Массовый лёт рапсового цветоеда. Жара. Что делать?

Кроме этого, даже те посевы, которые оставлены, характеризуются сильной изреженностью. В целом на данный момент потенциал урожайности озимых зерновых в сравнении с весной прошлого года выглядит явно ниже. Озимый рапс в целом по республике перезимовал хорошо, значительно лучше, чем озимые зерновые культуры. Потенциал урожайности полей озимого рапса оценивается никак не ниже успешного прошлого года. В такой ситуации, когда сложно ожидать прошлогодних высоких урожаев от озимых зерновых, необходимо получить максимальную отдачу от рапса.

Сложные погодные условия зимы 2012—2013 года во многих регионах республики привели к тяжелой перезимовке озимых зерновых культур. По экспертным оценкам, в зависимости от региона, хозяйства и культуры гибель составляет 10—30 проц. и более

Кроме этого, даже те посевы, которые оставлены, характеризуются сильной изреженностью. В целом на данный момент потенциал урожайности озимых зерновых в сравнении с весной прошлого года выглядит явно ниже. Озимый рапс в целом по республике перезимовал хорошо, значительно лучше, чем озимые зерновые культуры. Потенциал урожайности полей озимого рапса оценивается никак не ниже успешного прошлого года. В такой ситуации, когда сложно ожидать прошлогодних высоких урожаев от озимых зерновых, необходимо получить максимальную отдачу от рапса.

Наряду с хорошим состоянием посевов рапса весной также благополучно вышли из зимовки и вредители этой культуры. На сегодняшний день среди многих  весенних вопросов перед агрономом встает задача защиты посевов рапса от многочисленных вредителей, и сделать это надо максимально эффективно.

Компания Байер КропСайенс в сезоне 2013 года предлагает против рапсового цветоеда и других вредителей рапса инновационный контактно-системный инсектицид Биская, который очень хорошо зарекомендовал себя на полях Республики Беларусь. На протяжении 2011—2012 годов Биская прошел всестороннюю проверку в производственных условиях республики. И уже во второй год продаж Бискаю применили ведущие сельскохозяйственные организации республики на площади более 100 тыс. га, а это почти 25 проц. посевов рапса в Беларуси.

Чем выгодно отличается Биская от других инсектицидов:

— обладает высокой эффективностью  против рапсового цветоеда, семенного скрытнохоботника и комарика, а также против вредителей, устойчивых к перитроидам;

— эффективен в условиях жары;

— Биская — длительная защита. Одна обработка Бискаей позволяет заменить 2—3 обработки контактными инсектицидами;

— препарат малоопасен для пчел.

В фазу бутонизации основной вредитель — рапсовый цветоед. При достижении ЭПВ (5 жуков на одно растение) рекомендуется использовать Бискаю 0,2—0,3 л/га.

После применения инсектицида перед агрономом часто стоит вопрос, как правильно оценить продолжительность системного действия Бискаи?

В отличие от других инсектицидов Биская уничтожает как вредителей, на которых непосредственно попал препарат, так и защищает культуру от насекомых, которые могут прилететь с других полей: необработанных или неудачно обработанных перитроидами или другими препаратами. Новые прилетевшие особи цветоеда погибают при питании частями обработанных растений. Как только д.в. Бискаи попадет в насекомое, вредители прекращают питаться, при этом могут оставаться на растениях рапса, не причиняя ему вреда. Полная гибель (опадение насекомых) наступает через 12—48 часов и зависит от температуры, дозировки препарата и других факторов. Поэтому для правильной оценки эффективности, продолжительности действия, планирования последующих обработок рекомендуется в междурядья рапса положить листы белой бумаги (промасленные) и четко отслеживать через определенные промежутки времени продолжительность защитного действия Бискаи по количеству погибших вредителей на бумаге, а также в пазухах листьев и бутонах. Кроме того, отслеживать динамику появления поврежденных бутонов.В настоящее время во многих районах республики рапс начинает зацветать.

Как защитить рапс во время цветения?

Вслед за рапсовым цветоедом на посевах культуры появился семенной скрытнохоботник.

Семенной скрытнохоботник заселяет посевы рапса от начала до середины цветения. В этом году в связи с высокими температурами в некоторых районах Беларуси высокая численность вредителя отмечалась уже в фазу середина—конец бутонизации. Максимальная численность вредителя достигается в фазу цветения. После появления на посевах рапса семенной скрытнохоботник питается частями бутонов, цветков, стручков, но до начала образования стручков не причиняет существенного для культуры вреда. В период образования стручков самка вредителя прогрызает в них отверстия и откладывает туда яйца. Вредит личинка, которая внутри стручка питается семенами.

Капустный комарик. Период массового заселения рапса вредителем совпадает с фазой цветения. Самка откладывает яйца в образующиеся стручки через повреждения или отверстия, сделанные другими вредителями, в основном семенным скрытнохоботником. Личинки высасывают сок из стенок стручка. В результате чего он рано желтеет, набухает и растрескивается. В одном стручке может быть до 15—25 личинок.

Оптимальным периодом проведения защиты рапса от обоих вышеназванных видов — фаза середина цветения, когда 50 проц. цветков основного стебля открыты и начинается осыпание лепестков.

К сожалению, инсектицидные обработки, даже системными препаратами, проведенные до начала цветения против рапсового цветоеда, не позволяют эффективно контролировать семенного скрытнохоботника и комарика.

Для борьбы с семенным скрытнохоботником и капустным комариком рекомендуем использовать инсектицид Биская 0,2—0,3 л/га, который можно использовать в период цветения рапса. Проведение инсектицидной обработки Бискаей рекомендуется совместить с фунгицидной обработкой Прозаро 0,6—0,8 л/га против склеротиниоза и альтернариоза.

Внимание! Биская зарегистрирована только для наземного опрыскивания (расход рабочей жидкости не менее 200 л/га)!

За два года Бискаю использовали в хозяйствах, нацеленных на максимальную урожайность  рапса, а также в случаях, когда не срабатывали другие препараты, или там, где наблюдалась массовая численность вредителей. Как известно, лучше один раз увидеть (в данном случае применить), чтобы понять, насколько тот или иной препарат хорош или нет.

Предлагаем вашему вниманию мнения, отзывы, комментарии тех, кто испытал препарат у себя на практике и увидел, как работает Биская.

РУСП «СГЦ «Западный» Брестского р-на

Главный агроном СУТЬКО Светлана Александровна

«За свою многолетнюю работу в сельском хозяйстве я еще никогда не видела столько вредителей на рапсе, как весной 2012 года. Как только немного потеплело, цветоед полетел на цветки плодовых деревьев, на одуванчики, а потом все это полчище заселило рапс.

Поэтому, как только цветоед появился на рапсе, мы провели обработку Бискаей 0,3 л/га. Эффективность препарата была очень высокой и продолжительной — препарат держал до 7—10 дней. Следующую обработку Бискаей провели в цветение против семенного скрытнохоботника.

В 2012 году мы получили самую высокую урожайность рапса в районе — 36 ц/га. Хочу отметить, что в основном выращиваем гибриды западной селекции: «вектра F1», «геркулес F1» и др.

Добавлю, что с каждым годом вредителей на рапсе становится все больше и больше. Поэтому, чтобы защитить рапс, сейчас необходимо использовать самые новые инсектициды, так как, к сожалению, старые уже не дают эффекта».

Из выступления  на научно-практическом форуме Полевой Академии 6 декабря 2012 г.

ОАО «Отечество» Пружанского р-на

Главный агроном ЯРОШ Елена Андреевна

«Чтобы вырастить в 2012 году 34 ц/га с 400 га рапса, пришлось провести 4 инсектицидных обработки.

Весной 2012 года против цветоеда сразу попробовали обработать посевы рапса пиретроидами, однако эффекта не было совсем. Поэтому на следующий день использовали Бискаю, в высокой эффективности которой убедились в 2011 году. И в 2012 году препарат сработал очень хорошо против цветоеда. После первой обработки Биская держала дней десять, затем в фазу начала цветения повторно использовали препарат».

Из выступления  на научно-практическом форуме Полевой Академии 6 декабря 2012 г.

ОАО «Барановичская птицефабрика» Барановичского р-на

Главный агроном ПАНЧКОВСКИЙ Андрей Степанович

«В мае 2012 года спасли посевы рапса от цветоеда и семенного скрытнохоботника инсектицидом Биская, т. к. смесевой препарат на основе имидаклоприда + пиретроид в условиях жары совсем не сработал. Эффективность Бискаи была очень высокой, и препарат долго контролировал вредителей. Повторных обработок инсектицидами не проводили.

Рапса в хозяйстве — 900 га, урожайность — 34ц/га».

Из выступления  на научно-практическом форуме Полевой Академии 6 декабря 2012 г.

СПК им. Деньщикова Гродненского р-на

Главный агроном ЭЙСМОНТ Геннадий Михайлович

«В 2012 г. мы изучали более 10 комбинаций инсектицидов на озимом рапсе. Из-за низкой эффективности против цветоеда смесевого инсектицида на основе д. в. имидаклоприд + пиретроид, внесенного в бутонизацию, посевы рапса пришлось через 2 дня обрабатывать препаратом Биская, который даже в условиях майской жары решил все вопросы с вредителями. Кроме того, однозначно необходима Биская в цветение, так как инсектицид безопасен для пчел.

Бискаю применяли в середину цветения вместе с фунгицидом Прозаро. Урожайность озимого рапса в 2012 году составила 41,8 ц/га. Площадь рапса — 360 га».

Из публикации «Рапс. Защита от вредителей и болезней. Передовой опыт Европы и Беларуси», 2012 г.

МРУП «Ждановичи» Минского р-на

Главный агроном БОГДАНОВИЧ Сергей Валентинович

«В 2012 году в хозяйстве рапс занимал площадь 700 га. Бискаю 0,3 л/га применили в начало бутонизации против цветоеда. На следующий день после обработки весь цветоед осыпался. Затем мы внимательно наблюдали за появлением новых вредителей. Хочу отметить, что новые прилетающие вредители (цветоед и семенной скрытнохоботник) также очень быстро погибали. Биская контролировала вредителей до цветения. В фазу середина цветения, когда на посевах массово появился семенной скрытнохоботник, против него и против болезней мы провели обработку рапса баковой смесью Биская 0,3 + Прозаро 0,8 л/га. Перед уборкой стручки рапса были без повреждения скрытнохоботником, комариком, и на них отсутствовало поражение альтернариозом.

Перед уборкой провели учет эффективности Прозаро против склеротиниоза и не нашли растений рапса, пораженных болезнью. Рапс в 2012 году удался! Мы получили в среднем по хозяйству урожайность более 40 ц/га. Отмечу, что более 250 га у нас занимал гибрид «вектра F1», урожайность которого составила свыше 46 ц/га».

Из публикации «Рапс. Защита от вредителей и болезней. Передовой опыт Европы и Беларуси», 2012 г.

СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского р-на

Главный агроном БОБЕР Владимир Серафимович

«В 2011 году мы применяли Бискаю на площади около 300 га во вторую обработку против цветоеда и третью — в фазу цветения против комарика. Претензий со стороны пчеловодов не было.

Результат хороший — почти 33 ц/га маслосемян озимого рапса.

В 2012 году для защиты от цветоеда также применяли Бискаю. Урожайность рапса у нас составила 40,5 ц/га».

Из выступления  на научно-практическом форуме Полевой Академии 6 декабря 2012 г.

В условиях 2013 года Бискаю применили и получили хорошие результаты во многих хозяйствах: РУСП «СГЦ Западный», СПК «Остромечево» Брестского р-на, ЧУП «Молодово-Агро», СПК «Агро-Мотоль» Ивановского р-на, ОАО «Барановичская птицефабрика»; ОАО «Василишки», СПК «Демброво», СПК «Желудокский» Щучинского р-на; СПК «Заречный-Агро», СПК «Обухово» Гродненского р-на; ОАО «Кухчицы» Клецкого р-на и др.

ДАНИЛЕВИЧ Юрий Владимирович, ТАРГОНСКИЙ Сергей Иосифович, отдел маркетинга компании Байер КропСайенс

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?