Мастер-класс: работает "Алмаз"

В уходящем году сотрудники белорусских спецподразделений, как и прежде, принимали активное участие в международных соревнованиях профессионалов. Уже сейчас, подводя итоги 2017-го, можно констатировать: планку своего мастерства наши бойцы держат на высоте.  И, думаю, все согласятся, что наиболее весомой победой стала та, что добыта минувшим летом командой СПБТ "Алмаз" МВД Беларуси на проходившем в подмосковном городе Балашиха триатлоне специального назначения, посвященном 40-летию со дня формирования первого во внутренних войсках СССР спецподразделения. Радостное событие вызвало ажиотаж в белорусских СМИ и соцсетях. Хотя в чем, казалось бы, сенсация? К успеху алмазовцев в ежегодном турнире, проводимом на базе центра специальной подготовки "Витязь", привела тяжелая, упорная работа. Напомним: до юбилейного триатлона белорусские бойцы антитеррора одолевали маститых соперников трижды подряд. Впрочем, выступление алмазовцев в Подмосковье можно назвать триумфальным, ведь спецназовский супермарафон образца 2017 года кардинально изменил свой формат.    


Похоже, инструкторы ЦСП "Витязь" решили на этот раз проверить участников не просто на прочность, а на излом. Прежде на триатлоне специального назначения новшества вводились точечно - в стрелковых упражнениях. Теперь же состязания больше походили на тактико-специальные учения, максимально приближенные к боевой работе. Добавилось и препятствий, и стрелковых этапов. Вдобавок организаторы подбросили командам серию силовых упражнений во время преодоления полосы препятствий.

Все без исключения этапы бойцы должны были проходить в полной боевой экипировке общим весом не менее 21 килограмма. Но на деле соревнующиеся взваливали на свои плечи кило эдак под 30. Военная форма, одинаковая для всех участников команды, ботинки (никаких кроссовок!), шлем защитный (баллистический), бронежилет 5-го класса защиты, очки защитные противоосколочные (тактические), противогаз, радиостанция со скрытой гарнитурой, разгрузочный жилет, две подвесные системы для работы на веревке, пистолет-пулемет калибра 9 мм, в том числе с тактическими глушителями. 5 магазинов (один из них белого цвета), пистолет калибра не менее 9 мм и 3 магазина (также среди них должен был быть белый), тактические фонари, аптечка (жгут, ИПП), травматический пистолет с магазином, не менее двух имитационных Ф-1, две страйкбольные гранаты (выдавались на месте), ТХО либо любая другая индикация, для работы в темном помещении, один литр воды (до момента старта в бутылке), медицинские носилки (одни на группу), маска, косынка, закрывающая нижнюю часть лица, наколенники, налокотники, перчатки... Как говорится, все свое ношу с собой! И никого, кроме твоего командира, не волнует, что джентльменский набор тянет к асфальту. Любое нарушение элементов экипировки и снаряжения влекло за собой штрафные очки.

После отборочного тура, в котором участвовали 23 команды, к соревнованиям были допущены лишь пять. К ним присоединились алмазовцы и призеры прошлогоднего триатлона спецназначения. Таким образом, сместить "Алмаз" с облюбованной им вершины пьедестала попытались две команды управления "А" ЦСН ФСБ, столько же дружин спецназа Службы безопасности президента России (ФСО), команда 604-го центра спецназначения "Витязь" и две группы СОБР - из московского главка Росгвардии и отряда "Рысь" (центрального подчинения того же ведомства).

Как чемпионам триатлона специального назначения-2016 алмазовцам была предоставлена честь идти в пекло состязаний самыми первыми. Однако парни из отряда антитеррора МВД Беларуси не дрогнули - блестяще выполнили все шесть упражнений за рекордные 45 минут и 55 секунд. Московский СОБР и вторая команда УСН ФСО довольствовались серебром и бронзой соответственно.

- Летом 2017-го белорусы отличились на многих международных военных состязаниях - на "Танковом биатлоне", на "АРМИ-2017". Молодцы! Гордимся земляками! И мы тоже вносим свою лепту в общую копилку. Не на словах, а на деле доказываем, что государство не зря вкладывает деньги в обороноспособность и систему безопасности - так оценивает участие спецназовцев и армейских коллег в зарубежных соревнованиях первый заместитель командира СПБТ "Алмаз" Дмитрий (фамилию офицера и его сослуживцев мы назвать не можем, причины всем понятны). - Подготовка к турнирам -  титанический труд. Это не просто взяли собрались, поехали, выступили. Парни многим жертвовали! И, конечно, удача сопутствовала и в подмосковном триатлоне, и в других соревнованиях. Приобретенный опыт затем положительно сказывается на боевой работе.

К нашей беседе подключается Николай, заместитель начальника отдела специальной подготовки и оперативного обеспечения спецмероприятий СПБТ "Алмаз", который на протяжении последних лет готовил команды к триатлону в Балашихе и на турнире руководил алмазовскими "двойками": 

- Нам очень было интересно посмотреть на работу, экипировку других команд. В процессе подготовки к соревнованиям возникали моменты, которые при других ситуациях просто не проявили бы себя. Польза очевидна: ведь проблемы, негатив могли вылезти не на тренировках, а во время серьезных специальных мероприятий.  Так что состязания смогли выявить некие слабые места. Мы их убрали и теперь во время спецопераций будем к подобным неожиданностям готовы. Опыт, полученный на соревнованиях в Балашихе, можно накладывать на разные аспекты боевой подготовки. Привлекать, допустим, к отработке упражнений кинологическую, пиротехническую службы "Алмаза". Это - развитие для того, чтобы в критический момент мы были готовы выполнить любую задачу.

Мелочей в нашей работе не бывает. В подгонке  экипировки, к примеру, важно все - даже как шнурок завязан. Развязался на этапе соревнований, зацепился - вот тебе непроизвольный выстрел и штраф. А тут приходилось преодолевать полосу препятствий в тяжелой экипировке, что раньше считалось невозможным.  Я ведь сам не раз был участником триатлона, знаю, что чувствуют люди в процессе подготовки. Даже без экипировки работать тяжело - а тут на тебе до 30 кило! Так что ребята сейчас показали высокий уровень подразделения, министерства, государства. Ведь государство вложило в нашу подготовку, оснащение деньги, и мы показали, что отработали их сполна. Продемонстрировали  боеготовность подразделения, нашей системы, насколько все отлично работает. У нас была уникальная возможность поучиться друг у друга, не только мы у российских коллег учимся, но и они у нас. Если можно что-то взять полезное для подразделения, мы обязательно это возьмем, и, конечно же, поделимся.

Накануне турнира иные соперники затеяли странные разговоры: дескать, белорусы набрали в команду "спортсменов", которые участвовали в соревнованиях, однако, в отличие от российских спецназовцев, побывавших в горячих точках, не знают боевой работы.

"С этим можно поспорить, - парирует Николай и спокойно выдвигает свои аргументы: мое мнение, возможно, субъективно, но я долго работаю в подразделении и вижу, как у нас построена боевая подготовка и работа. На боевой работе тот адреналин, те моменты, с которыми сталкиваются наши сотрудники, по сути, ничем не отличаются от ситуаций, возникающих в горячих точках. Когда алмазовцы идут на задержание вооруженного преступника, когда знаешь, что на нем пять убийств и терять ему нечего, а в его кармане граната и есть оперативная информация, что уголовник живым сдаваться не собирается, поверьте, адреналин у нас не меньше, чем у коллег в тревожных регионах. То же самое касается засадных мероприятий, если задерживают особо опасных бандитов, которые готовятся идти на разбой. И все участники команды, выступавшей в триатлоне, имеют большой боевой опыт, не один год прослужили в подразделении. Задерживали матерых вооруженных преступников, всегда делали свою работу на отлично. К тому же мы совмещаем подготовку к соревнованиям и боевую работу. Приходится тренироваться, не зная выходных, жертвуя драгоценным временем общения с семьями. Потому что надо. По-другому здесь нельзя. Тяжело всем. Доходишь до физического, психологического истощения. Но встаешь и идешь дальше. И на выходе из мелочей, которые в совершенстве отработали, складывается удача".


Монолог Николая о пути команды "Алмаза" к победе в триатлоне спецназначения - это рассказ профессионала. И мы намеренно не стали подбирать синонимы к некоторым прозвучавшим терминам, подменять сленговые выражения витиеватыми фразами и высокопарными выражениями. Думается, коллеги офицера все прекрасно поймут,  а молодые читатели "Спецназа" постараются вникнуть в суть и намотать опыт алмазовцев на ус.

Николай высоко оценивает сценарии, составленные инструкторами "Витязя": "Все упражнения на триатлоне специального назначения - очень хорошие, грамотно составленные, их брали из реальной жизни.  "Комната отдыха" - стартовое упражнение, при котором одна наша двойка оставалась на контроле, а вторая втягивалась в помещение, имитирующее кафе. Вооружены сотрудники были пистолетами-пулеметами MP-5 с тактическим глушителем, пистолетами "Глок-17" и "Зигзауэр". По легенде в кафе произошел захват заложников, люди расположены в хаотичном порядке. Мы шли первыми из команд, поэтому можно было только предполагать, догадываться, где находятся "террористы". Здесь проверялось, насколько быстро голова соображает, насколько ты готов к такой работе.  Очередная постановка задачи: при входе в адрес, по оперативной информации, находились два преступника, их нужно было идентифицировать по оружию и поразить. Надо выбирать положение так, чтобы при выстреле не зацепить, не ранить заложника. Стреляли по маленьким чашечкам, обязательно нужно попасть именно в них, а за заложника, даже если цеплял, где-то оставлял на нем пулей ожог - получал штрафные очки.


После того как парни отработали первое упражнение, они обязаны были перезарядиться, один сотрудник должен был остаться на контроле. Второй - пробежаться и осмотреть каждую мишень, до каждой дотронуться, чтобы убедиться, что преступники поражены. Далее они возвращались к следующей паре, по рации связывались со мной, я из штаба давал команду вперед - на выдвижение. Упражнение называлось "Бойлерная". Наверху находился офис, где затаились три преступника. Перед входом в "Бойлерную" я довел до группы задачу: темное помещение, работа с короткими стволами, идентификация преступников по оружию, вход по команде. Фигуры, имитирующие трех заложников, находились впереди "преступника", установленного на своеобразном маятнике. Таким образом, мишень постоянно перемещалась. А ведь задачу поразить террориста и не зацепить гражданских никто не отменял!

Следующее упражнение - "Вышка". Нужно заблокировать здание, подняться на крышу, закрепиться, доложить, подготовить не боевые, а травматические пистолеты Макарова (мера безопасности), имитационную лимонку (обязательное условие - по забросу гранаты работать в двойке), получить задачу. Ее суть - освободить нескольких заложников, захваченных одним преступником. Работали на первый этаж, в тяжелой экипировке, но опять же высотку отработали очень хорошо. В прошлом году в спецназовском триатлоне мы произвели революцию, пройдя "Высотку" за 31 секунду. Подобный результат никогда никто не показывал. Коллеги, видевшую нашу работу, сказали: "Это было красиво, это - история, искусство!" И ныне мы сделали "Вышку" тоже очень хорошо, красиво: спустились, забросили гранату, взрыв, втянулись, поразили преступников. Отработали, связались со штабом, двинулись дальше, преодолели определенные препятствия.

Затем необходимо было работать из бесшумного оружия по двум часовым, которых поражали одновременными выстрелами - сплитом. На весах лежали две половинки кирпича. Если кто-то выстрелит раньше либо позже, то одна половинка кирпича разлетается, а вторая остается целой. Упражнение считается невыполненным. Все, как в жизни: стоят два часовых, идет команда на сплит, но одного поразили, а по второму промах. А ведь человек стоять и ждать второго выстрела не станет - спрячется, поднимет тревогу.  И спокойно отработать адрес уже не получится. Но ребята отработали достойно, молодцы! Далее опять шла работа со связью, во взаимодействии. Одна двойка залегла на исходной позиции, один находился в "домике" и один возле. Между собой и со мной в штабе парни работали по связи, нужно было быстро определять по мишеням: что вижу, где что не вижу, кто по какой цели работает. Получив на брифинге перед упражнением распечатку с поставленной задачей, я должен был выделить главное, разобраться и довести двойкам основное.  Я знаю, кто из них как думает, как рассуждает, чего от кого ждать. Взаимодействие наработано. Поэтому из страницы текста с условиями упражнения я выделял одно-два, максимум три предложения и оперативно доводил необходимую информацию группе. Команда на подтверждение: "Принял - принял". Отсчет. Сплит, после сплита непосредственно отработка упражнения. Отработали. Поразили.

