Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Мастер-классы, контактный зоопарк и пасхальные сувениры ручной работы: в Минске проходит большой пасхальный фестиваль

Пасха — один из самых почитаемых и любимых праздников у верующих. В этот день принято собираться семьей за праздничным столом, на котором обязательно присутствуют крашеные яйца и куличи. Накануне в больших храмах пасхальные блюда благословляли каждый час. А в Минске в архикафедральном соборе Святого Имени Пресвятой Девы Марии итого чаще — каждые полчаса. Многолюдно сегодня и на пасхальном фестивале «Радость», который проходит во Дворце искусств в Минске. Здесь на трех этажах здания расположились стенды, где люди могут купить иконы, свечи, церковную утварь, пасхальные сувениры и блюда к праздничному столу… Все вокруг украшено декоративными элементами, символизирующими Пасху. На пасхальный фестиваль заглянула корреспондент sb.by.




В этом году пасхальный фестиваль собрал около 80 участников из 9 стран: Беларуси, России, Украины, Узбекистана, Молдовы, Сербии, Сирии, Греции и Палестины. Организаторы говорят, впервые к нам приехали представители Храма Николая Чудотворца из Вифлеема и двух крымских мужских монастырей: Свято-Климентовского Инкерманского пещерного монастыря и Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря. 





Здесь можно приобрести продукцию монастырей и приходов: от церковной утвари до сувениров ручной работы и продукции для здоровья. Особенно многолюдно у стенда с травными чаями. Они разного назначения: при ослаблении зрения, при простуде, при проблемах с сердцем… Есть даже чай для похудения. Цены разные. Например, 100 грамм успокоительного чая можно взять за 5 рублей. Здесь же можно приобрести семена кунжута, льна и чиа. Ну и конечно монастырское мыло ручной работы — мед с прополисом, сосна с розмарином, козье молоко с кофе, зеленая глина с серебром… Ароматы на любой вкус! Cлышу, продавец рекомендует покупательнице сделать выбор в пользу мыла с медом и прополисом:

— Усиливает приток крови к коже, улучшает процесс регенерации, оказывает антибактериальное действие… 



Особенно интересно на фестивале детям. Для них организовали игровую зону, мастер-классы и театральные представления, подготовили спектакли, интерактивные представления,  развлекательные и развивающие занятия. Например, ребят обучают живописи по дереву и воде, гончарному и кожевенному ремеслу. Во внутреннем дворике Дворца искусства обустроили контактный зоопарк. Тут ребята могут покормить и погладить козлят, овец, поросят и курочек.




— Так сложилось исторически, что католическая, православная и протестантская конфессии отмечают Пасху с небольшой разбежкой во времени. В этом есть свои плюсы: можно отпраздновать дважды — у себя и у соседа, который крестится с другого плеча. Суть праздника ведь для всех верующих одна — воскресение Иисуса Христа как символ искупления грехов человечества, — считает минчанка Мария Иосифовна, которая заглянула на фестиваль за баночкой монастырского меда. 




К слову, о меде. Выбирать действительно есть из чего. На стендах можно найти мед  цветочный, гречишный, хлопковый, луговой с малиной, с сосновой пыльцой, прополисом, пергой и черникой, маточным молочком… На фестивале можно прикупить специи и орехи для блюд к пасхальному столу. 



 Каждый день насыщен различными мероприятиями, в том числе благотворительными. Сегодня на фестивале «Радость» можно приобрести освященные вербочки. Сестры Свято-Елисаветинского монастыря в этом году постарались на славу и навязали много разных вербочек: и с птичками, и с цветами, и классические. Все собранные от их продажи средства пойдут на дела милосердия. Свято-Елисаветинский монастырь уже на протяжении многих лет оказывает поддержку пациентам Республиканского научно-практического центра психического здоровья, подопечным детских и взрослых домов-интернатов. Важна и ценна любая помощь, ведь большие добрые дела складываются из маленьких крупиц милосердия! 










Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...