Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Третьекурсница БГУИР Мария Марчук стала "Студентом года-2015"

Маша сдала экзамен с блеском в глазах

В стране выбрали «Студента года-2015». Лучшей из лучших стала Мария МАРЧУК, третьекурсница БГУИР. В закулисье конкурса мы расспросили Машу о победе, волнении и всех десятках в аттестате.


Лирика физика


Утро не ладилось. Упал сценарий выступления на пол, пришлось в пальто усесться на него. Чтобы все получилось, надо вспомнить пятерых лысых — Куценко, Ленин, дедушка Ильи, Стэтхэм и... с последним всегда проблемы… Брюс Уиллис. Автобус за это время уехал, скоро главная репетиция, а вечером финал республиканского конкурса «Студент года-2015». «Что делать? — подумала Мария Марчук, третьекурсница БГУИР. И выдохнула: 

— Побеждать!» Так и получилось — Маша лучшая студентка страны. Стоит на сцене красивая, счастливая.  А тут я со своим: «Маша, ты меня расстроила».

Мария, которая больше похожа на лирическую героиню, чем на серьезного программиста, сразу даже растерялась: «Почему?»


«Пятый раз конкурс проводится, в пятый раз на нем девушки побеждают, — говорю. — Не оставляете парням шансов». По улыбке Маши замечаю — отлегло: «Сама не знаю, из-за чего так происходит. Но, с другой стороны, в финале девчонок было семь, а парней — двое. Вероятность нашего выигрыша — 78%». Тему цифр не продолжаем: я гуманитарий, переходим к разговорам за жизнь. «Я из Минска, — рассказывает победительница. — Семья у меня творческая. Мама преподает музыкально-теоретические дисциплины в школе с эстетическим уклоном, старшая сестра учится в академии музыки, младшая — в четвертом классе, но горит танцами. Поэтому технарь из всех только я». 

Технарь, конечно, технарем, но музыкалку по классу фортепьяно окончила. Продолжает: «Со школы у меня хороший разговорный английский, люблю физику и математику, поэтому и решила поступать в БГУИР на программирование. В марте, когда заканчивала 11-й класс, вуз проводил конкурс-эссе «Моя мечта — БГУИР». И 

у меня как-то так получилось уложить свои мысли и эмоции в две страницы, что раз — и выиграла». 

— И прошла без экзаменов? 

— Нет, в плане поступления это ничего не давало.  

Пока мы общаемся, к Марии постоянно подходят ребята и девчата, поздравляют, но проявлений звездности у победительницы незаметно. Признается, боится этой хвори больше, чем гриппа среди коротких зимних каникул. Говорит, что в семье спокойно реагируют на ее успехи, привыкли к ним. 


Маша, например, гимназию №174 Минска окончила с золотой медалью. Причем в аттестате у нее десять по всем предметам. ЦТ по физике — 96 баллов, по русскому — 95. Боялась, не скрывает, только математики. «Но повезло, вытянула третий вариант, а три у меня — счастливое число, поэтому сдала хорошо», — скромничает. За этим скромным «хорошо», уточню, — 95 баллов. 

— Так и выступать в финале «Студента года» ты начинала третьей, — нахожу пометку в своих записях.

— Может, это и выиграть помогло, — отшучивается. 

Вообще, Маша — молодец не только в конкурсе, но и по жизни. Участвует в университетском ТВ и театре. Комсорг учебной группы, председатель студсовета факультета. Из разговора понятно, не умеет она только одного: пользоваться тем, что учится, считай, в мужском коллективе. Ребята часто спрашивают: «Рюкзак поднести?» Всегда отказывается. Причина необычная. Чтобы столько всего успевать, нужно быстро ходить, поэтому сумка, точнее, тот, кто ее несет, может слегка от Марии отстать. Ищи его потом.   

Сквозь смех — дальше: «А как на «Студент года» я попала! В ноябре мне предложили участвовать в городском этапе, вошла в четверку. Причем так получилось, что первые четыре конкурсанта набрали одинаковое количество баллов, и жюри не знало, что делать. Мы с ребятами, которые помогали мне придумывать программу, решили: наверное, не пройдем. Ну и ладно. А тут в прошлый вторник сижу на работе, приходит сообщение от представителя нашей университетской ячейки БРСМ: «Мы в финале!» В общем, в тот вечер мне не работалось. Такие же эмоции, кстати, были и перед финалом. Захотелось пить, а руки трясутся, пролила на себя полстакана воды. Потом бегала туда-сюда, чтобы поскорее высохло».  

— Так ты еще и работаешь?  

— В небольшой фирме, разрабатываем банковское программное обеспечение, — отвечает. — Через две недели мне 20, в таком возрасте важно самой зарабатывать. Да и маме так проще. 

— А спать когда? — как-то само собой напрашивается. 

— Я же в БГУИР учусь, там столько лабораторных, что уже в сентябре на первом курсе такая привычка, как сон, пропадает, — смеется. 

Честно скажу, выпытывать у Маши, какими, например, качествами должен обладать молодежный лидер, не хочется. Из ее истории и так все ясно. Поэтому напоследок очень девичий вопрос: «Победительница самого первого конкурса «Студент года-2011» вспоминала, как только она домой вернулась, ее парень сделал ей предложение. А ты каких сюрпризов ждешь в ближайшее время?»

— Расскажу эту историю своему молодому человеку, — улыбается. — А если честно, то всему свое время. А сюрпризы, думаю, будут.

Справка "Р"

«Студент года» — творческий и интеллектуальный конкурс, который проводит БРСМ и Министерство образования: за звание лучшего борются представители разных вузов страны. Главным призом нынешнего финала стали не только дипломы и кубок, но и поездка в Стокгольм.

КСТАТИ

Мария МАРЧУК также победила и в номинации «Студент года ONLINE». Ее веселый видеоролик «Я – студент!», в котором рассказывается о двухлетних отношениях девушки и БГУИР, поддержали больше всего интернет-пользователей.

Кто и когда побеждал в конкурсе «Студент года»

«Студент года-2011» — Марина МЕНЖИНСКАЯ (тогда СИНИЦА). В августе стала мамой малышки Мишель и сейчас в декрете. Пару лет назад закончила Витебский технологический университет, который представляла.

— Тот год был очень насыщенный, — смеется. – Меня приглашали на телевидение и разные мероприятия. В университете все узнавали и постоянно поздравляли. Но самое приятное случилось, как только мы с победой вернулись домой: парень сделал мне предложение, и тем же летом мы сыграли свадьбу.

Кубок лидера, кстати, был настолько большой, что в него вместилась бутылка шампанского, которое мы по хорошей традиции перелили туда, когда с командой и группой поддержки возвращались в Витебск. Так вот нас было так много, что, считай, всем хватило по пару глоточков. 


«Студент года-2012» — Ксения ШИНГИРЕЙ. Тогда Ксения училась на 4-м курсе Гомельского инженерного института МЧС. Сейчас пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС. Шутит, очень приятно, что она пока единственная представительница министерства, которая выиграла этот конкурс. Хотя в финал пробивались многие курсанты: 

— В одном из номеров финала, помню, у нас были задействованы «болгарки». На сцене ими что-то пилили, и во все стороны летели искры. Организаторы, когда увидели, всполошились: «Вы что?! По технике безопасности — нельзя! В зале же не будет ни одного спасателя». Мы все в этот момент дружно рассмеялись: а мы кто? А использовать «болгарки» нам все же разрешили.


«Студент года-2013» — Мария ФИЛИМОНОВА. Закончив Белорусско-Российский университет, который представляла, переехала в Питер:

— Не скажу, что с победой жизнь перевернулась с ног на голову, но это был очень полезный опыт. Я стала увереннее в себе. Во время конкурса очень хотелось доказать, что обычная с виду девушка, без каблуков, шикарной прически и яркого макияжа, может взять и выиграть. Для меня было важно показать девчатам: главное не сосуд, а его содержимое. И с этой задачей, думаю, я и моя команда справились на все сто.  


«Студент года-2014» — Александра МОЛОКАНОВА. В этом году Саша стала выпускницей Барановичского государственного университета, и она с родителями переехала с Брестчины в Минск:

— Участие в конкурсе очень помогло на защите диплома. После выступления перед огромным залом рассказывать о своей работе комиссии оказалось совсем не страшно. Поэтому я из группы волновалась в этот момент меньше всего. А еще интересно, финал проходил в Горках – представляете на карте. С победой мы ехали в Барановичи через всю страну. Часов пять, наверное, и все время пели. Особенно был счастлив водитель, которого мы периодически подбадривали: «Крепче за баранку держись, шофер».

panteleeva_katya@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...