В том упражнении была идентификация мишеней по цвету шарфа. Из большого количества людей стрелки находили цель, разбирали между собой мишени (сложность заключалось в том, что, стреляя в преступника, можно было поразить заложника, который находился за преступником). Все происходило мгновенно. Потом одна двойка осталась прикрывать, вторая выдвинулась проверять каждую фигуру. Проверив, двойка садится на контроль, затем вторая двойка преодолевает препятствия. Колесо, которое надо кантовать, весило около 200 килограммов. Всем было очень тяжело, и нам в том числе, но отработали достойно. Следом - элемент выбивания дверей кувалдой. Тут вообще шла работа буквально на износ.

Когда мы прошли только две трети полосы, ко мне в штаб зашли первый командир "Витязя", Герой России Сергей Иванович Лысюк и генерал-лейтенант Бабкин, возглавляющий главное управление подготовки Росгвардии, со словами: "Николай, твои парни красавцы. По тебе можно книгу писать". Хотя перед соревнованиями они подошли с одним из руководителей Росгвардии, который сказал нам так: "Вы, мужики, только не обижайтесь. Вы ребята хорошие, но вы невоюющее подразделение, а здесь у людей боевой опыт". Что ж, мы доказали состоятельность не словами, а делами...

Очередное упражнение в темном помещении: я получал и ставил задачи, давал команду на штурм. Сотрудники втягивались в адрес. Там нужно было забросить гранату и лишь после взрыва включить фонари. Тьма, помещение заложено покрышками... Ничего не видно, идти неудобно, ложились на покрышки, где-то проваливались, а времени в обрез, его нужно максимально выигрывать, все делалось очень-очень быстро. Зашли, заняли исходный рубеж, заброс гранаты, взрыв. Включили свет, отработали. Мишени опять нестандартные. Идентификация - по оружию. Везде тарелочки. На всех упражнениях расстояние, дистанция везде разная - от 3 до 35 метров. Отработав помещение, ребята надели противогазы, зашли в палатку с газом. Получили там задание. К слову, наша команда больше других пробыла в газовой палатке перед выполнением упражнения "Кинотеатр". Команда "Алмаза" шла первой, возможности посмотреть что-то, проанализировать не имелось. Подошли к адресу, получили задачу, подышали, проверили свои противогазы. Все в порядке - проверено, отработано. В кинотеатре тоже захват заложников. Как в ситуации с "Норд-Остом" много людей, а среди них преступники. Нужно идентифицировать террористов по оружию, поразить, законтролировать, всех проверить, в том числе и заложников. Ведь при боевой работе никто не знает, скрываются в толпе гражданских пособники или нет, неизвестно, что у человека под одеждой - может, "пояс шахида", а, может, автомат, пистолет. Так что работаем до тех пор, пока не обезопасим всю ситуацию. Поэтому важно было дотронуться до каждого заложника и преступника.

После выхода на улицу, прикрывая друг друга, сняли противогазы. Двойка снимает - двойка контролирует обстановку (вообще, контроль шел на протяжении всего выполнения всех упражнений и практически всегда на 360 градусов). Связавшись с базой, получили команду на эвакуацию. И никто не ожидал подрыва фугаса! Ребята оказались возле него очень близко. Один из судей подбежал сзади и обозначил сотруднику ранение бедра. А сотрудник этого не заметил. Что ж... Быстренько разобрались, провели эвакуацию, все сделали хорошо, продемонстрировали умение действовать в ситуации оказания первой медицинской помощи. Она у нас отработана в ходе учебных занятий офицеров боевых отделов, как и эвакуация, наложение жгута, повязки, другие действия. Использовали наши белорусские "ипэпэшки". Они очень достойные, зарекомендовали себя с положительной стороны. Жгут - российский. Очень хорошо ложился. В общем, отработали, считаю, на отлично. В итоге - первое место.


Между тем, как известно, скоростно-силовая работа обычно выполняется полторы-три минуты. Дальше отдых. Потом мы делаем следующий подход. Но на спецназовском триатлоне всю дистанцию алмазовцы пробежали в темпе бега на стометровку. Представьте, если обычный человек решит выдержать его в кроссе на 3 или 5 километров. Да просто свалится с ног! Но наши сотрудники как зарядились на борьбу, на скорость - так и побежали!

Фото предоставлено СПБТ "Алмаз".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?