Масштаб в прямом смысле

Что представит белорусский павильон на биеннале в Венеции

Белорусский павильон на биеннале в Венеции представит монументальные работы

Современное белорусское искусство предстанет перед посетителями 54-й Международной выставки современного искусства в Венеции («La Biennale di Venezia»). Белорусский павильон официально откроется 3 июня, широкая публика начнет посещать его с 4 июня.

Чем собираются удивлять публику, рассказала корреспонденту БЕЛТА директор Музея современного изобразительного искусства, комиссар национального павильона Наталия Шарангович.

В Венеции Беларусь представит современную интерпретацию оформления текста «Kodex». Экспозицию реализовали пять художников: Юрий Алисевич, Артур Клинов, Константин Костюченко, Виктор Петров и Денис Скворцов. Их творческие поиски, эксперименты и составят композицию, аранжированную средствами объемной пластики, тональной и цветовой графики, медиатворчества. В целом проект можно считать графическим: качество, характерное для национального искусства последних десятилетий, наполнено современными средствами графической выразительности, движениями тела, звуками, объемной пластикой, светом и монохромией.

Площадь белорусского павильона внушительная — около 170 кв. м. По словам Наталии Шарангович, собственно, он и был выбран из-за того, что дает возможность «увидеть» воздух, которого в помещении с избытком. Пространство позволило специально приглашенному архитектору Михаилу Шикову задействовать в работе масштабные произведения искусства в прямом смысле этого слова. Все фигуры экспозиции будут монументальными.

Так, скульптура архитектора, художника и литератора Артура Клинова длиной 5,5 м и высотой более метра. Особенность мастерства Артура Клинова заключается в том, что он творчески перерабатывает знакомые и знаковые архитектурные памятники, придавая им совершенно иные характеристики. Соломенная «Тайная вечеря» в авторском исполнении будет поднята на определенную высоту в павильоне, чтобы на нее можно было смотреть издалека. Скульптура Константина Костюченко «Распятие» представляет собой ствол дерева, расписанный словами из Библии, и две большие руки, как бы вырастающие из этого ствола и пытающиеся объять весь мир. Работа будет установлена на прозрачном подиуме высотой 3 м, благодаря чему у зрителя сложится впечатление, что фигура летит в пространстве.

Графическую основу всей композиции составят произведения Юрия Алисевича, а творчество Виктора Петрова, основателя фестивального движения перформанса в Беларуси, создаст в павильоне собственное пространство и время. Работа режиссера и графика Дениса Скворцова замыкает процесс оформления актуального иллюминованного текста современными средствами.

«В нашем павильоне органично сочетаются различные виды современного искусства. Мы продемонстрируем публике весь спектр его направлений, развивающихся в Беларуси. Важно на весь мир заявить о том, что у нас есть современное концептуальное искусство», — считает Наталия Шарангович.

По ее мнению, белорусская экспозиция соответствует заявленной теме нынешнего биеннале: «Illuminations» («Освещения»), в которой переплетаются темы просветительства, новаторства, объединения людей и национальной идентичности сообществ.

Экспозиция белорусского павильона будет работать до конца ноября, а по возвращении в Беларусь планируется ее показ в Минске.

Венецианский биеннале — один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка. Биеннале проводится с 1895 года раз в два года с участием международного жюри. С 1975 года, помимо современного искусства и архитектуры, в структуру Венецианского биеннале входят кинематограф, современный танец и музыка.

В этом году биеннале соберет рекордное число стран — 87 (в 2009 году их было 77). Беларусь принимает участие во второй раз. Впервые национальная экспозиция развернулась в Венеции в 2005 году и представила живописные полотна — концептуальный проект «Двенадцать», посвященный выдающимся личностям XX века, а также уникальные художественные произведения из венецианского стекла.

Реализация нынешнего белорусского проекта в Венеции стала возможной благодаря Министерству культуры Беларуси, которое выступило главным инициатором его организации, при финансировании ОАО «Приорбанк». Над проектом экспозиции трудилась группа специалистов под руководством куратора павильона, ректора Белорусской государственной академии искусств Михаила Борозны, решением организационно-технических вопросов, подготовкой художественного проекта занимался Музей современного изобразительного искусства. Проект помогли воплотить в реальность Министерство иностранных дел Беларуси, посольства Беларуси в Италии и Италии в Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...