Масштабные проекты

По поручению Главы государства правительственная делегация Беларуси во главе с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем 16-17 января совершила рабочий визит в Республику Туркменистан и приняла участие в совещании на строительной площадке Гарлыкского горно-обогатительного комбината, которое прошло под руководством Президента Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедова для оценки реализации проекта.

Михаил Мясникович совершил рабочий визит в Туркменистан

По поручению Главы государства правительственная делегация Беларуси во главе с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем 16-17 января совершила рабочий визит в Республику Туркменистан и приняла участие в совещании на строительной площадке Гарлыкского горно-обогатительного комбината, которое прошло под руководством Президента Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедова для оценки реализации проекта.

Президент Туркменистана заявил, что удовлетворен ходом строительства  комбината. Работа идет по плану, пуск предприятия намечен в январе 2015 года.  Этот сложный технологический комплекс  включает рудник, обогатительную фабрику и вспомогательные структуры.  Предприятие обеспечено сырьем на 50 лет. Выпускаемый здесь хлорид калия будет соответствовать мировым стандартом и полностью обеспечит потребности Туркменистана, а также будет продаваться в другие страны.  

В ближайшее время для строительства предприятия и монтажа оборудования понадобится больше квалифицированных специалистов.  Для этого туркменская сторона согласилась увеличить квоты  для  работающих на стройке белорусов с 30% до 40 %. Одновременно урегулирована  уплата  налогов на прибыль и взимания НДС для "Белгорхимпрома", строящего комбинат.  Президент  Туркменистана предложил  Беларуси участвовать также в возведении объектов инфраструктуры в поселке Гарлык.

По информации  руководства стройки, идут работы на двух шахтных стволах. На одном из них уже установлена грунто-цементная  завеса и оборудовано устье ствола. Проведены все подготовительные работы, в том числе и под строительство складов готовой продукции,  пробурены скважины водоснабжения, построен поселок на 500 мест, подведены все необходимые дороги и коммуникации.  С учетом возможной опасности  в сезон половодья построена селезащитная дамба, и водоотводящие каналы, хотя первоначально это и не входило в планы строительства.

В январе 2010 года ОАО "Белгорхимпром" подписало с государственным концерном "Туркменхимия" контракт на строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркменистана). Срок реализации контракта - пять лет.

Также Беларусь и Туркменистан согласовали и условия выполнения новых совместных проектов.

В рамках визита состоялись двусторонние переговоры Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича с Президентом Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны обсудили  возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества.  С туркменской стороной подробно проработаны вопросы открытия  производств стройиндустрии, аналогичных работающим  в Беларуси. Это комбинаты крупнопанельного сейсмостойкого домостроения,  изделий сборного железобетона, завода по производству теплоизоляционных материалов, легких металлоконструкций, керамической облицовочной плитки  и другие.

Помимо этого, белорусские строители выполнят в Туркменистане пилотный проект по реконструкции и тепловой модернизации жилого фонда постройки 60-70-х годов прошлого века.  "Белавтодор" примет участие в тендере на строительство моста через реку Амударья.

Были рассмотрены вопросы поставки белорусской техники в Туркменистан. Эта страна в нынешнем году намерена купить 2 тыс. белорусских тракторов и около 3 тыс. единиц техники производства Минского автозавода. Принято также решение  открыть в разных регионах Туркменистана  четыре станции техобслуживания МАЗ.  Продолжится поставка в Туркменистан башенных кранов и лифтов белорусского производства.

Для подготовки специалистов, которые будут работать на новых предприятиях, планируется открыть белорусско-туркменский колледж. Планируется, что туркменские высококвалифицированные  мастера смогут проходить стажировку в Беларуси.    

Стороны договорились продолжить подготовку и других системных проектов, в том числе и в банковской сфере. 

Как отметил во время переговоров  Михаил Мясникович, "сотрудничество должно быть инновационным, перспективным и масштабным, и не ограничиваться интересами национальных экономик". Именно поэтому  большие перспективы у двух стран  открываются в области инновационного сотрудничества. Руководитель белорусского Правительства   подчеркнул, что  Беларуси и Туркменистану не надо ограничиваться традиционными  технологиями и только образовательной сферой, необходимо создавать новые производственные мощности, научно-технические проекты. По словам Михаила Мясниковича, "у двух стран  хорошая перспектива, ясное и четкое видение дальнейших путей развития двустороннего сотрудничества. Беларусь и Туркменистан должны создавать такие производства, такие мощности, которые будут производить экспорт в третьи страны.  Экономики государств взаимно дополняют друг друга, и в этом плане представляется возможным реализация  самых амбициозных проектов".

На снимке: Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и Президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов.

По материалам сайта government.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?