Мастер-класс: журналисты SB.BY учились рисовать песком

Ольга Бурдина рисовала сказку. Потом еще портрет и зимний пейзаж… И все это песком на световом планшете. Ольга – художница и преподаватель центра «Страна чудес». Ее работы – высший пилотаж. Мы же, заглянув воскресным днем на мастер-класс специалистов центра, начали с малого.


Нас, новичков, в группе было семеро, дети и взрослые. Мягкий песок тонкой струйкой сыпался сквозь пальцы. Мы пытались изобразить самое простое – солнышко, а затем дерево. С первого раза не получилось. Вторая, третья попытки оказались более удачными. Особенно сложно давались мелкие детали.




Рисовать можно, как оказалось, и пальцами, и кулачками, и двумя руками одновременно. Чем и как угодно, главное-результат. В общем-то, создание картин из песка занятие очень увлекательное.


На эти мастер-классы приходят дети и взрослые, занимаются семьями, парами. Преподаватель Татьяна Онищук говорит, что в последнее время особенно пользуются популярностью «песочные свидания»:

- Мужчины, кстати, больше женщин удивляются эффекту: релакс, успокоение. Любят у нас заниматься и иностранцы. Недавно, к примеру, были россияне, французы, жители Мальты. Для них эти занятия ценны мелкогрупповым форматом и приемлемыми ценами. 




Когда проводим семейные занятия, папы посещают их редко – заняты, как вы понимаете, решением важных вопросов. Зато дети в восторге. Для них, кстати, это особенно важно, ведь рисование песком - не только развлечение и масса удовольствия, а еще и развитие тактильных ощущений, мелкой моторики рук, пластики движений, образного и пространственного мышления, улучшение памяти и работы мозга. Полезно также, когда у ребенка есть проблемы с общением.




… Ладе четыре года. На мастер-класс она пришла с мамой, которая тоже не удержалась, присела к световому планшету, а потом, увлеклась, казалось, даже больше дочери.

- Почему вы решили заняться этим песочным делом? - спрашиваю у Татьяны Онищук.

Она задумалась, а потом с улыбкой ответила:

- Мы работаем для чуда. Чтобы у людей улучшалось настроение.


Мое улучшилось. Рисование песком действительно дает возможность с головой уйти в творчество, расслабиться и отдохнуть. Мне это удалось.  

Автор: Людмила АНДРЕЕВА


1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...