Зерновой экватор взят! Президент совершил рабочую поездку в Витебскую область

Масштаб агропанорамы

Уборочная страда перешагнула экватор. К моменту подписания номера было намолочено более 4 млн тонн зерна. Президент провел четверг на Витебщине.



Первым пунктом значилось поле СПК «Маяк Браславский». Предприятие ежегодно увеличивает объемы производства и продажи сельхозпродукции. Вывод Президента — необходимо и другим районам области четко определиться со специализацией выпуска сельхозпродукции:

— Основная цель моей поездки — не уборка. Меня волнует другое, интересуют технологии. Мы должны были здесь, на северо–западе страны, перестроить технологии под новые севообороты. Если выпуск молока, мяса рентабелен, то именно на это и надо ориентироваться. И приспосабливать севооборот под это.

За работой в полях Александр Лукашенко наблюдал вчера в Браславском районе, а в среду — с вертолета. Вывод:

— Посмотрел — не впечатлен увиденным в Браславском районе. Богатой Витебская область не будет, если будем так работать. Ни в коем случае нельзя запускать территории, везде должен быть порядок!

Пример такого порядка ярко и эффектно демонстрирует агроусадьба «Грин клаб» — еще один объект рабочей поездки. Александр Лукашенко считает возможным обсудить дальнейшее раскрепощение законодательства для развития агроэкотуризма.

Также Президент посетил Браславский филиал Глубокского молочноконсервного комбината.


ДОСЛОВНО

В ходе поездки в Браславский район Александр Лукашенко ответил на ряд вопросов журналистов.

Президент рассказал:

О совершенствовании сельхозпроизводства


— Нынешняя уборочная кампания и та, что была лет 15 — 17 назад, — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но надо смотреть дальше... Надо приспособиться к климату. Перед губернатором и всей его командой стоит задача приспособиться к природе и взять максимум.

О строящейся Белорусской АЭС


— Некоторые дописались (больше всего российские средства массовой информации) — «упал реактор на строящейся атомной станции в Беларуси». Да очнитесь: там никакого реактора еще и нет! Там есть металлической корпус — «бочка» толщиной 20 см, в которую будет помещен реактор. Мне доложили наутро, когда этот инцидент произошел. Они перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта «бочка» одним краем упала на землю, с которой ее подняли.

Встречаясь недавно с уезжающим послом Литвы, я ему сказал следующее: «Давайте прекратим эту тягомотину, прекратим наступать друг на друга по строительству атомной станции. Давайте сделаем ее совместно в плане того (у них сегодня дефицит электричества), что мы будем по нормальным, приемлемым ценам поставлять вам электричество. Мы забираем сегодня людей, которые на Игналинской станции остались без работы. Мы привлечем этих людей для работы у нас. Давайте будем вместе думать, как эксплуатировать эту станцию, а не стоять лоб в лоб». Недавно на Игналинской станции произошел пожар. Многие даже не знают об этом. Почему? Мы не делаем из этого катастрофы! Если нужна помощь, мы поможем. Но они справляются сами с этим инцидентом, который гораздо серьезнее, чем у нас. И мы не кричим о нем.

О парламентаризме


— Самое великое достоинство нашего Парламента — что там работают профессионально, спокойно, без воплей, без криков. Посмотрите, что происходит вокруг. То драку в парламенте затеяли, то мордобоем занимаются, то политизация какая–то, то какие–то олигархи свои группы посоздавали, кто–то за деньги пришел в парламент. В Беларуси подобного нет. Никакие богатые люди своих депутатов не пропихнут в Парламент. Такого еще не было и, наверное, не будет.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 149 (25031). Пятница, 5 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter