Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мастера сельского жанра

Откуда родом «Властелин села-2017»?

В этот день погода в Глубоком менялась несколько раз, заставляя хозяек то и дело бережно укрывать от дождя караваи, приготовленные по семейным рецептам. В ожидании начала состязаний их мужья с любопытством оценивали главный приз конкурса – мотоблок. Такая вещь в хозяйстве точно пригодится.

Семья Давыдовых сняла лучший ролик о сельском подворье

Пилятся хорошо, рубятся плохо

Шесть самых хозяйственных и дружных семей со всей страны собрались в Глубоком, чтобы определить «Властели­на села». Белорусский рес­публиканский союз молодежи приготовил соревнования в разных номинациях: от съемки видеоролика до мастер-клас­са по приготовлению драников на деревянной колоде. 

Команды старались удивить урожаем. Соленья, выпечка по фирменному рецепту и десятки способов подачи мяса. Стол семьи Гайдук из Брестской области привлек особое внимание. Их запеченного поросенка зрители фо­тографировали охотнее всего. А хозяйка Ольга делилась секретом приготовления оригинального блюда:

– Сутки вымачивали в соленом растворе, чтобы кожица стала мягче. Потом нафаршировали гречкой, луком и запекали в духовке. 

Дружно пилили, кололи и складывали

Валерий и Ольга Половеня из Гродненской области признались, что даже по ночам подготовка к финалу не прекращалась. Вместе с сыновьями Андреем и Никитой думали, чем покорять судей. Удивить получилось: прямо посреди городской площади соорудили бревенчатый домик:

– Болельщики других команд говорят, что у нас самое красивое подворье. Не зря старались. 

Хозяин с улыбкой показывает грамоты и дипломы с районного и областного этапов «Властелина села», они все призовые:

– Самый сложный конкурс – с дровами. Пилятся они у нас хорошо, а вот рубятся плохо. 

«Литвины-Литвины – лучший «Властелин» страны»

Победители судят

Гости и члены жюри юбилейного конкурса – семья Герасименок. Виктор и Маргарита стали первыми победителями проекта:

– Деревенская жизнь неторопливая, размеренная, и участие в конкурсе было эмоциональным всплеском. Сложные испытания еще больше сплотили нашу семью. 

Финал «Властелина села» стал праздником и для зрителей. На специальной workout-площадке опытные спортсмены учили всех желающих выполнять упражнения. 

Бороться за звание лучших папам и мамам помогали дети. У семьи Молоковых из Витебской области их четверо: сын Никита, дочь София и близняшки Анна и Анастасия. Собрать их вместе для общей фотографии сложно, зато сколько помощников по хозяйству подрастает! 

Команда Давыдовых из Гомельской области еще за пару часов до оглашения результатов стала победителем в одной из номинаций. Все потому, что несколько дней до финала в социальных сетях началось голосование за лучший видеоролик о сельском подворье. Каждая семья креативно рассказала о жизненном укладе и ежедневных делах. Большинство зрителей голоса отдали именно Андрею и Татьяне.

Сами себе талисман

Семья Литвиных из Минской области выделилась с первых минут выхода на сцену. Визитка в стиле рэп на белорусском языке и хип-хоп-движе­ния под народные мотивы заставили двигаться в такт даже жюри. Владимир, Виктория и их дочь Вероника считают своим талисманом букву «В»: именно с нее начинаются имена каждого из них. 

На колоде драники получаются особенно вкусными

Литвины попали на финал «Властелина села» только со второй попытки: в прошлый раз на областном этапе стали третьими. Приехали на конкурс с большой группой под­держки, и речевка «Литвины-Лит­вины – лучший «Властелин» страны» оказалась предсказанием. Вера в свои силы, поддержка сельчан и сплоченность помогли семье достойно пройти все испытания и победить.

Виктория до последнего сомневалась в лидерстве:

– Самой сложной оказалась эстафета. В начале замешкалась и потеряла несколько минут. Немного отстали от соперников, но на подмогу пришел муж, и отставание сократилось. Очень волнительно было на этапе приготовления драников. Когда увидели деревянные колоды, не понимали, что с ними делать. Но мы справились и очень рады.

Поздравляя с победой семью Литвиных, первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков раскрыл секрет конкурса 2018 года:

– «Властелин села» – искренний и душевный проект, который охватывает все регионы. Несправедливо, что у жителей Минска не было шанса поучаствовать в соревнованиях. Поэтому в следующий раз будет не шесть, а семь команд. 

lavrinovich@sb.by, фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости