Машина на газу и... гашише

СК завершает расследование дела в отношении двух белорусов - участников крупной наркосети

В прошлом июне в Гродненской области выявили почти сорокакилограммовую партию гашиша. Его везли в... газовом баллоне автомобиля. Оказалось, это лишь фрагмент из общей картины деятельности целой международной преступной организации. Подробности «СБ» рассказали в главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.


В деревню Микелевщина Мостовского района въезжала машина. У оперативников имелась информация: граждане в ней причастны к поставкам опасных веществ на территорию Беларуси. Их задержали. Было установлено, что фигуранты перевозили наркотики в газовом баллоне от автомобиля. Рассчитывали на то, что проверка газового оборудования связана с большим риском и таможенники не станут разбирать эту аппаратуру. Сотрудники милиции вызвали специалистов из газовой службы. Те выпустили газ из баллона, после чего можно было безопасно извлечь незаконное содержимое. Выяснилось, что злоумышленники сделали в баллоне широкую воронку, затем загрузили вакуумные упаковки с наркотиком, заполнили емкость газом и установили обратно в машину. За руль дельцы усадили свою ничего не подозревающую знакомую.

Начальник отдела по противодействию межгосударственному наркотрафику МВД Александр Высоцкий рассказал, как удалось выявить всю преступную организацию: «Мы продолжили работу по данному уголовному делу со следователями. Наладили контакт с оперативными подразделениями России, Молдовы, Испании. Обнаружили, что разрозненные задержания в нашем и перечисленных государствах касаются одних и тех же людей. Вместе с зарубежными коллегами удалось составить полную картину. У членов преступной структуры были установлены прочные криминальные связи на территории Европы. Они организовали канал по поставкам гашиша из Марокко. Наркотики перемещались через европейские государства на территорию ЕАЭС. Международное сообщество, в которое входили преступные группы из разных стран, возглавлял криминальный авторитет Олег Прутяну по прозвищу Борман. Члены транснациональной преступной группировки работали по всей Европе. Бормана задержала полиция Молдовы осенью прошлого года».


А вчера на пресс–конференции УСК по Гродненской области сообщило о завершении расследования дела по задержанию двух курьеров с Гродненщины. Жителей Слуцка и Солигорска обвиняют в совершении преступлений, связанных с международным наркотрафиком. Известно, что с осени 2016 года по июнь 2017–го они совершали неоднократные поездки в Польшу, где получали гашиш, перевозили в Беларусь, затем поставляли в Россию. Заместитель начальника ГУНиПТЛ МВД Андрей Саладовников подчеркнул, что данная группа являлась структурным подразделением той самой международной преступной организации, которая действовала на территории Марокко, Испании, Литвы, Польши, Украины, Молдовы и России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов ряда стран установлено более 60 ее участников, свыше 20 задержаны, включая организаторов и лидеров. Общий вес совместно изъятого из тайников гашиша превысил 830 килограммов.

Как видим, вопреки критике, будто у нас задерживают лишь мелких сбытчиков и потребителей наркотиков, наркоборцы выявили не только крупную партию, но и помогли вычислить самую верхушку международной преступной организации. Похоже, не пришло еще время самоуспокаиваться и говорить о победе над поставками наркотиков в Беларусь и через нашу страну. Как не время и смягчать меры по борьбе с этим злом.

zhur@sb.by

semenova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости