Машинист сошедшего с рельсов испанского поезда разговаривал по телефону на скорости 192 км/ч

Машинист потерпевшего крушение на северо-западе Испании поезда, в котором погибли 79 человек, перед сходом состава с рельсов разговаривал по мобильному телефону с сотрудником железнодорожной компании, сообщает Sky News со ссылкой на результаты расследования.

Машинист потерпевшего крушение на северо-западе Испании поезда, в котором погибли 79 человек, перед сходом состава с рельсов разговаривал по мобильному телефону с сотрудником железнодорожной компании, сообщает Sky News со ссылкой на результаты расследования.

Как заявили во вторник следователи в суде области Галисия, в момент схода с рельсов скорость состава составляла 153 км/ч - на резком повороте, где скорость ограничена до 80 км/ч.

 Машинист Франсиско Хосе Гарсон Амо превысил этот лимит почти вдвое: он начал тормозить незадолго до крушения, когда скорость составляла 192 км/ч, сообщает Русская служба BBC.

 Слкдователи отметили, что эта информация получена на основе проведенного сегодня анализа записей "черных ящиков" поезда и является предварительной.

 Анализ "черных ящиков" также показал, что за несколько секунд до катастрофы машинисту позвонили по его рабочему телефону, чтобы сообщить, что он должен делать по прибытию в конечный пункт город Ферроль. "Из содержания разговора и фонового шума вытекает, что машинист при этом смотрел в карту или какой-то бумажный документ", - говорится в сообщении суда.

 На допросе машинист признал, что на повороте, где поезд сошел с рельсов, двигался со скоростью 190 км в час, вместо разрешенных 80 км в час. Он также заявил судье, что потерял контроль над происходящим вплоть до того, что не знал, на каком участке пути он находился. А когда осознал опасность и нажал на тормоза, было уже поздно.

 Машинист признал, что состав был технически исправен, железнодорожный путь был в нормальном состоянии, и что крушение произошло исключительно по его ошибке.

 Ему предъявлены обвинения в причинении смерти и тяжких телесных повреждений по неосторожности из-за халатности на рабочем месте, сообщает Euronews.

 В воскресенье машинист был освобожден из-под ареста, но остается под надзором суда: он обязан являться в суд еженедельно, сдал судье свой паспорт и не может выезжать без разрешения за пределы страны. Его лицензия на управление поездами также приостановлена.

 Напомним, скоростной поезд Alvia, направлявшийся из Мадрида в Ферроль (провинция Ла-Корунья), сошел с рельсов вечером 24 июля. Все вагоны поезда перевернулись, а предпоследний был полностью разрушен. В общей сложности в поезде находились 218 пассажиров. По уточненным данным, погибли 79 человек, еще 140 получили ранения.

 Накануне управление здравоохранения Галисии сообщило, что в больницах продолжают оставаться на излечении 66 пострадавших в железнодорожной катастрофе, из них 15 находятся в критическом состоянии.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?