Мастера из Челябинской области изготовили уникальный меч в честь 70-летия освобождения Беларуси

Презентация меча Победы состоялась в Законодательном собрании Челябинской области. "Являясь образцом авторского художественно-украшенного, длинноклинкового оружия, меч покрыт золотом 999,9 пробы. Особую помпезность и значимость изделию придает инкрустация полудрагоценными камнями. Авторами идеи и проекта выступили Герой Советского Союза, заслуженный летчик Российской Федерации, полковник Валентин Туренко и Герой России, подполковник Сергей Зяблов. Как поясняют авторы работы, изделие своей формой и содержанием символизирует несгибаемый дух, сплоченность и героизм советского народа", - сказано на сайте.



Ожидается, что в Минск меч повезет гендиректор компании-изготовителя Александр Сонич, который приглашен в Беларусь на торжества в честь 70-летия освобождения. Ранее - 22 июня 2011 года - он также торжественно передавал другой подобный меч в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

Как поясняется на сайте правительства Челябинской области, на Южном Урале живут более 20 тыс. белорусов. В свою очередь десятки тысяч уральцев сражались за освобождение Беларуси. "Эвакуированных заботливо встречали в селах и городах Челябинской области, где тыл помогал всемерно фронту. Более 18 тыс. танков и САУ вышло из цехов Танкограда, более трети всей броневой стали изготовили южноуральские металлурги. Люди самоотверженно работали на полях и в шахтах, в конструкторских бюро и на патронных заводах", - говорится на веб-ресурсе.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?