Чтобы добрый волшебник не прошел мимо
Помните ли вы новогодние игрушки вашего детства: улыбчивых космонавтов, стариков хоттабычей, золотые орешки и шершавые сосульки, которые так и хотелось лизнуть? Времена дефицита прошли: купить украшения на елку сегодня проще простого. Вот только волшебство из ангелов и куколок, которые лежат на прилавке, по-моему, ушло. На дизайнерские фантазии, от которых даже у взрослых дух захватывает, к сожалению, деньги есть не у всех. Так почему бы самому не попробовать превратить свою елочку и в целом квартиру в произведение искусства, а заодно прекрасно провести вечер всей семьей?!
Ням-ням
Необходимые продукты: 200 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 3 яйца, 1 ч.л. молотого имбиря (можно не добавлять), 2 ч.л. разрыхлителя, 450—500 г муки. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, имбирь, разрыхлитель и муку, замесить тесто, затем раскатать его толщиной 3—4 мм. Формочками или ножом вырезать фигурки: елочки, миниатюрные сапожки, зайцев, снежинки... Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить фигурки. В каждой фигурке сделать небольшую дырочку деревянной палочкой для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 10—15 минут. Для приготовления глазури в сахарную пудру добавить немного воды (2—3 ст.л.). Перемешать. Глазурь разделить (на столько частей, сколько цветов красителей — выбирайте яркие цвета!), добавить пищевые красители, перемешать. Печенье обмакнуть в глазурь. Выложить на тарелку или решетку, дать полностью высохнуть. В дырочки вдеть нитки или ленточки.
Ангельский характер
Традиционно эта кукла делается из тонкой белой натуральной ткани. Можно использовать органзу и другие нарядные материи. Для изготовления ангела нужно взять квадратный лоскутик ткани, размер где-то 20х20 см. Но в принципе можно использовать размер больше или меньше. В идеале народная кукла изготавливается без ножниц и иголки. Поэтому квадратик не вырезается, а отрывается от куска ткани, при этом с краю получается ровная бахрома, так напоминающая перышки. В середину квадратика помещается кругляшок из ваты. Вата обтягивается тканью и завязывается длинной ниткой. Затем той же ниткой перевязывается “талия” и “крылья”, а также при переходах нитки вверх-вниз формируется “крест” на груди и спине. Чтобы украсить куклу, поверх нитки можно проложить декоративный золотой или серебряный шнурок.
Светлячки в банке
Чтобы изготовить стеклянный канделябр и сразить всех ваших гостей наповал, необходимо всего ничего. Для светящегося чуда вам понадобятся чайные свечки, маленькие стеклянные баночки (аптечные или из-под детского пюре), проволока, цепочка, красивые мелкие камешки или песок, ну и что-нибудь металлическое (можно и не круглое) и прочное, чтобы к нему можно было подвесить подготовленные “баночки со светлячками”. Берете пустую баночку, обматываете ее горлышко проволокой и продеваете через нее цепочку с двух сторон. Такие можно купить в отделах, где продается все для изготовления бижутерии. Длину цепочки вы определяете сами — ведь все зависит от того, где ваш “светлячок” будет висеть. Когда баночки прикреплены к каркасу, насыпаете в них камешки, песок или разноцветную морскую соль, зажигаете свечки и аккуратно ставите в баночки.
По-европейски
Традиционный рождественский венок со свечами располагают горизонтально, например, кладут на стол. Также венок (без свечей) вешают на стену или на дверь. Венок украшают не только свечами, но и колокольчиками. В Скандинавии, например, их мелодичный звон символизирует завершение всех работ и приглашает веселиться. В Англии имеется свое поверье, будто звон колокольчиков — похороны нечистой силы и приветствие Христа. Если вы хотите создать нечто подобное, то лучше всего использовать голубую ель или сосну. Шаг первый: из проволоки создается основа для венка. К ней прикручиваются отдельные веточки той же проволокой. Затем веточки нарезаются еще и прикручиваются к предыдущим, создавая второй слой. Шаг второй: венок готов, но надо подумать об украшениях. Вот здесь дайте простор своей фантазии. Шишки, золотые шарики, колокольчики, орехи, ленты, гирлянды из мишуры, пряники и красные бантики — все в вашем распоряжении. Можно купить свечи потолще и украсить ими хвойный шедевр — получится оригинальная новогодняя композиция.
Шаром покати
Надуйте обычный резиновый шарик, завяжите его так, чтобы потом можно было развязать и аккуратно сдуть. Обмотайте шарик нитками любого цвета (катушечными, шерстяными). Приготовьте клейстер или клей ПВА. Смажьте все полосочки ниток прямо на шаре, особенно хорошо надо промазать пучки ниток. Дайте высохнуть ниткам, лучше всего отложить шар, перемотанный нитками, дня на два. Затем развяжите шар и начните его аккуратненько сдувать. Если спускать быстро, то нитки, прилипшие к шару, вогнутся вовнутрь, а если спускать шар аккуратно, осторожно отрывая шар от ниток, то получится круглый каркас. Теперь на него можно приклеить что-то интересное: перышки, стразы, бисер, пайетки.
Знакомые все лица
Лучший способ сделать сюрприз для всех присутствующих за новогодним столом — сделать гирлянду из фото ваших гостей. Склейте небольшие снимки между собой изнанкой друг другу, они должны быть одинакового размера. Ламинируете уже склеенные фото на одном листе и разрезаете на отдельные квадратики. Делаете дырочки с двух сторон и соединяете фото с помощью больших колец, которые можно купить в магазине фурнитуры или бижутерии. Вот и все, ваша “гирлянда воспоминаний” готова! На этой гирлянде можно собрать все самые-самые фото уходящего года. Вы смотрите на снимки, вспоминаете эти моменты и желаете, чтобы в следующем году у вас было еще больше радостных и теплых моментов!
“Духи” для дома
И напоследок предлагаю вам приготовить “духи” для своего дома. Это станет отличным дополнением к аромату мандаринов и елочных веток, которым и так будет благоухать ваш дом. Всыпьте в кастрюлю с кипятком полпакетика гвоздики и треть корицы, немного поварите. Такое “кондитерское” амбре создаст атмосферу настоящего волшебства и уюта.