Мастер-класс по-березовски

Через два года в Бразилии, где сейчас ЧМ по футболу подходит к финишной прямой, стартуют Олимпийские игры

Через два года в Бразилии, где сейчас ЧМ по футболу подходит к финишной прямой, стартуют Олимпийские игры. И уже сегодня спортсмены по всей республике активно готовятся к главному старту четырехлетия. Не стал исключением и Березовский район. Кто знает, может быть, через 5—10 лет юные жители этого края, которые только делают первые шаги в спорте, будут защищать честь города, области или страны на соревнованиях уже планетарного масштаба.

Спонсор счастья

Место в спортивной элите страны Березовский район обеспечил себе давно. «Золотая эра» пришлась на начало второй десятилетки 2000-х. Пять лет назад открылись новые спорткомплексы — футбольный, теннисный, волейбольный, центры подготовки олимпийского резерва, гребная база, бассейн «Дельфин», Ледовая арена. Сегодня в районе популярны более 30 видов спорта: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, греко-римская и вольная борьба, легкая и тяжелая атлетика, плавание, велоспорт…


Едем в Ледовый дворец. Для многих этот спортцентр стал местом как тренировок, так и досуга. Здесь занимаются юные хоккеисты профессионального клуба «Береза-2003». Лед, клюшки и громоздкая амуниция — привычные вещи, без которых они себя не представляют. Эти ребята на всю страну прославили свою родную Березу, доказав, что хоккей есть не только в столице и больших городах, но и в глубинке. На престижном международном турнире, который проходил в Могилеве, юные хоккеисты с легкостью обошли семь сильнейших юниорских профессиональных команд из Латвии, России, Украины. А месяц назад команда 13-летних ребят привезла кубок с международных соревнований в Кобрине.

В Березе всего три школы, детей немного. Когда в 2008-м здесь открылась Ледовая арена, тренер ходил по классам и приглашал школьников на тренировки. Только через год команда сформировалась — так начинал закаляться березовский хоккей. «Многие из них были настоящими хулиганами, — вспоминает наставник старшей группы по хоккею Виталий Гегеня. — К каждому из игроков нужно было найти индивидуальный подход, завоевать доверие. Тренировки по 6—7 раз в неделю тоже сделали свое дело: ребята стали дисциплинированными и собранными. Они настолько полюбили игру, что иногда мне звонят их родители, мол, ребенок заболел, и нужно уговорить его остаться дома!»

Хоккей — спорт не из дешевых. Однако финансовый вопрос здесь не стоит ребром. Ледовую арену для местной команды построил руководитель ООО «Трайпл» Юрий Чиж, уроженец этого района. Теперь у ребят есть возможность играть и выезжать на соревнования: форму и даже автобус клуб приобрел за спонсорские деньги, филантроп же оплачивает выезды на соревнования в Россию и ближайшие страны Европы. А занимаются дети бесплатно. Да и тренерам обеспечивают вполне приемлемые условия для работы. По словам Виталия Гегени, в таких городках хоккей — это гораздо больше, чем просто спортивная секция.

Каждый год в Березу на время летних сборов съезжаются российские, латвийские, польские команды. Здесь проходят товарищеские игры, открытые тренировки, а звезды мирового хоккея — Михаил Грабовский, Сергей Костицын, Андрей Таболин и другие — ежегодно проводят мастер-классы. В этом году в качестве поощрения за успешный сезон двух команд, занявших вторые места в чемпионате страны среди 11- и 13-летних, тренеры и спортивные функционеры организовали встречу с игроками сборной России во время чемпионата мира по хоккею в Минске. Ребята получили автографы от капитана российской команды Александра Овечкина.

На просмотр – в Россию, Прибалтику

Спортивных училищ, где растят олимпийских чемпионов, в районе два: в Березе и Белоозерске. В Березовской СДЮШОР основные виды спорта, говорит директор Александр Палто, — футбол, большой теннис, плавание, легкая и тяжелая атлетика, волейбол, вольная борьба. Заглядываем на тренировку. Юным футболистам по 11—12 лет — это старшая группа. Есть, правда, в Березе игроки с большим опытом. ФК «Береза-2010», где числятся легионеры из России, Литвы, Латвии, выступает в первой лиге чемпионата Беларуси. Младшие тем временем тренируются на новом искусственном поле, ездят на всевозможные юниорские первенства. Недавно ребята привезли бронзовые медали с областной спартакиады в Пинске.

Старший тренер по футболу СДЮШОР Владимир Зубач даже во время отпуска вышел на тренировку. Каникулы сейчас и у детей, однако отказать своему любимому увлечению — поиграть в футбол — они не могут, поэтому ходят в лагерь для спортсменов. «Есть перспективные ребята, которых через пару лет можно будет отдавать в училище олимпийского резерва. Некоторых отправим на просмотр в спецклассы в минское «Динамо». Будем также выходить на связь с Россией, Прибалтикой», — говорит футбольный специалист.

12-летний Дмитрий Филюта   играет   в   футбол  уже 6 лет. На бразильском чемпионате болеет за Голландию: «Удивлен неожиданными фиаско испанцев, итальянцев, англичан. Порадовала Коста-Рика, Колумбия и Нидерланды. Аргентина и Германия, думаю, покажут красивую игру в финале». Еще один парень — Павел Клименков — болеет за Аргентину и своего кумира Лионеля Месси. Как и форвард «Барсы», Паша мечтает стать 4-кратным обладателем награды, вручаемой лучшему футболисту мира, — «Золотого мяча».

В небольшом райцентре – большой теннис

Атлеты района тренируются в уютной, оснащенной всевозможным инвентарем комнатушке, в «качалке». Четыре года штангу здесь поднимают 18-летний Дмитрий Паненков и 16-летний Кирилл Синкевич. Личный рекорд у Димы — 170 кг в толчке и рывке, у Кирилла — 150 кг. Тренирует ребят директор СДЮШОР Александр Палто, в прошлом спортсмен-гиревик. Под его наставничеством парни привезли бронзовые награды областного турнира, проходившего в Пинске. А вот опытный Сергей Литовка в свои 23 имеет приличную копилку наград — «золото», «серебро» и «бронзу», завоеванные на областных и республиканских спартакиадах.


Многих интересует большой теннис. Количество желающих заняться игрой через сетку не уступает даже Республиканскому центру олимпийской подготовки по теннису, что в Минске. И площадки здесь не хуже, чем в столичных манежах. Мария Жамоздик, ей всего 12 лет, завоевала «серебро» на областных соревнованиях. Кумир девушки в мировом теннисе — тоже Мария, только Шарапова. В планах у Маши — научиться такой же технике игры, как у знаменитой спортсменки.

Наездили и нагребли на медали

Две трети попавших в спортивный «колледж» — дети из сел. Восходящая звезда отечественного баскетбола 22-летний Виталий Лютыч, играющий в национальной сборной, и 24-летняя велогонщица, участница лондонской Олимпиады Елена Омелюсик тоже когда-то пришли на спортивную базу из местных деревушек. Сейчас Елена выступает за итальянскую команду «Би пинк». Она — «одна из главных открытий шоссейного евросезона», пишут про нее газеты, не раз одерживала победы в женском аналоге «Тур де Франс». В марте с престижной веломногодневки Гран-при Сальвадора Елена привезла целый комплект наград: «золото», «серебро» и «бронзу».

Тренер с 40-летним стажем Анатолий Хмелевский, наставник Елены Омелюсик, рассказывает и об успехах других своих подопечных. Евгений Соболь, к примеру, мастер спорта международного класса, попал на Олимпиаду-2004 в Афинах — занял 12-е место. А Александр Павлюкевич завоевывает призовые места на чемпионатах мира и Европы на треке и в критериуме. Сейчас Анатолий Алексеевич к турнирам готовит подрастающую молодежь — ребятам по 10—15 лет.
 
Гребная база, числящаяся на балансе СДЮШОР Белоозерска, не раз встречала и провожала на Олимпийские игры ранее коронованных белорусских спортсменов. Сюда на сборы съезжаются чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр. Эта «миниатюрная Франция», как называют базу спортсмены, способна разместить более 100 человек. Недавно здесь закончились областные соревнования среди юниоров по гребле на байдарках и каноэ. Местные гребцы стали третьими в четверке и двойке, а кандидат в мастера спорта Кристина Говорушко трижды поднималась на верхнюю ступень пьедестала на дистанциях 200 и 500 м в байдарке-одиночке.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?