Президент провел совещание о работе машиностроения

Машиностроение. На светофоре красный свет!

Совещание у Президента о работе машиностроительного комплекса готовилось основательно. Еще летом прошлого года Александр Лукашенко распорядился выработать меры, которые обеспечат развитие организаций отрасли. Затем лично посетил несколько предприятий, на месте изучая проблемы, как конкретных заводов, так и общие для всей системы. Правительство тем временем определялось с машиностроительной стратегией на среднесрочную перспективу. И сегодня, увы, приходится признавать, что решены далеко не все проблемы. Прирост выпуска продукции на 3 процента за 10 месяцев этого года — еще не признак устойчивого изменения тенденций. Особенно если учесть, что за 2014 — 2015 годы предприятия минпрома потеряли порядка половины объемов производства.

В цехе ОАО «МАЗ».

— Если мы и дальше будем развивать производство в таком режиме и при таких темпах, то для выхода на уровень 2013 года понадобятся, как вы понимаете, десятки лет, — делает резонный вывод Президент и требует: — Такие темпы недопустимы. Ситуацию надо кардинальным образом исправлять.

И дело не только в том, что МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», другие громкие имена — это визитные карточки страны. Неотъемлемые составляющие имиджа государства. Все это, безусловно, ценно. Но еще важнее то, что в машиностроении заняты около 155 тысяч человек. И каждый из них дает работу еще пяти — семи смежникам. Здесь экономика тесно переплетена с социальной стороной вопроса. Машины делает человек. И именно в них его возможность заработать себе на жизнь.

Судя по докладу министра промышленности Виталия Вовка, у Правительства есть план преодоления спада в отрасли. Причем основанный на замыслах каждого холдинга. За базовый уровень взяты показатели 2015 года и зафиксированы ориентиры их роста к 2020–му и 2030–му. Вероятный прогресс видится существенным. Хотя действительно развитие начнется через 4 года. К 2020–му, по сути, планируется достичь уровня 2013 года, с которого начался спад. Но в нынешней ситуации и этот план можно считать смелым.

Президент обратил внимание на несколько принципиальных моментов. Надо еще активнее работать на внешних рынках. Это задача в том числе и МИД. Необходимо навести порядок в представительствах белорусских компаний за рубежом. А внутри страны вести согласованную промышленную политику, не создавая дублирующих производств. Вопросам качества особое внимание. Надежность техники при разумной цене — это то, чем мы всегда «брали» потребителя. И главное — не забывать о людях. За решением производственных задач не должны теряться социальные обязательства. Доходы работников должны увеличиваться. Но в прямой увязке с производительностью труда. Государство же при необходимости производителям плечо подставит. Как делало это всегда в сложные периоды. Но при одном условии: наличие конкретных планов, проектов, контрактов, под реализацию которых сегодня нужна помощь, а завтра она окупится.

— Рассчитывать надо только на себя. Проблем наворочано в мире столько, что дай бог каждому разобраться. И тот, кто первым начнет вылезать из этих проблем, тот и останется жив. Кто будет плестись в хвосте, тому помогут утонуть... — охарактеризовал глобальную ситуацию Президент и объяснил мотивацию своих требований: — Я бы не давил и не настаивал, если бы мы этого не могли сделать. Но я вижу огромные резервы.

А конкретные и принципиальные выводы о работе экономики, ее отраслей и руководителей, будут сделаны чуть позже. По итогам года. Тщательного анализа ждет ситуация не только в машиностроении, но и в сельском хозяйстве, ЖКХ, других важных сферах.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 227 (25109). Пятница, 25 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter