Мастер-класс для... отстающих

ПРАКТИЧЕСКИЕ занятия стали завершающей частью республиканского семинара, организованного Минсельхозпродом страны. Здесь пошли по довольно оригинальному пути и решили пригласить на встречу с учеными и специалистами руководителей райсельхозпродов и агрономов хозяйств, которые имеют низкие показатели в производстве этой культуры. А их оказалось немало. В прошлом году в 115 сельхозпредприятиях урожайность была ниже средней по республике, а в некоторых не превышала и 200 центнеров с гектара.

Прогрессивные технологии на севе сахарной свеклы продемонстрировали в СПК «Крошин» Барановичского района

ПРАКТИЧЕСКИЕ занятия стали завершающей частью республиканского семинара, организованного Минсельхозпродом страны. Здесь пошли по довольно оригинальному пути и решили пригласить на встречу с учеными и специалистами руководителей райсельхозпродов и агрономов хозяйств, которые имеют низкие показатели в производстве этой культуры. А их оказалось немало. В прошлом году в 115 сельхозпредприятиях урожайность была ниже средней по республике, а в некоторых не превышала и 200 центнеров с гектара.

Сахарная свекла — одна из самых прибыльных культур. При урожайности в 500 центнеров с гектара рентабельность составляет 30—35 процентов.

В республике в минувшем году на круг вышло почти по 450 центнеров, а на Гродненщине урожайность превысила 500 центнеров с гектара.

— На 40—50 процентов все решает агротехника, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. — К каждому полю должен быть персональный подход. Имея такую производственную базу, урожаи везде должны быть под 500 центнеров.

— Основная причина недоборов — несоблюдение технологий при посадке и уходе за растениями, — сказал корреспонденту «БН» главный специалист управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна «Белгоспищепром» Николай Борель. По его словам, существенные резервы для повышения урожайности и качества корнеплодов есть у самих хозяйств. В первую очередь это система внесения удобрений. В европейских странах, где средние урожаи куда выше наших, фосфором и калием плантации удобряют главным образом осенью. За зиму эффект  значительно возрастает. У нас основные работы приходятся на весну.

Почти по 580 центнеров сахарной свеклы с гектара получили в прошлом году в СПК «Крошин». Здесь самые крупные плантации в Барановичском районе. Они занимают 800 гектаров. Как говорит председатель сельхозкооператива Владимир Щербацевич, сейчас на полях работают три свекловичные сеялки, имеется необходимый набор техники для возделывания корнеплодов от посева до уборки. О семенах позаботился переработчик — Жабинковский сахарный завод. Он оплачивает их стоимость в счет будущего урожая. А это более миллиарда рублей.

Как известно, в Беларуси принята Государственная программа развития сахарной отрасли на 2011—2015 годы, которая во многом дала понять, в каких направлениях двигаться дальше. Сегодня в республике свеклосеянием занимаются 455 сельхозорганизаций в 48 районах. Предприятия сформировали свои сырьевые зоны и работают, не «забираясь» на территорию соседа. А чтобы отечественным сельхозпроизводителям было выгодно засевать плантации сладкими корнеплодами, госпрограммой предусмотрено авансирование в счет государственных нужд.

Определено также, что валовой сбор корнеплодов должен достигнуть не менее 5,5 миллиона тонн. По оценке специалистов, увеличение валового сбора возможно за счет повышения на треть урожайности, а также оптимизации посевных площадей. Резервы для расширения свеклосеяния имеют сегодня Минская и Гродненская области, частично Могилевская.

— Уже к 2013 году появятся перспективные сорта отечественных семян, — заверил директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» НПЦ по земледелию НАН Беларуси Иосиф Татур. — А с отстающими хозяйствами нужно определиться, в том числе и по выделению пригодных для выращивания почв. На неудобицах хороший урожай не соберешь даже с самыми передовыми технологиями. Думаю, семинар расставил все точки над «і».

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter