Машинно–полевой роман

О поставках зерноуборочной техники в Россию

Пару дней назад возвращался в Минск из Брестской области. По пути то и дело встречал небольшие колонны новых гомельских комбайнов. Они неспешно катили встречным курсом и по пересекающим трассу эстакадам. Что ж, хороший признак того, что к уборочной кампании недостатка техники в хозяйствах не будет. Программа оснащения села новыми машинами выполняется. А она достаточно масштабная. Министр сельского хозяйства и продовольствия С.Шапиро напомнил на днях, что ежегодно белорусские крестьяне будут получать до двух тысяч новых зерноуборочных комбайнов. Правда, напоминание это он сделал отнюдь не для того, чтобы похвалиться.


Перелистывая интернет–страницы, то и дело натыкаюсь на «горячие» заголовки. «Вслед за белорусско–российской молочной войной идет война комбайновая». Падкие на сенсации репортеры выносят в лиды публикаций некоторые высказывания руководства «Ростсельмаша». Суть их в следующем: белорусы, мол, нарушают условия поставок зерноуборочной техники в Россию. Переходя тем самым дорогу местному производителю. Сами же российскую технику не покупают. И вообще, пора поразмыслить над разграничением компетенций. Пусть, мол, производство зерноуборочной техники развивается в России, а Беларусь займется изготовлением только кормоуборочной...


Последнее предложение можно было бы считать вполне разумным, прозвучи оно лет 15 назад. Да и то лишь в том случае, если бы в то время «Ростсельмаш» крепко стоял на ногах. Производил бы, как в советские времена, до 100 тысяч машин в год. И если бы в те годы точно так же чувствовал себя «Гомсельмаш» в своем традиционном кормоуборочном сегменте. Но, увы, не от хорошей жизни в Гомеле и Лиде пришлось осваивать производство новой для наших машиностроителей техники. Парк машин в хозяйствах безнадежно старел. А традиционные поставщики «лежали». К 1999 году объем производства на том же «Ростсельмаше» упал до десятка машин в месяц. Так что сегодня, не будь у нас собственного производства комбайнов, обновление техники шло бы ни шатко ни валко.


Вернусь к цифре, которую называл Семен Шапиро. Если Беларуси в год необходимо до двух тысяч новых машин, то сколько же их нужно российскому крестьянину? Косвенный ответ можно поискать в сравнениях. В этом году озимые и яровые зерновые культуры посеяны в Беларуси на площади около 4 млн. га. В России собираются убирать с 47 миллионов. Об этом недавно докладывала Владимиру Путину министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Пропорция достаточно яркая. Коль площади под уборку отличаются в 10 с лишним раз, то и потребность в технике должна быть сопоставимой.


Можно посчитать и иначе. В советские времена на вооружении российских аграриев было около 407 тысяч комбайнов. Нынче же, судя по докладу Е.Скрынник, на поля выйдет 135 тысяч машин. Конечно, прежние «Нивы» в сравнении с нынешними ростовскими «Акроссами» по производительности — дети. Однако проблема недостатка техники все же весьма актуальна. Журнал «Энергия промышленного роста» приводит такую оценку бывшего министра тракторного и сельхозмашиностроения СССР почетного академика РАСХН Александра Ежевского: в ближайшее время парк комбайнов должен увеличиться минимум до 250 тысяч единиц. И если предположить, что за «ближайшее время» принимается хотя бы десятилетка, то российские крестьяне каждый год должны получать до 10 — 12 тысяч машин.


К чему все эти цифры? К тому, что по планам на 2009 год «Ростсельмаш» выпустит не больше 5 тысяч комбайнов. При этом доля импорта в поставках техники российскому селу год от года растет. Свой производитель за ростом рынка не поспевает. Тогда в чем смысл создания видимости его тесноты? Зачем обижаться на то, что белорусы из 200 ростовских машин, которые планировали приобрести к 15 июля, купили только 30? К слову, в наши хозяйства они пошли на тех же льготных условиях, что и свои машины. На поставки белорусской техники соседям преференции, аналогичные местным производителям, не распространяются. Хотя об этом было договорено. Но то, что даже в этой ситуации российские крестьяне охотно берут наши комбайны, говорит о многом. Своей техники явно не хватает. Тогда о чем спор?


Есть шанс, что исчерпывающие ответы на все вопросы будут даны в августе. Такое решение принято на днях на переговорах в Минпроме с представителями российского Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш». Их инициировала российская сторона. Правда, результат будет ориентирован как минимум на следующий сезон. А мог бы ощущаться уже сейчас. К обоюдной выгоде. Не давая журналистам соблазна «жарить» сенсации из ремарок рабочего диалога.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Елена.
>Тогда о чем спор?<br /> <br />
Спор о том, что России белорусские комбайны не нужны. Они некачественные и , при введении пошлины, не выдержат конкуренции. Как же вы нам надоели!
Читатель из Люблино
Не стоит искать логику в действиях российских чиновников по отношению к Беларуси, они априори в большинстве своем алогичны. Глупость была во время "газовой и молочной войн". Странность, не поддающаяся объяснению, на лицо и сейчас, в случае с комбайнами. <br /> <br />
В принципе, и белорусские и российские комбайны уступают европейским аналогам. Те, настоящие произведения искусства, в которых и водителю легко и удобно работать, и производительность труда у них значительно выше. Но и цена на эти произведения искусства другая. Во много раз большая. <br /> <br />
Не нравятся россиянам белорусские агрегаты, пусть покупают немецкие. Вот и весь сказ.<br /> <br />
В свою очередь, белорусским производителям уборочной сельхозтехники нужно стремиться улучшать качество своих комбайнов. В принципе, восточные партнеры никуда не денутся, и все равно будут покупать комбайны Made in Belarus. 47 млн. га нужно как то убирать.
Дмитрий, Сибирь
Успокойтесь, пожалуйста, и не говорите за всех! Белорусы лично мне и всем кого я знаю не "надоели"!
kazimir
Когда я приезжаю в Белоруссию я вижу каждый метр засеянный пшеницей. Когда я приезжаю в Россию я вижу чертополох на полях. А зачем России вообще комбайны? Убирать чертополох? Елене: вы не представляете как вы надоели всему миру!
Елена.
Белорусы и якобы независимая страна Беларусь это две большие разницы, вам не кажется? Когда "независимое" государство возмущается тем, что РФ не желает покупать их трактора и комбайны за бюджетные деньги, это не может не вызывать раздражения у нормального человека.
Елена.
К счастью, Казимир, России нет необходимости принимать мнение "мира" в расчет, в отличие от некоторых, особо независимых.
Сундук
kazimir - если мы надоели всему миру, зачем приезжаешь к нам? Мы лучше у немцев купим комбайны.
Janis
В Латвию поставляются белорусские трактора, автомашины и др. пром.товары. Реализация их очень низкая. Я поражаюсь их неконкурентоспособностью. Ваш рынок-развивающиеся страны.
И. Копейкин
Для меня каждый постинг таких вот "Елен" - загадка. Не могу понять, то ли идиотизм, то ли служебное рвение.
kazimir
Елене: вы до сих пор так и не поняли,что вы уже давно пляшете под дудку Запада. Продовольст<br /> <br />
вие вам перестанут поставлять, что делать будете? Нефть кушать?
Дмитрий, Сибирь
Да, промолчу - не хочу кого-то обидеть. Просто не надо так уж эмоционально бросаться словами. И говорить за всех. Вот взять хотя бы июньский опрос ВЦИОМ, где сказанно что 76% жителей России хотят дальнейшего сближения с Беларусью. Так что никто ни кому не надоел. Белорусы прекрасный народ, желаю им мира и процветания.
Александр
Чванство - похоже, неистребимый признак любого глупца. Пусть он даже нищ и обижен, зато кичится тем, что у его барина хоромы - ого-го, не то, что у вашего, и потому он ни с кем не считается! Так ведь у твоего барина хоромы, не у тебя же! Сама, тетя, небось, живешь в хрущевке, не так ли? Да и барин твой, скорее, не твоей крови и веры, да и денежки, такими, как ты заработанные, а им с умом и хитростью у вас отнятые, он вложит в яхты или английские футбольные клубы. Так и хочется щелкнуть по лбу этих гавкающих дур по фамилии Неуважайкорыто, но что толку? Как говорится, на Руси две беды...
михаил
Для соотечественника Дмитрия Сибирь.<br /> <br />
Это где это Вы нашли 75 процентов русских за соединение с Беларусью?ВЦИОМ?Выйдете на улицу и спросите-кто хочет?ответ подсказать или догадаетесь?Никто к беларусам не относится плохо,из всех "заграничных"-они самые свои,НИКОГДА не было в России антибелорусского национализма,согласитесь?<br /> <br />
И беларусов уважают именно как БЕЛАРУСОВ,а не как представителей "одного народа",тем более,что все меньше и меньше людей считает,что мы один народ.А может оно и к лучшему...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?