Массовое вымирание на земле вызвали метановые бактерии

Массовое вымирание всех видов на земле 252 млн. лет назад вызвали особые бактерии, сообщает ведущий американский научный журнал PNAS

Массовое вымирание всех видов на земле 252 млн. лет назад вызвали особые бактерии, сообщает ведущий американский научный журнал PNAS

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали модель, на которой смогли проследить, как развивалась жизнь на земле. Оказалось, что все биологические виды на земле 252 млн. лет назад погубили бактерии.

Археи Methanosarcina или их ближайшие родственники погубили все живое продуктами своей жизнедеятельности. Methanosarcina производят метан в ходе свой жизни, а он в свою очередь губит остальные виды.

Сам по себе метан практически не опасен для живых существ, но его воздействие на атмосферу губительно. Метан является парниковым газом, более сильным, чем углекислый газ. Если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность метана составит 21 единицу.

Бактерии Methanosarcina, утверждают американские ученые, синтезировали слишком много метана и вызвали экологическую катастрофу, в ходе которой вымерло все население земли.

252 млн лет назад на земле случилось глобальное вымирание. Погибло 70% живых существ на поверхности планеты и 96% водных обитателей. Ранее выдвигалась теория, что жизнь на земле погибла от кислотных дождей, схожих по силе с лимонным соком.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?