Масленица, блин!

Веселые проводы зимы отмечаются празднованием Масленицы

С 24 февраля начинается Сырная неделя

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы, отмечаются празднованием Масленицы. Это самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, который сохранился и после принятия христианства. Она была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной, недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую тяжелому и длительному Великому посту. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленую неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех делах. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).

Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Понедельник — встреча

Первый день назывался Чистая Масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Изначально «встреча» проходила так, как впоследствии только в песнях пелось: «уливая горки маслом», «усыпая сыром». Причина столь торжественной встречи заключается в том, что эта пара — олицетворение божественных жениха и невесты. До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде. Его подсократили на одну единицу — мужскую, оставив только Масленицу. С течением времени имя ее было утеряно и восстановилось только благодаря долгим исследованиям всевозможных языковых и этнических тонкостей. Прообразом Масленицы была не кто иная, как Снегурочка во всех своих видах и со всеми качествами — забирающее и дающее жизнь божество, по мифам язычников. Рядом с ней был Масленик, прообразом которого был бог-громовик из тех же ритуалов и мифов.

Вторник — заигрыш

На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, кто постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и Масленичным дедом проходили представления. Большие группы ряженых разъезжали по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

Среда — лакомка

В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка: «Не житье, а масленица». Повсюду проводились ярмарки, шли народные гулянья. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями. В этот день зять приходил к теще на блины.

Четверг — перелом

В четверг катались на санях по улицам, устраивали кулачные бои, всевозможные обряды. Одной из любимых забав было поджигание тележных колес и прокатывание вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожженной тележки. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Пятница — тещины вечерки

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные, в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Теперь уже зять приглашал к себе в гости тещу и угощал ее блинами.

Суббота — золовкины посиделки

Этот день считался всегда семейным. В золовкины посиделки новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Приглашали всю семью, кормили их блинами и поили чаем.

Воскресенье — целовальник, Прощеное воскресенье

Последний день — самый веселый и разгульный, несмотря на то, что его называли Прощеный день. Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Если в течение года чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в Прощеное воскресенье, они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуйста». Второй же отвечал: «Бог тебя простит». В этот день люди рядились в шкуры козлов и баранов, волков и медведей, изображая тем самым злых духов. Народ, размахивая палками и выкрикивая всяческие оскорбления и проклятия, выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, где изображалось избиение нечисти и сжигалась соломенная Масленица. Пепел, оставшийся от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая. Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну.

Анна КРАСНОВА

-------------------------------------

Ритуалы на Масленицу

БЛИНЫ, ПРИВЛЕКАЮЩИЕ ЛЮБОВЬ. Этот ритуал лучше вы-полнять на второй день Масленицы. Именно тогда будут очень эффективны любовные блины. Делаются они тоже самостоятельно. Наведите тесто любым способом, а когда будете жарить, приговаривайте: «Блины пропекаю, любовь привлекаю». Такие блинчики обязательно нужно есть со сладкой начинкой, и тогда ваша любовь будет тоже сладкой.

ДЕНЕЖНЫЕ БЛИНЫ. Когда будете наводить тесто на блины, киньте в него монету крупного номинала (например, для России это будет 10 рублей) и скажите: «Денежное тесто к денежным блинам. Кто блин съедает, тот много денег получает». После того как вы испечете блины, обязательно отведайте хоть один с пылу с жару. А монетку потратьте в течение суток.

СЧАСТЛИВАЯ СТОРИЦА. В Масленичную неделю обязательно угостите своих знакомых и близких блинами собственного производства. Издревле считалось, что всех, кто будет щедр на блины в эту неделю, весна одарит благополучием и процветанием.

ЗАЧАТИЕ РЕБЕНКА. Если вы давно мечтаете о наследнике, вполне возможно, что ритуал поможет вам несколько ускорить этот процесс. Заранее запаситесь баночкой меда — он должен быть максимально светлого цвета. На новой луне сразу после наступления полуночи растопите мед, остудите его, намажьте на тело и губы (лицо не затрагивайте). Медленно повернитесь один раз против часовой стрелки и отправляйтесь принимать душ. Как только смоете мед с кожи, насухо вытритесь, ступайте к мужу — заниматься любовью. Верьте, что в эту ночь у вас непременно получится зачать новую жизнь.

ВАННА КРАСОТЫ. Для того чтобы быть самой красивой и неотразимой, в теплом молоке (из расчета на 1 литр) разведите 100 граммов меда и влейте в наполненную водой ванну. Для усиления эффекта желательно добавить туда же 3 капли масла лаванды. Помешайте воду рукой и трижды проведите против часовой стрелки. Время принятия ванны — 10—15 минут.

Совершайте эту процедуру раз в месяц с наступлением полнолуния, и вы увидите позитивные изменения: кожа стала бархатистой и чистой, да и весь ваш облик теперь словно дышит свежестью и нежностью. Мужчины будут обращать на вас повышенное внимание! К тому же ваша самооценка возрастет — вы будете нравиться себе все больше и больше.

Важно: в случае если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, ванну принимать не больше 5—10 минут.

РИТУАЛ ПОХУДЕНИЯ. Регулярно выполняя ритуал, направленный на похудение и избавление от целлюлита, спустя совсем немного времени вы достигните эффекта, которого ждали. А стоит всего лишь взять небольшую банку меда средней консистенции и вечером на убывающей луне нанести мед руками на так называемые проблемные зоны. Потом хлопайте ладонями по меду и приговаривайте: «Раз, два, три — мед, жир мой забери». Хлопать нужно достаточно сильно, но умеренно — вы не должны чувствовать боли. После процедуры примите душ.

ПРОДАЖА ЖИЛИЩА. Если вы собрались продавать дом или квартиру, мед поможет заключить столь важную сделку наиболее выгодным образом. Итак, когда никого, кроме вас, не будет в жилище, по очереди пройдите во все комнаты (и даже санузел) и посередине каждого помещения капните немного меда. При этом нужно произнести слова: «Принеси нам побольше денег, счастья нам и новым жильцам». Через сутки мед можно вытереть.

Иван СКИПЬЕВСКИЙ

-------------------------------------

Как гадать по блинам 

Блины с красной икрой. Практичный и работящий человек, думающий о благополучии и достатке в собственном доме, предпочтет блинчик с икрой. Присмотритесь к нему повнимательней — он не будет кормить вас пустыми обещаниями. Возможно, ваш друг не мастер красивых слов и «телячьих» нежностей, поскольку ему недостает времени на подобную романтическую мелочь. Он докажет вам свою любовь прежде всего своими делами и поступками.

Если ваш избранник налегает на блинчики с красной рыбой, — гадания на Масленицу обещают вам неожиданный поворот событий. Вам попался человек рисковый, любящий острые ощущения. Он впадает в депрессию без регулярной дозы адреналина, поэтому способен ради вас ежедневно совершать разные подвиги. Но будьте готовы к тому, что на свой день рождения вы получите не подарок, а, например, предложение вместе прыгнуть с парашютом.

Ох уж эти блинчики со сметаной! Их любят многие, но особенно сметанку уважают натуры нежные и ранимые. Их проще простого обидеть и задеть равнодушным взглядом или грубым словом. Вам придется очень внимательно относиться к своим словам и поступкам в адрес такого человека. Любовь его к вам будет безграничной, но хрупкой, как весенний лед. Будьте осторожны и, самое главное, терпеливы.

На Масленицу гадания — вкусные и сладкие! Блинчики с медом обязательно выберет мужчина эмоциональный, склонный к романтизму во всех его проявлениях. Он тысячу раз в день готов осыпать любимую поцелуями, а уходя на работу, будет искать повод, чтобы подольше подержать вас в своих объятиях. Он разделит с вами просмотры всех душещипательных сериалов и тайком будет почитывать ваши любимые женские романы. Не удивляйтесь, если на последние деньги вместо картошки он притащит домой связку воздушных шаров с сердечками или шикарный букет — ведь это так романтично.

Масленица — отличный способ вывести хитреца на чистую воду. Если ваш ухажер будет замечен за поеданием блинов, да со сливочным маслом, этот скромняга не так прост, каким кажется на первый взгляд. Жизнь с таким человеком обещает вам тихую, но скучную гавань, с соблюдением всех внешних формальностей и приличий. Он педантично будет заниматься воспитанием детей, домашних питомцев и вас лично. И все это будет считать своими персональными заслугами, поскольку его собственное мнение о себе зачастую несколько преувеличено.

Блинчики с творожной начинкой предпочитают юноши инфантильные, в любом возрасте остающиеся вечными детьми. Если вас не радует перспектива всю жизнь провозиться с великовозрастным дитятей, питая себя тщетными надеждами, что он когда-нибудь повзрослеет, наш совет: будьте внимательнее во время гадания на Масленицу.     

Марья СВЕТЛАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости