Маслобойные отбросы – германским аграриям

ДЛЯ ПЕЙЗАЖА нашего Полесья подсолнухи характерны. Стоят они, «понурив» свои золотые, тяжелые, полные семечек, головы. Многие хозяева находят им место в своем огороде. На Украине их всегда было больше — сказывалось влияние климата, да и традиций.

«Сколько же теряем кормовых веществ, отпуская за границу жмыхов на 26 миллионов рублей?»

ДЛЯ ПЕЙЗАЖА нашего Полесья подсолнухи характерны. Стоят они, «понурив» свои золотые, тяжелые, полные семечек, головы. Многие хозяева находят им место в своем огороде. На Украине их всегда было больше — сказывалось влияние климата, да и традиций.

Старинные книги советовали, как лучше привечать это растение. Подробно технологии мы касаться не будем. Только штрихи к теме.

О сортах. Те, что с крупными длинными семенами, идут для лущения (семечки). Сорта с мелкими вздутыми семенами употребляются для добывания масла. У польского сорта гладкая полосатая шелуха (его называют расписным). У панцирного — ценное отличие: он не поражается подсолнечной молью.

Во время роста боковые шляпки отрываются (пасынкуются) и на каждом стебле оставляется только одна верхушечная.

Уборка подсолнуха начинается, когда шляпка снизу пожелтеет.

Урожай зерна масличного подсолнечника в среднем 60—70 пудов, но может быть и вдвое больше.

Это — чудо-растение. Масло его широко используется в пищу.

Убранный на силос подсолнечник является прекрасным кормом для животных, а на семена — для птицы.

Семена подсолнуха составляют самый лучший корм для домашней птицы. Куры дают крупные и тяжелые яйца. Причем вкусные, ароматные. Кроме того, при кормлении семенами подсолнечника у кур появляется красивое и блестящее оперение, тоже указывающее на добротность этого корма.

Чаще всего подсолнух сажается среди гороха и фасоли, для которых служит подпорою; горох и фасоль обвиваются вокруг подсолнечника, как вокруг колышков.

Всего же полезнее растить его на поле, по межам; там сухие стебли его, оставаясь на зиму, задерживают возле себя снег, который образует валы, долго тает весною и увлажняет почву.

НА СВОИХ деловых заседаниях начала ХХ века сельские хозяева Беларуси ставили острые вопросы перед Министерством земледелия России:

«Жмых, как отброс маслобойного производства, бесспорно, лучшее кормовое средство для скота; между тем мы со своих немногочисленных маслобоен отпускаем около девяти десятых всего количества получаемых жмыхов за границу — в то время, когда наш скот голодает на соломе. Это явление более чем странное, объясняется несоответственными таможенными ставками. Протежируется вывоз жмыхов, а затрудняется вывоз масла...

Сколько же теряем кормовых веществ, отпуская за границу жмыхов на 26 миллионов рублей? Высчитать нетрудно, но крайне больно. Кажется, что Министерство земледелия пожелает обратить свое внимание и помочь земледелию своей высокой защитой».

И далее о странностях в торговой политике и торговых договорах. И о развращенности местных капиталистов:

«Германские аграрии, хозяйства которых доведены до крайних пределов интенсивности, нуждаясь в дешевых продуктах для обильного производства молока и для откармливания скота на убой, обратили, главным образом, внимание на весьма ценные и почти не заменимые для целей скотоводства отбросы маслобойного производства в России; немцы выхлопотали у своего правительства освобождение от ввозных пошлин только этих продуктов, которые, таким образом, стали для них вполне доступными.

Маслобойное производство приняло в России направление, до известной степени, капиталистическое, а потому все отбросы этого производства главным образом поступают в распоряжение крупных капиталистических маслобойных заводов. Заводы эти, очевидно, предпочитают продавать продукт своего производства оптом заграничному комиссионеру, находя такой способ если не более выгодным, то более удобным, нежели продажа жмыхов по мелочам местным сельским хозяевам, хотя бы и по заграничным ценам. Подобная коммерческая операция маслобоев до очевидности доказывает, насколько им чужды интересы русского сельского хозяйства, которое из-за этого окончательно лишено возможности приобретать отбросы маслобойного производства. Все они уходят за границу — в Германию, а Россия, как выразился по этому поводу один из членов нашего сельскохозяйственного общества, в этом отношении похожа на человека, который, видя соперника плохо вооруженным, принимает на собственный счет меры к лучшему его вооружению».

НЕДАВНО «Белорусская нива» сообщила: все районы Гомельской области приступили к выращиванию подсолнечника на промышленной основе.

Значит, «земное солнышко» засияет по-новому.

Архивариус Ленина ШУМАН, журналист-ветеран «Белорусской нивы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости