Мастер дела не боится

Число ремесленников в стране растет: насколько выгодно умельцам заниматься народными промыслами

Ремесленническая деятельность на подъеме. Только в Гродненской области за прошлый год людей, занимающихся таким делом, стало больше почти на 700 человек. А за минувшие пять лет их число приросло в 3,8 раза: с 913 до 3517.

С 12 января вступил в силу Указ № 364, давший мастерам практически неограниченные возможности для творческого заработка. Можно ли разбогатеть на изготовлении сувениров-магнитиков, интерьерных кукол-оберегов, браслетов, ваз, глиняных горшков и пасхальных яиц-писанок? Корреспондент «Рэспублікі» разбиралась в этом вопросе.

В Минэкономики в последнее время констатируют рост числа ремесленников.

Любимое хобби, за которое платят деньги

В Гродно мастеров на все руки долго искать не надо. На главную улицу города – Советскую – они приходят как на работу. С утра расставляют на тротуарах самодельные столики и торгуют изделиями собственного производства до позднего вечера. Чего здесь только нет. Цены разные: от нескольких рублей за магнитик или деревянную ложку до сотен за солидные раритеты из кожи и металла, которые совсем не стыдно подарить на юбилей или на свадьбу.

Пенсионерка Виолетта Розова не пропускает ни одного дня, чтобы продать разнообразные деревья из бисера, а также поделки из дерева и лозы:

– Всю жизнь преподавала русский язык и литературу, а отдушину находила в рукоделии. Постепенно приобщила к своему увлечению всю семью. Муж делает деревянные вещи: ложки, лопатки. Старшая дочь занимается бисероплетением, младшая – плетет корзины. Все довольны, что есть возможность заниматься любимым делом, да еще и деньги за это получать.

Напротив столика ремесленницы, в историческом здании № 3 по улице Советской, в начале прошлого века располагались банковская контора купца Тарловского, а еще пекарня и фотоателье. Но сегодня здесь работает магазинчик, специализирующийся на сувенирке и ориентированный в основном на туристов. Его заведующая Ольга Гурбо пока не замечает сильного наплыва ремесленников, желающих реализовать свою продукцию через выгодно расположенную торговую точку:

Пенсионерка Виолетта Розова не пропускает ни одного дня, чтобы продать разнообразные деревья из бисера, а также поделки из дерева и лозы.
– Сотрудничаем мы примерно с десятью ремесленниками. Они делают кружки, тарелки с видами Гродно, магнитики. Недавно у нас появился новый вид изделий – куклы-обереги ручной работы. Все достаточно просто. Ремесленнику надо связаться с нашим коммерческим отделом и заключить договор. Активно раскупают подобные товары организованные группы безвизовых туристов.

Оказалось, знаменитые на всю страну домовички – дело рук Людмилы Гавриленко. Преподаватель сольфеджио много лет назад увлеклась народными ремеслами и вступила в любительское объединение «Гродненский колорит». Ее домовята, ведьмочки-домовушки и бабки-ежки представлены на самых разных выставках-ярмарках, на фестивалях и праздниках. Ремесленница признается: увлечение приносит небольшой дополнительный доход к пенсии и зарплате учителя. Примерно в этом же ключе ответят большинство ее коллег-мастеров и художников. В основном в этой сфере заняты люди пенсионного возраста, которым скучно сидеть без дела. Да и лишние деньги не помешают. Молодежь более активно представляет свои работы в интернете.

Штамповка не приветствуется

Заведующая центром «Наследие» филиала Гродненского городского центра культуры Светлана Полченкова четыре года в этой теме:

– С моим приходом количество мастеров, зарегистрированных в нашем объединении «Гродненский колорит», наоборот, начало сокращаться. Из 260 осталось 212. И продолжаем работать над снижением. Зачастую люди просто приходили и заявляли: мне надо торговать на Советской, поэтому хочу вступить в ваши ряды. Но штамповка одинаковых горшков на продажу нам неинтересна. Приветствуется создание чего-то уникального, штучного. У настоящего мастера работы не повторяются. Возможно, многие манипулируют с трудоустройством. Раньше для оформления ремесленничества необходимо было показать мастерскую и создаваемые изделия. Сейчас действует заявительный принцип. Заплатил одну базовую, и ничего больше от тебя не требуется.

Светлана Полченкова приводит и положительные примеры: многодетная семья Пивоварчик создает уникальные изделия из лозы, которые впору выставлять в музеях. Со временем пара бросила основную работу, чтобы полностью посвятить себя этому непростому ремеслу. Есть заказы и постоянные заказчики. В их работах очень выгодно сочетается техника лозоплетения с обработкой современными материалами. Конкуренцию составить очень сложно. Но таких ремесленников не так уж и много. В центре «Наследие» хороших мастеров приглашают участвовать в конкурсах, вывозят на фестивали, в том числе и зарубежные.

Выгодный бизнес

Где же новые мастеровые, число которых, судя по уплате сбора в налоговой, продолжает расти? ИП Виктория Голубь занимается розничной и оптовой торговлей сувенирами уже много лет, налаживая сотрудничество с самыми разными ремесленниками:


– Не могу сказать, что их стало больше. Хотя это субъективное мнение. Количество предложений со стороны ремесленников остается на прежнем уровне. Многие осваивают технику декупажа и предлагают какие-то новинки, которые могут заинтересовать туристов. Иногда беру, иногда – нет. В целом, с введением безвизового режима иностранных туристов стало больше. Но это не значит, что объемы продаж сувенирной продукции выросли в разы. Есть
небольшой рост, но в основном за счет увеличения ассортимента предлагаемой продукции. Чаще всего к нам едут поляки и литовцы. Жители Литвы – не самые состоятельные европейцы, жители Польши всегда славились своей прижимистостью. А россиян стало приезжать намного меньше. Думаю, увеличение числа граждан, занятых в ремесленничестве, связано с тем, что у нас весьма трудолюбивый народ. Если есть возможность заработать дополнительную копейку, то почему бы ею не воспользоваться? Не каждому, конечно, хватает смелости выставить свои изделия прямо на улице и торговать ими. Поэтому очень многие в последнее время выкладывают свои работы в соцсетях. А ведь еще пару лет назад за это могли оштрафовать.

Интересно, что сами мастера не затрагивают тему конкуренции, которая сама собой должна со временем возникнуть. Или это произойдет еще не скоро? По всей видимости, сейчас эта ниша активно осваивается. Пока в выигрыше все: и мастера-самоучки, и ремесленники-профессионалы, и туристы, которым предоставлено право выбирать и покупать.

tanula.k@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...