Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Массовая уборка овощей идет в Беларуси

Массовая уборка овощей продолжается в Беларуси. В Витебской области в стабилизационные фонды планируют заложить почти 8000 тонн картофеля, 4000 тонн капусты, без малого 2500 тонн лука. Как всегда, в северном регионе уродил картофель: средняя урожайность второго хлеба 405 центнеров с гектара, при том, что средняя по стране всего 332 центнера. На 23 сентября, по данным областного комитета сельского хозяйства и продовольствия, убрано больше 1250 гектаров, выкопано почти 60 тысяч тонн клубней.


Плюсуют к прошлому году и такие культуры как свекла, капуста, морковь, лук. На Витебщине площади под эти овощи выделены небольшие  всего 348 гектаров, к концу прошлой недели успели убрать почти треть и заготовить 2,9 тысячи тонн овощей.  


Традиционно убрать урожай помогают студенты вузов и учащиеся колледжей. На полях СПК «Ольговское» под Витебском каждый день в одну смену трудятся по 300 человек. Здесь на 150 гектарах выращивают свеклу, морковь, капусту и картофель. В этом сезоне порадовала морковь: с гектара собирают 531 центнер (по району средняя урожайность  380). Впереди у ребят еще двадцать дней работы, и каждый из них за это время успеет попасть на уборку всех культур.


Производственный кооператив «Ольговское» ежегодно занимается закладкой овощей и картофеля в стабилизационный фонд Витебска на межсезонный период. Благодаря хорошей репутации и сотрудничеству с деловыми партнерами поставки идут не только в областной центр, но и в Оршу, Полоцк, Новополоцк. На ольговские овощи есть спрос в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, а в этом году даже в Украине. Основная задача  обеспечить продовольственную безопасность региона, расставляет приоритеты председатель кооператива Василий Сидоров:


 В этом году планируем заложить на зиму около четырех тысяч тонн картофеля, не меньше 600 тонн свеклы, по 800 тонн капусты и моркови.


Завершить уборку картофеля в Витебской области планируют до 1 октября, из овощей последней в закрома отправится поздняя капуста  она может дозревать до начала ноября. Принять сельскохозяйственную продукцию в регионе готовы 45 хранилищ. Они отремонтированы и позволят вплоть до конца весны сохранить осенние витамины свежими.


Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...