Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Почему самозанятых становится все больше

Мастер дела не боится

Послабления, которые получили самозанятые, привели к значительному росту числа парикмахеров, репетиторов, кулинаров и фотографов. Правильнее называть их гражданами, работающими без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для кого-то Указ № 337 стал возможностью легально подработать при наличии умений и талантов. А для кого-то — шансом получить основной источник дохода. Почему самозанятых становится все больше и кто проверяет качество товаров и услуг, которые они предлагают?


В Гродненской области в прошлом году количество самозанятых возросло более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. На сегодня в регионе ведут деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога 6337 жителей. За год их стало больше на 920 человек. От этой категории плательщиков в бюджет поступило свыше 1,1 млн рублей (в 2018 году — 686 тыс.).

Региональные цифры лишь подтверждают общестрановую статистику. В конце прошлого года число самозанятых приближалось к 40 000. Увеличение их численности свидетельствует о том, что уровень инициативности, ответственности и самостоятельности граждан растет. Многие поняли, что благосостояние прямо пропорционально вложенному труду, а не затраченному времени. В общем, ниша, которая долгое время была в тени, а порой и вне закона, сейчас активно осваивается. Пока мастера не затрагивают тему конкуренции, которая со временем должна возникнуть, но на данном этапе в выигрыше все: мастера-самоучки и ремесленники. 

По данным Гродненской ИМНС, одним из самых популярных видов деятельности остаются парикмахерские услуги. Число оказывающих их граждан увеличилось практически вдвое — до 1380 человек (в прошлом году было всего 754). На втором месте — розничная торговля. Самозанятых здесь насчитали 1317. Стало больше тех, кто занимается продажей продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных, произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел. На третьем месте — репетиторы, число которых выросло до 878. 

Очевидно, что множество людей хочет работать на себя. И растущее количество самозанятых это подтверждает. Не иметь над собой начальника — это очень хорошо. Умеешь делать ногти? Прекрасно! Можешь испечь вкусный и красивый тортик? Вообще супер! Сейчас очень ценится все ручной работы, или, как говорят специалисты, «крафтовое», и за это будут платить. Ты шьешь рубашки, делаешь хорошую обувь, умеешь стричь, подбирать одежду? Только так можно не ходить на работу каждый день. Главное — задвинуть подальше всплывающую в голове фразу «этим занимаются многие, мне уже не занять свою нишу».

Гродненских ремесленников можно увидеть на центральной улице города — Советской. Сюда они приходят на работу и привозят с собой все, что можно сделать своими руками. Интерьерные куклы, кошельки, браслеты, вазы, пасхальные яйца-писанки, сувениры на магнитной основе, обложки, чехлы для гаджетов, вязанные крючком шарфы и шапки. Раньше для оформления ремесленничества необходимо было показать мастерскую, где создаются изделия. Сейчас действует заявительный принцип. Многие осваивают технику декупаж и предлагают какие-то новинки, которые могут заинтересовать туристов. В целом с введением безвизового режима иностранных туристов в Гродно стало больше. Пропорционально выросло и число торгующих, увеличился ассортимент продаваемой продукции. Заграничному гостю сразу видно, что народ у нас трудолюбивый и талантливый. Правда, не каждому хватает смелости выставить свои изделия прямо на улице и торговать ими. Поэтому многие выкладывают свои работы в соцсетях.

Расширение списка физлиц, ведущих деятельность без оформления ИП, происходит постепенно. На данный момент решен и неурегулированный ранее вопрос с уплатой страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, что позволило этой категории граждан претендовать на больничные и пенсии. Изменения в нормативные документы вносятся с завидным постоянством. Многие граждане ожидают разрешения перейти в категорию самозанятых. Например, персональные тренеры, бухгалтеры и другие. Изменений ждут пункты, касающиеся мест реализации продукции самозанятыми. В общем, мастера дела не боятся. Главное — начать.

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...