Маша и медведь

Что такое фермерство, каждый понимает по–своему
Что такое фермерство, каждый понимает по–своему

Поводом для необычного увлечения Ларисы и Ивана Рыжаненковых из Волковыска пять лет назад стала статья в «СБ». Супруги до сих пор дословно помнят ее заголовок: «Лучшие лайки России живут в Беларуси». В ней рассказывалось о заводчике собак из Витебской области. Глава семьи, с детства увлекавшийся охотой, сразу же собрался в дорогу и, преодолев тысячу километров, купил у героя публикации двух лаек. Через две недели не смог удержаться и сделал еще один «шоп–тур», в результате которого свора пополнилась еще парой питомцев.

Дальше — больше. Когда пришла пора выходить на охоту, хозяин понял, что каждый из его новых четвероногих помощников имеет по серьезному недостатку. Один пес боялся медведей, второй — готов был удушить любое живое существо, в том числе человека, но испытывал трогательную нежность к курам, третий — после полученных когда–то на охоте травм вообще отказывался подходить к диким зверям. «Нам ничего не оставалось, как натаскивать собак заново. Для этого в Гродненском зоопарке купили двух кабанов и 4–месячного медвежонка. Заодно приобрели хутор под Волковыском, построили вольеры», — вспоминает Лариса Рыжаненкова.

Медвежонка назвали Мишулей. Поначалу «малыш» жил во дворе городского дома Рыжаненковых. Ел из ложечки, аккуратно поддерживая мощной лапой хозяйскую руку с миской, научился выпрашивать еду. И сейчас взрослый 3–метровый Мишуля, как мальчишка, радуется вниманию вынянчивших его людей. Пока супруги с рук кормят питомца злаковыми подушечками со смородиновой помадкой, меня не покидает ощущение нереальности: огромный клыкастый хищник осторожно одними губами и языком — точь–в–точь лошадь — забирает с ладоней лакомство. Сейчас в хозяйстве уже два медведя: год назад появилась Машенька — веселый медвежонок с легким характером. Она живет не в клетке, а в открытом вольере на длиннющей цепи. Периодически появляющихся на ее горизонте собак она просто не замечает, да и хозяева стараются, чтобы обучающиеся охоте лайки ей не особо докучали.

Потом из любви к живой природе купили благородного оленя Малыша — не для натаскивания собак, для красоты.

«Мы подумали так: в лесу должен жить олень. Без него лес — не лес. И купили олененка в зоопарке. Как и у всех животных, растущих на бетонном полу, у него были проблемы с суставами. Пришлось повозиться с лечением», — рассказывает хозяин фермы Иван Рыжаненков. Еще больше хлопот доставила волковысским любителям животных олениха Барби. Она в трехдневном возрасте осталась без матери и егеря из Беловежской пущи подарили ее фермерам: только спасите.

«Жила она в городской квартире. И что удивительно: обычную пищу соглашалась принимать только из бутылочки, зато с огромным удовольствием ела обои, жевала шторы, слопала зарядные устройства от мобильных телефонов и шнур от утюга. Спала на диване. С первых дней ее появления я кормила ее молоком, поэтому Барби была убеждена, что я — ее мама. Отказывалась меня отпускать от себя хотя бы на минуту. Даже в магазин со мной ходила. На поводке, конечно же», — смеется «мама» Лариса.

У Рыжаненковых только один печальный опыт — дружба с волками. Двух волчиц им подарил Припятский заповедник. Но в подтверждение мудрой пословицы они так и остались злобными и подозрительными животными. Приручить их оказалось невозможно. В конце концов, серые хищницы разозлили Мишулю и... закончили свою жизнь в его лапах.

Сейчас у фермерской четы в питомцах — 70 лаек, 35 диких кабанов, два медведя, два оленя и около двух десятков кошек. Чтобы прокормить всю ораву, пришлось продать микроавтобус и легковой «Мерседес», доставшиеся супругам, когда они еще жили в городе. На вырученные деньги купили трактор и телят. Сейчас на 42 гектарах, принадлежащих Рыжаненковым, растет полный злаково–овощной рацион для всех зверей. Бычки же на фермерской вольнице прибавляют по килограмму в день и тоже помогают выжить.

«Если бы вернуться назад на 5 лет с сегодняшним опытом, я бы никогда в жизни не стала заниматься тем, чем сейчас занимаюсь. Откуда мне, городскому зубному технику, было знать, какие трудности поджидают тех, кто связан с сельским хозяйством? Плохая погода, неурожаи, болезни животных, нехватка удобрений — да мало ли всего», — грустно вздыхает хозяйка. Но начатое на полпути не бросишь. И уже появляются новые задумки. Супруги рассчитывают в ближайшее время арендовать 3,5 тысячи гектаров леса под охотничье хозяйство, да и местное начальство не против того, чтобы поделиться угодьями. Кабанам уже тесновато в вольерах, пора их на волю выпускать. Заодно — и доход в семейный бюджет. Удерживает только одно: жалость. Очень уж привязались хозяева к своим питомцам. Каждого знают, что называется, «в пятачок», а теперь на жестокую забаву отдавать? К слову, с момента появления в доме первых диких животных Лариса Рыжаненкова стала убежденной вегетарианкой: как можно есть говядину, если вот они — озорные мальчишки–телята с узловатыми коленками, добрыми глазами и длиннющими ресницами? Какая может быть «свинина» с мягким трогательным пятачком?

«Может быть, а ну его — это охотничье хозяйство? Возьмем еще гектаров 30 земли, прокормим как–нибудь наших хрюшек», — с просительной интонацией предлагает мужу Лариса Рыжаненкова. Супруг, опытный охотник, хотя и молчит в ответ, но по всему видно, что перспектива организации «убойного» бизнеса в этой семье пока еще весьма и весьма туманна.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter