Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Святочный рассказ. Окончание

Маски

(Окончание. Начало в номерах «СБ» за 11 и 17 января.)


Она уже и забыла то детское чувство, когда ты выходишь утром во двор — и впереди огромный день, солнце слепит глаза. И ты, не думая, ныряешь в акваторию своего панельного микрорайона, как в самую волшебную сказку. И там тебя ждут жуки, забытые в песочнице лопатка и формочка-бабочка, коробка кукурузных палочек в руках подружки, зарытый под ивой клад, а в нем стеклышки и фантики от давно съеденных конфет. И про клад этот знаешь только ты и еще парочка девочек, потому что вы лучшие подруги. Там, в этом солнце, а может быть, в дожде стеной, что тоже неплохо, потому что можно пойти в гости к подружке и разукрасить блокнот, или сделать из тетрадки анкету, или позвонить побаловаться тому самому мальчику… А может быть, в снежной метели, которая нипочем всем, кто едет на санках с горы и приходит домой затемно в превратившихся в ледяные трубы штанах… А может быть, в октябре, который устлал все дворы шуршащими листьями. Или в новогоднем времени, среди полутрезвых пап-Дедов Морозов… Да в любом! Открылось особенное состояние вдохновения, которое захлестывает, и ты начинаешь творить жизнь. С годами оно ушло, потому что не помещалось в круги, треугольники и квадраты, которые люди повстречали на своем пути. Научившись смиряться и терпеть, они разучились нырять в дни самозабвенно и страстно, с фантазией и любовью ко всему.

Даша так пронзительно ощутила это, что, держа в руках набор косметики, вдруг осознала: ей совсем не нужны таланты для зарабатывания чужой любви и денег, а, собственно, именно это было ее первым порывом, когда открылось, что теперь все возможно. Заглянув внутрь себя, она поняла, что хочет парить вот так, как в детстве. Хочет не события, не деньги на карте, не яркие факты биографии — ­СОСТОЯНИЕ! Вот ее единственная цель, видимо, та самая, о которой писали в инструкции к набору косметики.

«Идея о себе самом — маска, надетая на самого себя, определяющая твое назначение. Свобода воли человека такова, что он сам может выбирать себе маску, ответив на вопрос: кто я? Маска — это та роль, которую человек должен сыграть хорошо. Если роль сыграна хорошо, это дарит человеку счастье. Плохое исполнение своей роли причиняет страдание. Но помните, главное  —  это ­ЦЕЛЬ, поэтому экспромт приветствуется. Игра, в которой нет экспромта, слишком некрасивая и порождает невроз».

Даша прокручивала в голове слова из инструкции к волшебной косметичке, с помощью которой ей позволили создавать на своем абсолютно пустом лице любые образы, и все глубже проникалась этой идеей. Она уже давно возглавила свой собственный бизнес, организовав школу саморазвития, сама познакомилась с парнем, который ей понравился, и даже предложила ему сделать ей предложение. Еще рассказала маме, что запросто может обойтись без ее советов. Мама, конечно, плакала, но это пока Даша не подкрасила ей ресницы и не отправила с соседкой в театр, где маме так понравился один характерный актер, что она пошла к нему за кулисы поблагодарить за роль и осталась на банкет по поводу премьеры, а там как-то само получилось… Какие там уже советы, когда своя собственная жизнь началась.

В каждой ерунде Даше виделся квест и возможности — не все же гладко. Разбила машину, сидела три часа ждала ГАИ, любовалась пушистым снегом, писала стихи, потом издала сборник, украли кошелек, так разозлилась, что придумала еще один бизнес-проект, забеременела в самый неподходящий момент… Уж как она этого всегда хотела! Ребенка от любимого человека, а тут проекты и работы! Но в самом начале, помните, Даша выбрала «обычный день», ей не нужен был карнавал, ей хотелось осознания, что вся подряд жизнь — это прыжок в счастье.

И этим невероятным счастьем стало рождение сына.

Но однажды косметика закончилась. И пудра, и тушь, и тени. Если честно, Даша не задумывалась над тем, что настанет такой день. Ей казалось, что пришедшее чудо сохранится навсегда почему-то безо всяких объяснений. И вот она сидела перед абсолютно пустой коробкой с пустым лицом…

— Доброе утро, дорогая.

Даше даже нечем было ответить.

Читайте также

Муж обнял ее, нежно поцеловал в шею, вдохнул запах ее волос, кожи и наполнился светом. Дашу же вдруг пронзило: она сама создала этот свет, эту жизнь и это счастье, вот этими руками. И она закрыла ими себе лицо и задохнулась от предвкушения прыжка в новый день, рассмеялась, обняла любимого человека и увидела в зеркало пустой косметички, как появились красивые мягкие черты слегка заспанного, спокойного, наполненного счастьем лица.

Именно это лицо осталось с ней навсегда. На все долгие дни. И после на фотографии, которую рассматривали внуки и их дети. Эта фотография потом попала в архивы, и люди 51-го века долго спорили, был ли человек 21-го века счастливым или это просто случайность, игра теней.

— Вполне возможно…

— Никак нет! — оппонировали другие, приводя в пример войны и давление общественных систем.

— Вполне возможно…

Т.С.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...