронома хозяйства Ивана Половенко, который работает в хозяйстве более 30 лет, из них половину в должности главного специалиста и как никто другой знает многие секреты выращивания рапса.

— Опыт — дело наживное, чтобы выйти на нынешний уровень производства, пришлось много потрудиться, — рассказывает Иван Александрович. — Тесно сотрудничаем с учеными, в частности, с Институтом земледелия и растениеводства НАН Беларуси. Закупаем семена элиты — лучшие высокопродуктивные сорта белорусской селекции.

Семена первой репродукции используем на собственные нужды, для производства рапса на своих площадях. Приобретаем также семена гибридов зарубежных селекций. Выдерживаем сроки посевной, обработки, химзащиты посевов. В необходимом количестве вносим удобрения.

Высокая технологическая дисциплина на всех этапах производства позволяет добиваться хороших результатов, иметь полновесный урожай. Знаем и узкие места, и наши резервы в выращивании этой культуры.

Этот вопрос уже решен. Сейчас изучаются тендерные предложения на поставку оборудования по переработке рапса.

Предприятию экономически выгодно, целесообразно иметь свою переработку маслосемян рапса. Для нужд собственной птицефабрики в год необходимо до 380 тонн рапсового масла. Отходы переработки, жмых идет на кормление КРС. Цены на эту продукцию значительно выросли, так что выгоднее приобрести и установить собственную линию. Весь урожай рапса 2012 года планируют переработать в хозяйстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...