55 лет классической кинодилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел»

Мастер и его молодежь

Сергей Герасимов — один из столпов кинематографа СССР, и как создатель классических кинолент, и как педагог, из чьей мастерской во ВГИКе вышли ведущие актеры и режиссеры советской эпохи. Режиссер фильмов «Молодая гвардия» и «Тихий Дон» на излете жизни воплотил свою давнюю, еще юношескую мечту — экранизировать роман Алексея Толстого «Петр I». И если в юности столь масштабную и, что уж там, дорогостоящую затею начинающему кинематографисту никогда бы не доверили, то умудренному опытом корифею удалось воплотить замысел, который он пронес через всю свою жизнь.


Надо сказать, что характерная черта Сергея Герасимова — во всех работах опираться почти исключительно на своих учеников, заранее расставляя их по ролям. Так, он точно знал, что царевна Софья в его будущей вымечтанной картине — Наталья Бондарчук, мать будущего императора царица Наталья — роль для Тамары Макаровой, что Алексашка Меншиков — это Николай Еременко — младший… Ученики и близкое окружение у Герасимова пробы не проходили: их возможности он досконально знал заранее, представляя, от кого и что можно требовать. 
Николай Еременко — младший годы спустя говорил: «Когда мы встречаем ученика Герасимова любого поколения, ощущаем, что это родной человек, наша семья. И нет никакой дистанции, ведь Герасимов и снимал в своих фильмах почти всегда учеников, потому что слов меньше требовалось, объяснений, возникало полное взаимопонимание…»
Словом, режиссер определился с тем, на какие позиции он расставит своих студентов, какие роли отдаст звездам старшего поколения: Олег Стриженов — фаворит царевны Софьи князь Голицын, гигант с гулким басом Роман Филиппов — князь‑кесарь Ромодановский, Александр Белявский — боярин Нарышкин. Подтвердили участие в съемках Николай Гринько, Лидия Федосеева‑Шукшина, секс‑символ Советского Союза Борис Хмельницкий… Не хватало артиста, способного сыграть молодого Петра.

Выход предложил театральный педагог Виктор Монюков, на курсе которого в Школе‑студии МХАТ был очень способный студент — Дмитрий Золотухин. Режиссер думал над этой кандидатурой около полугода. «Меня пробовали полгода на главную роль и утвердили как раз в то время, когда мы выпускались в Школе‑студии, — вспоминал Золотухин. — Я сразу же уехал в Германию, там начинались съемки картины…» (фильм был в совместном производстве с ГДР, так что часть эпизодов, связанных с Великим посольством, снимали за рубежом).


«Мне повезло, когда не нашлось никого среди учеников Герасимова, кто смог бы эту роль «сделать», — рассуждал Дмитрий Золотухин. — Я попал в его окружение. На площадке со мной работали Тамара Макарова, Николай Еременко, Вадим Спиридонов, Любовь Полехина, Борис Бачурин, Люба Германова, Марина Левтова, Эдуард Бочаров. Я один был чужеродный, мхатовский…»

Впрочем, это не значило, что другие артисты как‑то отторгали или не ценили молодого коллегу. Наталья Бондарчук восторгалась: «Впечатление было, что это абсолютно полное попадание — молод, красив, с мощным голосом, харизма, все есть! Лучшего Петра я не представляю». И без того высокому Золотухину сделали обувь на платформе и снимали его нередко снизу — так появлялся эффект, позволявший хотя бы визуально «догнать» до петровских двух с лишним метров роста.

Режиссер работал с молодым актером вдумчиво — в отличие от многих Герасимов на площадке не гнушался репетировать. И своих учеников также гонял нещадно. Наталья Бондарчук вспоминала, как он требовал от нее в роли царевны Софьи падать на колени: «Ты должна не просто пасть перед образами, а рухнуть как подкошенная!» Актриса с размаху ударилась об пол и разбила себе колени. Доиграла эпизод, молча подвывая от боли, и… получила похвалу мастера.
Основных действующих лиц в дилогии почти 50 человек плюс огромное количество массовки. Для них шились сотни костюмов петровской поры: для «Юности Петра» русских нарядов «под старину» — расшитых ферязей, боярских шуб, богатых летников, драгоценных барм и украшенных жемчугами кокошников, для второй части дилогии — кафтанов и платьев с кринолинами на европейский манер. 
   
Художник по костюмам Элеонора Маклакова подошла к вопросу не только с позиций красоты, очень внимательно она следила за исторической достоверностью, обращаясь к текстильным сокровищам из музейных фондов и дошедшим до нас изображениям XVII века. Над гардеробом персонажей и реквизитом трудились не только все мастерские киностудии имени Горького — к работе привлекли пошивочные и бутафорские цехи МХАТа и Большого театра, иначе такие гигантские объемы было не реализовать. На одной из фабрик ГДР по образцам трехвековой давности ткали ткани и с соблюдением исторической правды шили часть одежд. Украшения и декор были отдельной головной болью, и здесь в ход шла качественная имитация драгоценных камней, бусы, стразы, жемчужины — все это везли из Чехословакии, славившейся своей высококачественной бижутерией.

Фильм снимался в Суздале, в Белгороде‑Днестровском, под Костромой, Новодевичий монастырь съемочная группа вообще обжила до последнего уголка. Даже в тщательно оберегаемую музейщиками Царицыну палату в Кремле, куда крайне редко, неохотно и маленькими группками пускают экскурсантов, команде Герасимова несколько раз давали допуск, пусть всего на пару часов, однако это позволяло сделать роскошные кадры.

«Ответственность была, конечно, нереальная. Потому что роль специфическая и очень трудная, — вспоминал Золотухин. — Петр I — это некий образ, который существует многие века и в искусстве, и в иконографии, и в некоем рисунке пластики и мимики, который мы все себе представляем… Потом, когда я сыграл, ко мне то и дело подходили случайные люди, смотрели на меня серьезно какое‑то время, а затем говорили уверенным голосом: «Похож!» Как будто они видели перед собой Петра».
Первую часть дилогии в советском прокате посмотрело 23,5 млн зрителей. В 1981‑м на XIV Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе режиссер Сергей Герасимов получил специальный приз за масштабность воплощения историко‑патриотической темы в фильмах «Юность Петра» и «В начале славных дел». А Дмитрий Золотухин мгновенно стал звездой: по итогам опроса журнала «Советский экран» он был признан лучшим актером года.
Кстати, Золотухин — единственный артист, который сыграл Петра I в трех фильмах. В 1981 году режиссер Илья Гурин пригласил его на роль самодержца в телесериале «Россия молодая» по роману писателя Юрия Германа. За эту работу актер получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. А потом поступил во ВГИК на режиссуру — чтобы в полной мере стать учеником Сергея Герасимова…

ovserpyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter