Мастер вечной табуретки

Вышел новый выпуск приложения «Усадьба»

В ТАЛЬСКОМ сельсовете, что на Любанщине, народных умельцев — раз и обчелся. Каждый на виду. Где живет Сергей ЖУК (на снимке), знают все местные. Человек он мастеровитый — столяр, плотник, облицовщик и много кто еще в одном лице. Он и дом свой отделал с нуля — переселялся с женой в строение, где не было даже веранды. Но не этим славится мастер. Около десяти лет назад начал заниматься обустройством своего участка. Освоил резьбу по дереву, стал делать забавные фигурки. Сейчас его участок напоминает фантастический лес. Туристы, которые едут отдыхать на озеро Дикое, останавливаются полюбоваться на творения рук мастеровитого жителя Тали. 


А КРАСОТУ хозяин создает из отходов. Голова удава — камень, который нашел под фундаментом разобранного старого дома. Клумба с лебедем — разукрашенное старое колесо трактора Т-150. Из выброшенных сельчанами досок сконструировал беседку. И такому вредному материалу, как пенопласт, нашел применение. Как-то попробовал склеить кусочки, обрабатывать резцом. Начали получаться фигурки животных и сказочных героев, которыми хозяин обставил весь двор. На яблонях растут вечно красные плоды — тоже из пенопласта. Одним словом, двор хозяина напоминает выставку, внуки бывают с удовольствием. 

Сергей дает несколько простых советов по изготовлению фигурок. Использовать, говорит, лучше клей «Титан» — моментально схватывается и относительно недорогой. Резец должен быть максимально тонкий (их у мастера, кстати, десятки). А вот с толстым ножом ничего не выйдет — заготовка испортится. Кстати, во дворе крепить фигурки лучше на тонкий металлический штырь — иначе ветер может сдуть. 

Второе увлечение хозяина — резьба по дереву. Пробовал заниматься этим еще в детстве, но ничего не получалось. А лет десять назад взял резец и вырезал птенца. Посадил на дерево, потом второго рядом… И после этого, как говорится, началась декоративная болдинская осень. Свои работы — а их сотни — дарит друзьям, в дома ремесел Любани и Могилева, украсил ими интерьер дома. А первые птенцы до сих пор хранятся. 


Ценность каждой работы мастера в индивидуальности. Другой такой уже не получится. В планах — делать кораблики. Тем более что стимул для этого есть — как-никак 6 лет отдал службе на флоте. Потом собирается вырезать зубров. 

Сергей Иванович про себя говорит, что чувствует дерево руками. Он уже изготовил более 50 икон. Некоторые находятся в церквях в Слуцке и Любани. Слуцкий батюшка Олег попросил сделать иконостас. В благодарность подарил станок. Прошло более двадцати лет, а станок до сих пор работает как новенький. Хозяин бережет инструмент. Регулярно меняет подшипники, затачивает ножи. 

Откуда талант? Говорит, передался от дедушки по линии мамы. Он погиб в 1945 году в боях за Берлин. Но до отправки на войну вырезал игрушки и дарил детям. Сергей Иванович попал в столярное дело случайно. Инженер райагросервиса пригласил на работу. Сейчас мастер работает столяром в другой организации — на Любанском комбинате строительных материалов. 


Сергей Иванович открывает «СГ» секрет вечных табуреток. Он — в тройном креплении ножек. Конечно, работа отнимает много времени и сил. Но мастер может просиживать ночи напролет в мастерской и говорит, что получает удовольствие. Даже перекусить не тянет. 

kovalev@sb.by

Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: КОВАЛЕВ Константин Эдуардович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?