Массовая вакцинация против гриппа началась в Беларуси

Массовая вакцинация против гриппа началась в стране, рассказали в пресс-службе Минздрава.


В этом сезоне привить собираются не менее 40% населения страны, в том числе до 75% из групп риска. Кампания закончится до 1 декабря.

Привиться бесплатно можно будут российской вакциной "Гриппол Плюс", вакцины других производителей будут платными. Все они зарегистрированы, их можно использовать на территории нашей страны. Это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарства, в которых содержатся актуальные штаммы вируса.

Национальный центр по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям отметил, что в этом сезоне вероятнее всего будет средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа. По прогнозам, в основном болеть будут дети в возрасте до 14 лет. Привиться в первую очередь также рекомендуется беременным женщинам, людям старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями.

В Беларуси в прошлом году от гриппа привились 40,5% населения. С ноября 2017 года по март 2018 года благодаря вакцинации получилось предотвратить более 135 000 случаев гриппа (в том числе более 16 200 случаев осложненных форм), более 182 000 случаев острых респираторных инфекций негриппозной этиологии. Таким образом удалось избежать экономических потерь на сумму, эквивалентную 76,8 миллиона долларов, на каждый доллар, вложенный в вакцинацию, был получен эффект в эквиваленте 15,8 доллара.

Заболеваемость гриппом в Минске с 2003 года снизилась в 70 раз. Наблюдается прямая зависимость уровня заболеваемости гриппом от процента обеспечения вакцинацией населения города. Кроме того, благодаря вакцинации в последние годы в Минске не приостанавливался учебный процесс, а случаи тяжелой острой респираторной инфекции регистрировались только у непривитых против гриппа.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости