Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Маска говорит больше, чем лицо

.
...Для больного гемофилией риск вместе с жизненно важным лекарством получить инфекцию существует всегда.

На Западе разгорается очередной фармацевтический скандал, в центре которого снова немецкий химико-фармацевтический концерн "Байер". Около двух лет назад компания была вынуждена снять с продажи заподозренный в тяжелых побочных эффектах (и, как сообщалось, ставший причиной смерти более 50 человек) антихолестериновый препарат "Baycol". Не так давно концерн выиграл в США второй судебный процесс по "Baycol". Но не успел порадоваться победе и последовавшему за ней росту котировок своих акций, как вместе с несколькими другими фармацевтическими компаниями оказался фигурантом нескольких тысяч новых исков. Как сообщают информационные агентства, больные гемофилией из разных стран заявили, что производители препарата для лечения этого заболевания подвергали их риску заразиться ВИЧ или гепатитом, т.к. продавали лекарство, полученное с использованием крови от инфицированных доноров или доноров из групп риска.

Речь идет о препарате "Factor VIII concentrate". Естественный фактор VIII - один из белков плазмы крови, отвечающих за ее свертывание (всего их больше дюжины). Недостаток или отсутствие этого белка чаще всего становится причиной гемофилии. Восполнить дефицит помогает одноименный концентрат плазменного фактора свертывания.

На заре эпидемии СПИДа, когда скрин-теста на ВИЧ еще не существовало, для изготовления лекарства использовалась плазма, полученная из крови более чем 10 тысяч случайных доноров. В процессе производства вся плазма перемешивалась, и в результате тысячи больных гемофилией, принимавших этот препарат, оказались инфицированы. Причем, по данным профессора Кароля Каспера из университета Южной Калифорнии, ВИЧ-инфекция легче распространялась именно через концентраты фактора VIII.

Более того, истцы утверждают, что в 1984 - 1985 годах компании продолжали распространять препарат в Азии и Латинской Америке даже после того, как, узнав о риске заражения ВИЧ и гепатитом, его прекратили продавать в США.

В "Байер" обвинения отрицают. "В разных странах "Байер" всегда работала в соответствии с действующим там законодательством и на основании имевшейся на тот момент научной информации", - говорится в заявлении концерна. В компании убеждены, что нельзя судить о решениях двадцатилетней давности с высоты современной науки. Что же до реализации старых препаратов, то "Байер" была вынуждена это делать, поскольку, с одной стороны, потребители нередко настороженно относятся к новинкам, а с другой - правительства некоторых стран затягивали выдачу разрешения на продажу нового лекарства...

Однако, хотя "Байер" настаивает, что действовала добросовестно и с учетом последних научных разработок, ей и еще трем компаниям, производившим концентрат плазмы, за последние 15 лет пришлось выплатить около 600 млн. долларов, чтобы во внесудебном порядке урегулировать иски от людей, принимавших злополучный "Factor VIII concentrate".

Трагедией мирового масштаба назвал ситуацию адвокат истцов. По их мнению, около 10 тысяч человек во всем мире стали заложниками препаратов, изготовленных на основе зараженных продуктов крови. Утверждается, что к 1992 году по меньшей мере 5.000 европейцев, больных гемофилией, были инфицированы ВИЧ. Более 2.000 из них уже заболели СПИДом, а 1.250 умерли от этого заболевания. К середине 90-х большинство из 4.000 носителей ВИЧ в Японии составляли больные гемофилией. Истцы считают, что в Японии практически все случаи заражения больных гемофилией вирусом иммунодефицита человека связаны с импортированными из США препаратами, созданными на основе инфицированных продуктов крови, которые также стали причиной инфицирования больных гемофилией в Латинской Америке - среди них зарегистрировано около 700 случаев ВИЧ.

Несмотря ни на что, белорусские медики и больные гемофилией предпочитают импортные препараты крови. Как рассказал заведующий лабораторией гемофилии Института гематологии и переливания крови Иван Данилов, у нас в стране 630 человек страдают этим заболеванием. Примерно 30 процентов из них - в основном люди с тяжелой формой болезни - вынуждены постоянно пользоваться подобными препаратами.

Большая часть препаратов крови производится в Беларуси - только в прошлом году было выработано 3,5 миллиона единиц отечественного криопреципитата (так называемого фактора VIII). Еще около 2 миллионов единиц ежегодно закупается у разных западных фирм, в том числе и у концерна "Байер".

Увы, для больного гемофилией риск вместе с жизненно важным лекарством получить инфекцию существует всегда. Хотя современные технологии и позволяют полностью обеззараживать препараты крови, иногда случаются сбои. Так что 100-процентной гарантии безопасности ни одна фармацевтическая фирма дать не может.

Дело в том, что для заготовки фактора смешивается кровь от многих доноров. При переработке западные фармацевтические компании очищают препараты от вирусов. Наши - нет: применяющиеся у нас технологии очистки таковы, что после них отечественный препарат попросту теряет свои лечебные свойства. Так что в любом случае импортное лекарство оказывается безопаснее. Судите сами: практически 90 процентов больных гемофилией в Беларуси заражены вирусом гепатита В и С. Однако случаев заражения их вирусом иммунодефицита через препараты крови пока не регистрировалось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...