На Госпремию номинируются разработчики 22 наименований сельхозтехники

Машины будущего

Земля — наш основной ресурс. Использовать его эффективно, грамотно, по–хозяйски помогает целый комплекс машин, разработанный Научно–практическим центром по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук совместно с учеными–аграриями и промышленными предприятиями. Когда–то, приобретя независимость, наша страна получила в наследство физически изношенную и морально устаревшую сельскохозяйственную технику и почти полное отсутствие ее производства. А значит, была вынуждена тратить валюту на закупки за границей. Поэтому остро встал вопрос о разработке собственной системы машин для земледелия и животноводства. Силами ученых и производственников она создана, и теперь уже мы поставляем технику за рубеж. Неудивительно, что эта масштабная работа, занявшая не один десяток лет, — в списке претендентов на Государственную премию 2016 года в области науки и техники.

Фото  предоставлено  НПЦ.

— Наши машины призваны эффективно и разумно применять основные ресурсы сельского хозяйства — органические, минеральные удобрения разных видов, известковые материалы, химические средства защиты растений. Ежегодно их используется на сумму до 1 млрд долларов. Представьте, вовремя и качественно надо внести около 50 млн тонн органики, 14 тысяч тонн пестицидов, 2 млн тонн доломитовой муки, 4 млн тонн минеральных удобрений в физическом весе! Сегодня без машин, вручную, это сделать невозможно! — главный научный сотрудник НПЦ по механизации сельского хозяйства, доктор технических наук, профессор Леонид Степук знает, о чем говорит, ведь в свое время ему самому довелось руководить сельхозпредприятием. Поэтому он, один из основных авторов работы, уверен: какие бы результаты ни дала аграрная наука, реализовать их можно только посредством техники. Таково обязательное условие высокоэффективного сельского хозяйства.

И его потенциал еще не задействован до конца — есть задел и для снижения себестоимости продукции, и для повышения урожайности, и для экономии топлива. На это и направлена работа, включенная в список номинантов на Госпремию. Среди ее авторов также первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, директор Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук академик Виталий Лапа, начальник Центра научно–технических разработок холдинга «Бобруйскагромаш», кандидат технических наук Василий Перевозников. Они представили 22 наименования машин, которые прошли все виды испытаний и имеют сертификаты на соответствие требованиям ТС.

— 70% материальных, трудовых, энергетических затрат, необходимых для получения урожая, идет на то, чтобы подготовить поле, внести удобрения, вспахать. А теперь представьте: мы уже понесли расходы, выполнив весь этот комплекс работ, но если проигнорировали потом операции по уходу за растениями, то на выходе получим очень мало, а возможно, и окажемся в убытках. Чтобы этого не произошло, зерновые, например, нужно подкормить азотными удобрениями минимум два раза. И требования к качеству их внесения очень высоки, допускается неравномерность не более 10%. Таких машин у нас не было. Но мы разработали высокоточную технику — РШУ 18, неравномерность которой всего 7%, — Леонид Степук подчеркивает, что для каждого вида удобрений созданы свои машины и их типоразмерные ряды. Есть навесные, прицепные, самоходные варианты. Ведь у небольших хозяйств одни потребности, а у крупных — другие. У разработчиков есть ответ на каждый заказ.

Леонид Степук.
Фото Сергея ЛОЗЮКА.

Таким образом, за два последних десятилетия у нас создана собственная система современных импортозамещающих, экспортно ориентированных комплексов машин — для эффективного применения твердых и жидких минеральных удобрений, приготовления и внесения органических, использования химических средств защиты растений, транспортировки и высококачественного внесения известковых материалов. Многие из них освоены производством и серийно выпускаются для нужд страны, продаются за рубеж. Причем за каждой стоят глубокие теоретические и экспериментальные исследования, а полученные результаты легли в основу диссертаций, монографий, учебных пособий для студентов агроинженерных специальностей. Под научным руководством Леонида Степука, например, подготовлено 10 кандидатов наук. Получены десятки патентов и авторских свидетельств на изобретения.

По сути, создана целая научная школа, которая двигает направление дальше. И этот ресурс стоит использовать как можно активнее. Ведь главным эффектом от внедрения новых машин стала возможность более широкого применения интенсивных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур и как следствие — рост их урожайности.

Цифры «СБ»

Изготовлено более 8.000 единиц машин химизации, около 1.500 продано за рубеж. Экономия валюты составила 90,5 млн долларов.

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter