Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мастера 80-го уровня

Террин из свеклы, железный Гусь и прививка для дерева. Чем удивляли участники WorldSkills Belarus 2018

Участники компетенции «Парикмахерское искусство» делали прическу на длинных волосах с окрашиванием, мужскую стрижку по фотографии и в классическом стиле, прическу для невесты и женскую салонную стрижку с окрашиванием
Сделать прическу для невесты, спроектировать и распечатать на ЗD-принтере модель машинки и приготовить четыре авторских блюда. На третий Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018 съехались только лучшие учащиеся, студенты и работающая молодежь. За два дня соревнований победителей определили в 37 компетенциях.

Премиум-ресторан для зрителей

Три десятка соревновательных площадок разместились в минском Футбольном манеже. На ближайшем ко входу стенде определяли лучшего в ресторанном сервисе. Четыре участника заняты сервировкой стола: через несколько часов за него присядут гости – посетители выставки. За выполнением заданий следит главный эксперт чемпионата Татьяна Рыбакова:

– После модуля подготовки к обслуживанию участники из импровизированного премиум-ресторана переместятся в бар, где приготовят три коктейля. С ингредиентами для двух ребята знакомы, элементы для третьего станут сюрпризом.

Второй день соревнований конкурсанты начали в формате Casual dining и показали навыки работы в кафе. Заключительное испытание – примерить роль бариста и приготовить эспрессо, американо, латте макиато, капучино и один авторский кофе. Кроме основных заданий, участники демонстрировали навык филетирования лосося и готовили десерт «Клубника Романов» – на каждую операцию по 20 минут. Блюда из основного меню для гостей импровизированного ресторана делали на соседней площадке.

Евгений Андрушкевич колдует над террином из свеклы с яблочным чатни на песочном хлебце

Евгений Андрушкевич учит­ся на втором курсе Гроднен­ского государственного профес­сио­нального технологического кол­леджа. Будущий техник-тех­нолог с детства помогал маме собирать ссобойки для отца-дальнобойщика. Пока участник компетенции «Кулинарное искусство» колдует над террином из свеклы с яблочным чатни на песочном хлебце, преподаватель Елена Чайко рассказала, что еще в меню:

– На первое – бульон с колдунами, на второе – пряная свинина в соусе на квасе с пюре из картофеля и луковым мармеладом, а в качестве десерта – черничный мусс на основе карамельной воздушной пшеницы с нежным кремом и кули из ягод.

Задание юниору

Под растяжкой «Мобильная робототехника» толпятся зрители. Вадим Подлипсков и Иван Духович из Витебского государственного технологического университета знакомят с железным Гусем, так они назвали свое творение. Третьекурсники полтора года назад увлеклись созданием роботов и уже презентуют своего «питомца» широкой аудитории:

– Это наша третья совместная робота. Нам нравится собирать «умные» механизмы. Этот сделали за два месяца. Суть задания в том, что Гусь должен рассортировать контейнеры по цвету и переместить кубики в обозначенное место на карте. К республиканскому финалу в университете развернули похожую площадку.

Вадим Подлипсков и Иван Духович собрали Гуся за два месяца

Под одной крышей с будущими программистами, инженерами и разработчиками соревновались школьники. JuniorSkills проходил во второй раз и собрал большое количество юных создателей роботов и прототипов. Денис Усович и Давид Токарчук в 2016 году победили на первом чемпионате и намерены повторить успех. Девятиклассники из деревни Черни Брестского района внимательно изучают чертежи работы, которую им придется повторить за десять часов. Педагог дополнительного образования Александр Постоялко уверен, что ученики уложатся в отведенное время:

– На занятиях разбирали, как делать колеса, шестеренки и другие запчасти. Главное – сосредоточиться и вспомнить все, чему их учили.

Рядом с подопечными волнуется директор школы Елена Постоялко. До начала конкурса 3D-принтер, на котором нужно распечатать детали, перестал работать, пришлось срочно исправлять поломку:

– Видимо, произошел сбой в калибровке. За час ликвидировали повреждение и приступили к работе.


Без пузырей и вредителей

Впервые на белорусском чемпионате соревновались будущие агрономы. Восемь участников определяли видовой состав семян, по внешнему виду ростков и зерен отличали бобовые от злаковых, клевер от тимофеевки. Оценивали санитарное состояние посева, разрабатывали меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Самым любопытным испытанием стала прививка плодового дерева.

На фоне других площадок выделялись «Хлебопечение» и «Кузовной ремонт». Развернуть под крышей Футбольного манежа пекарню и автомастерскую проблематично, поэтому за участниками из этих компетенций зрители наблюдали онлайн. Эксперт Владимир Астровский из Минского государственного ав­томеханического колледжа имени академика М. С. Высоцкого следит за учеником. Павлу Самсону нужно выровнять поверхность крыла автомобиля:

– Важно выбрать правильный инструмент и приступить к выполнению с нужного места. Иногда стоит приложить усилия в одной точке, и вмятина выравнивается. Работа очень тонкая. Сложность и в том, что выполнить задание нужно быстро.

Выпечку, приготовленную кондитерами, подавали на десерт гостям импровизированного премиум-ресторана

Справиться за короткие сроки нужно и студентке Витебского государственного технического колледжа Алене Шилиной. Претендентка на звание лучшей в «Малярных и декоративных работах» за 120 минут аккуратно оклеила стену без заметных стыков рисунка и пузырей.

В чемпионате участвовало около 30 молодых специалистов от предприятий. Многие из них заявлены в строительных компетенциях

Три вопроса организатору, проректору по научно-методи-ческому обеспечению качества профессионального образования Республиканского института профессионального образования Наталье Шевченко-Савлаковой.

Сколько участников собрал WorldSkills Belarus 2018?


– В этом году в финале около 300 конкурсантов. Каждый из ребят прошел отборы в учреждении образования или на предприятии, отличился на региональном этапе. Самая большая по численности команда у Минска – больше 80 человек. На белорусский чемпионат приехали 19 гостей из России и шесть из Казахстана.

Чем нынешний чемпионат отличается от двух предыдущих?

– Появились новые компетенции: дошкольное образование, агрономия, геодезия и эксплуатация сельскохозяйственных машин. На этот раз в чемпионате соревнуются около трех десятков молодых рабочих, до этого заявлялись единицы. Впервые в двух секциях (технология моды и веб-дизайн и разработка) участвуют неслышащие конкурсанты.

Кто выступает в качестве экспертов?

– За работой конкурсантов следят более 380 специалистов от колледжей, лицеев, университетов и предприя­тий. Приглашаем независимых экспертов, которые специализируются в конкретных направлениях. Так, блюда, приготовленные на площадке «Кулинарное искусство», дегустируют шеф-повара. Главные судьи прошли два чемпионата и получили сертификаты международного класса.

lavrinovich@sb.by

фото автора, Александра КУШНЕРА и Юрия Мозолевского


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...