Террин из свеклы, железный Гусь и прививка для дерева. Чем удивляли участники WorldSkills Belarus 2018
Мастера 80-го уровня
Премиум-ресторан для зрителей
Три десятка соревновательных площадок разместились в минском Футбольном манеже. На ближайшем ко входу стенде определяли лучшего в ресторанном сервисе. Четыре участника заняты сервировкой стола: через несколько часов за него присядут гости – посетители выставки. За выполнением заданий следит главный эксперт чемпионата Татьяна Рыбакова:
– После модуля подготовки к обслуживанию участники из импровизированного премиум-ресторана переместятся в бар, где приготовят три коктейля. С ингредиентами для двух ребята знакомы, элементы для третьего станут сюрпризом.
Второй день соревнований конкурсанты начали в формате Casual dining и показали навыки работы в кафе. Заключительное испытание – примерить роль бариста и приготовить эспрессо, американо, латте макиато, капучино и один авторский кофе. Кроме основных заданий, участники демонстрировали навык филетирования лосося и готовили десерт «Клубника Романов» – на каждую операцию по 20 минут. Блюда из основного меню для гостей импровизированного ресторана делали на соседней площадке.
Евгений Андрушкевич колдует над террином из свеклы с яблочным чатни на песочном хлебце
Евгений Андрушкевич учится на втором курсе Гродненского государственного профессионального технологического колледжа. Будущий техник-технолог с детства помогал маме собирать ссобойки для отца-дальнобойщика. Пока участник компетенции «Кулинарное искусство» колдует над террином из свеклы с яблочным чатни на песочном хлебце, преподаватель Елена Чайко рассказала, что еще в меню:
– На первое – бульон с колдунами, на второе – пряная свинина в соусе на квасе с пюре из картофеля и луковым мармеладом, а в качестве десерта – черничный мусс на основе карамельной воздушной пшеницы с нежным кремом и кули из ягод.
Задание юниору
Под растяжкой «Мобильная робототехника» толпятся зрители. Вадим Подлипсков и Иван Духович из Витебского государственного технологического университета знакомят с железным Гусем, так они назвали свое творение. Третьекурсники полтора года назад увлеклись созданием роботов и уже презентуют своего «питомца» широкой аудитории:
– Это наша третья совместная робота. Нам нравится собирать «умные» механизмы. Этот сделали за два месяца. Суть задания в том, что Гусь должен рассортировать контейнеры по цвету и переместить кубики в обозначенное место на карте. К республиканскому финалу в университете развернули похожую площадку.
Вадим Подлипсков и Иван Духович собрали Гуся за два месяца
Под одной крышей с будущими программистами, инженерами и разработчиками соревновались школьники. JuniorSkills проходил во второй раз и собрал большое количество юных создателей роботов и прототипов. Денис Усович и Давид Токарчук в 2016 году победили на первом чемпионате и намерены повторить успех. Девятиклассники из деревни Черни Брестского района внимательно изучают чертежи работы, которую им придется повторить за десять часов. Педагог дополнительного образования Александр Постоялко уверен, что ученики уложатся в отведенное время:
– На занятиях разбирали, как делать колеса, шестеренки и другие запчасти. Главное – сосредоточиться и вспомнить все, чему их учили.
Рядом с подопечными волнуется директор школы Елена Постоялко. До начала конкурса 3D-принтер, на котором нужно распечатать детали, перестал работать, пришлось срочно исправлять поломку:
– Видимо, произошел сбой в калибровке. За час ликвидировали повреждение и приступили к работе.
Без пузырей и вредителей
Впервые на белорусском чемпионате соревновались будущие агрономы. Восемь участников определяли видовой состав семян, по внешнему виду ростков и зерен отличали бобовые от злаковых, клевер от тимофеевки. Оценивали санитарное состояние посева, разрабатывали меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Самым любопытным испытанием стала прививка плодового дерева.
На фоне других площадок выделялись «Хлебопечение» и «Кузовной ремонт». Развернуть под крышей Футбольного манежа пекарню и автомастерскую проблематично, поэтому за участниками из этих компетенций зрители наблюдали онлайн. Эксперт Владимир Астровский из Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М. С. Высоцкого следит за учеником. Павлу Самсону нужно выровнять поверхность крыла автомобиля:
– Важно выбрать правильный инструмент и приступить к выполнению с нужного места. Иногда стоит приложить усилия в одной точке, и вмятина выравнивается. Работа очень тонкая. Сложность и в том, что выполнить задание нужно быстро.
Выпечку, приготовленную кондитерами, подавали на десерт гостям импровизированного премиум-ресторана
Справиться за короткие сроки нужно и студентке Витебского государственного технического колледжа Алене Шилиной. Претендентка на звание лучшей в «Малярных и декоративных работах» за 120 минут аккуратно оклеила стену без заметных стыков рисунка и пузырей.
В чемпионате участвовало около 30 молодых специалистов от предприятий. Многие из них заявлены в строительных компетенциях
Три вопроса организатору, проректору по научно-методи-ческому обеспечению качества профессионального образования Республиканского института профессионального образования Наталье Шевченко-Савлаковой.
Сколько участников собрал WorldSkills Belarus 2018?
– В этом году в финале около 300 конкурсантов. Каждый из ребят прошел отборы в учреждении образования или на предприятии, отличился на региональном этапе. Самая большая по численности команда у Минска – больше 80 человек. На белорусский чемпионат приехали 19 гостей из России и шесть из Казахстана.
Чем нынешний чемпионат отличается от двух предыдущих?
– Появились новые компетенции: дошкольное образование, агрономия, геодезия и эксплуатация сельскохозяйственных машин. На этот раз в чемпионате соревнуются около трех десятков молодых рабочих, до этого заявлялись единицы. Впервые в двух секциях (технология моды и веб-дизайн и разработка) участвуют неслышащие конкурсанты.
Кто выступает в качестве экспертов?
– За работой конкурсантов следят более 380 специалистов от колледжей, лицеев, университетов и предприятий. Приглашаем независимых экспертов, которые специализируются в конкретных направлениях. Так, блюда, приготовленные на площадке «Кулинарное искусство», дегустируют шеф-повара. Главные судьи прошли два чемпионата и получили сертификаты международного класса.
lavrinovich@sb.by,
фото автора, Александра КУШНЕРА и Юрия Мозолевского
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.