Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Гродно состоялся праздник ремесленников "Казюкi"

Мастера сделали погоду

Под аккомпанемент падающих с крыш сосулек, звон весенней капели и наконец–то выглянувшего из–за хмурых туч солнца в Гродно прошел международный фестиваль ремесленников «Казюкi». Было весело, шумно и многолюдно. На центральной площади, которая на целый день превратилась в «город мастеров», свыше 200 умельцев демонстрировали свои авторские работы.

фото белта

Фестиваль, проходивший уже в 18–й раз, приурочен к Дню святого Казимира, покровителя Гродненской католической епархии и ремесленников. Мастера свято верят в примету: как пройдет торговля на «Казюках», такой она будет и в течение всего года. Судя по тому, что довелось увидеть за несколько часов, год для ремесленников будет удачным. Часы из дерева, корзинки из лозы, ажурные льняные салфетки, коты–подушки, картины из ракушек, посуда из глины и даже рыцарские доспехи — все изделия нашли своего покупателя.

Директор средней школы № 34 г. Белостока Ежи Болтуць признался:

— В Гродно я чувствую себя как дома. Впервые приехал в город в начале 90–х, когда работал спортивным директором футбольного клуба «Ягеллония». Если помните, у нас тогда играли классные гродненские ребята Сергей Нефедов и Сергей Солодовников. С тех пор перемены просто разительные! Город приобрел европейский лоск, здесь много иностранных туристов со всего мира, а мы с большим желанием принимаем участие в совместных брендовых мероприятиях, среди которых «Казюкi», фестиваль национальных культур и «Августовский канал в культуре трех народов».

За работой ремесленников можно было не только понаблюдать. На кузнечном дворике желающие могли выковать что–нибудь на память. Гродненцы и гости города с удовольствием дегустировали фирменный напиток времен Средневековья: «Казюковка» настоена на родниковой воде и состоит из трех ингредиентов — травы, ягод и меда. Потрясающе вкусно! Со сцены звучали песни на белорусском, польском, русском, украинском и литовском языках, а волонтеры с шутками и прибаутками угощали собравшихся горячим ароматным чаем и сладостями.

Один из организаторов, председатель правления Гродненского городского отдела общественной организации «Союз поляков на Беларуси» Казимир Знайдинский отметил, что география праздника ширится и растет:

— Рады были видеть делегации из польских Белостока и Августова. Общественную организацию «Рубеж» из нашего побратима — Белостока — представила Бронислава Томашевска, а мэрию Августова — Анджей Хмелевски. За последние годы культурные связи с географическими соседями, имеющими схожие историю, язык и менталитет, значительно укрепились.

kozyrunited7@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...