Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

За две недели до старта. Белорусская команда готовится к мировому чемпионату WorldSkills

Мастера 80 lvl

В коридорах Минского государственного профессионального лицея № 5 транспортного строительства чувствуется запах древесины. Пока другие учащиеся отдыхают на каникулах, Юрий Находько каждый день по восемь часов проводит в компании стамесок, линеек и чертежей, создавая сложную мебель. В это время в соседнем кабинете его товарищ Андрей Трофимов, вооружившись рулеткой и уровнем, строит модули из кирпича. Под присмотром опытных педагогов ребята готовятся к 45-му международному чемпионату профессионального мастерства WorldSkills, который через две недели стартует в Казани.

Через две недели Юра и Андрей отправятся в Казань

В руках у 17-летнего Юрия Находько, который представит нашу страну в компетенции «Производство мебели», с десяток брусков из массива, несколько листов плиточного материала. Все это скоро превратится в аккуратный стол. Чтобы показать, как он будет выглядеть, второкурсник достает чертеж:

– Под столешницей расположу выдвижной ящик. На конкурсе выполнение этого элемента обязательно.

Рядом с чертежом стола закреплен рисунок двух тумб. В Казани Юрию и 29 его конкурентам из других стран нужно смастерить один из этих предметов. На задание отведено 22 часа. Перед соревнованиями в макет изделия внесут корректировку – вид объекта изменят минимум на 30 процентов, поэтому важно сориентироваться в новых цифрах, вводит в курс дела мастер производственного обу­чения Дмитрий Растюшевский:

– Перед началом работы учу Юру внимательно «читать» чертеж, чтобы найти изменения и мысленно представить, как будет выглядеть готовый предмет. На конкурсе главное – собраться.

К конкурсу Юра готовится более года

Стрессоустойчивость – черта характера, которой обязательно должен обладать участник WorldSkills. Дмитрий Растюшевский уже на первом курсе присматривается к ученикам, чтобы определить будущего чемпиона:

– Часто наблюдаю за ребятами со стороны. Устраиваю соревнования между ними. Так могу понять, кто готов морально.

В мастерской все необходимое для работы умещается на 15 квадратных метрах. Такую же площадь учащемуся выделят и на конкурсе. За день до начала соревнований конкурсанту дадут время разложить инструменты:

– В нишах моего рабочего стола, который легко складывается и трансформируется в компактную коробку объемом в полтора куба, помещаются фрезер, пылесос, стамески, линейки, ножовки, струбцины и многое другое. Такой полубокс удобно перевозить.

На прошлых соревнованиях WorldSkills в компетенции «Производство мебели» наша страна заняла 20-е место. В этом году Юра и его учитель настроены если не улучшить, то хотя бы повторить результат:

– Тогда мы обошли участника из России. И для нас это стало маленькой победой. Ведь мы готовились в своей мастерской, а представитель страны-соседки был гораздо опытнее: ездил на зарубежные стажировки, участвовал в престижных конкурсах. В этот раз нам повезло – побывали на учебе в Финляндии.


В Казань мастер и ученик также поедут вместе. Только задачи у них на площадке разные. Дмитрий Растюшевский – национальный и международный эксперт в компетенции «Производство мебели». Он будет следить за работой участников из других стран:

– На месте узнаю о зоне ответственности. Например, могут назначить следить за использованием коллективного оборудования или за техникой безо­пасности. Конкурсанты должны работать в специальной одежде, защищать органы зрения и слуха. Носить ботинки с металлическим носком. За нарушение, как и в футболе, дают желтую карточку. За грубое несоблюдение правил могут и вовсе удалить.

Общаться со своим учеником эксперту запрещено. В Казани их поселят в разных местах, чтобы не было возможности обсудить работу. Во время выполнения задания шанса обменяться парой слов тоже не окажется, уточняет Дмитрий Растюшевский:

– Даже если сильно захотеть, подсказать не получится. Представьте: на площадке возле каждого участника шумят станки. Только и остается, что издалека наблюдать, анализировать и переживать.

За своего ученика с расстояния будет волноваться и Владимир Дударев. Мастер производственного обучения Лицея № 5, национальный и международный эксперт в компетенции «Кирпичная кладка» более года готовит 18-летнего Андрея Трофимова к участию в конкурсе, который называют Олимпийскими играми для ребят, осваивающих рабочие специальности. В отличие от коллеги по команде Андрей своего конкурсного задания на WorldSkills не знает:

– Для участников это тайна. Чтобы повышать уровень мастерства, выполняю задания с международных конкурсов прошлых лет.

Кирпичная кладка – ювелирная работа

В течение трех соревновательных дней Андрею нужно соорудить три модуля, на каждый отводится по восемь часов. Присесть не получится, но учащийся по этому поводу не переживает:

– В школе занимался прыжками в длину и бегал спринт. Участвовал в республиканских соревнованиях, поэтому к длительным физическим нагрузкам привык и легко их переношу.

За время подготовки Андрей уже построил более 20 модулей. Владимир Дударев обращает внимание на конструкцию из кирпича, внутри которой сделаны арочные своды:

– Такой вид кладки называется декоративно-художественный. Ее выполняют лишь каменщики 5-го разряда. Прежде чем приступить к работе, нужно изготовить шаблон из дерева, применив столярные навыки.



С конкурентами из Китая, Венгрии, США и Дании Андрей уже знаком – соревновался с ними во время зарубежной стажировки. Владимир Дударев не сомневается, что его ученик не уступает коллегам по уровню подготовки:

– Ребята были старше Андрея, скидки на возраст никто не делает. Все в одинаковых условиях.

В мастерской аккуратно разложены инструменты, которые вместе с профи отправятся в Казань. В разнообразном арсенале – струбцины, циркули, уровни, лобзики, рулетки и предмет, расшивающий швы за считаные секунды. Но больше всего тренер гордится собственным изобретением:

– Кирпичная кладка – ювелирная работа. Важен каждый миллиметр. Мое приспособление на 50 процентов увеличивает производительность труда. На двух металлических трубах с регулирующими талрепами нанесены отметки, по ним натягивается шнур-причалка и выкладываются кирпичи. Не нужна ни рулетка, ни уровень.

Андрей проводит подробную ревизию всех инструментов и резюмирует:

– Уже хочется быстрее применить их в деле. Мы готовы показать все, на что способны.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...