Маша и ее науки

Как школьница из Полоцка стала аспиранткой питерского института

В Петербург Мария Точило влюбилась, будучи еще школьницей. Заочно. Увлекалась рисованием, архитектурой, много читала о зодчих былых времен. Благо, в древнем белорусском Полоцке, где она росла, немало шедевров старины. О них Мария может рассказывать часами. Да так увлеченно, что начинаешь сомневаться: а ту ли профессию выбрала девушка, поступив несколько лет назад в питерский горный университет?


Мария Точило: Люди в Полоцке и Петербурге в принципе очень схожи. Фото: Людмила БЕЗРУКОВА
- Самую что ни на есть "ту"! - улыбается она в ответ. - Что касается архитектуры в целом и той, что здесь, в Питере, я и сейчас ее очень люблю. В свободное время непременно выбираюсь на прогулку по городу. Любимые места? Улица Зодчего Росси, Адмиралтейская набережная, Васильевский остров...

Учится она в настоящее время в аспирантуре. Приглашение поступить туда получила два года назад после блестящей защиты диплома. Сначала растерялась: конкурс составлял несколько человек на место. Причем большинство поступающих были круглыми отличниками, да еще и россиянами. А она хоть из ближнего, но все-таки зарубежья.

Так же волновалась когда-то, впервые переступая порог Горного. Поступать в Петербурге в вуз приезжала с мамой. Та мечтала о том, чтобы дочь, окончившая в Полоцке музыкальную школу, продолжила их с мужем дело (оба учат детей игре на народных инструментах).

Но она сама куда больше любила математику и химию. И настояла на том, чтобы именно с этими науками была связана ее профессия.

- Мне здесь сразу понравилось, - вспоминает Мария свое первое посещение горного института. - Ухоженное старинное здание с удивительной красоты интерьерами, приветливые люди. Не было разделения на "своих" и "приезжих". И организовано все было так замечательно, что я как-то сразу почувствовала: здесь мое место.

Окончила уроженка Полоцка бюджетное отделение экономического факультета. По специальности она экономист-менеджер.

Поинтересовалась у аспиранта второго года обучения Марии Васильевны Точило: есть у нее идеи, например, по экономической интеграции наших государств? Признается: постоянно об этом думает.

- Между нашими странами уже практически действует единое экономическое пространство, - размышляет она. - Задача в том, чтобы оно было более эффективным с точки зрения конечного результата. Для этого необходимо активнее привлекать инвестиции, создавать совместные производства. В том числе по добыче и переработке сырья. Скажем, диоксида титана. Сейчас это химическое соединение, которое используется, в частности, в пищевой промышленности, а также для производства лакокрасочной продукции, в "оборонке", полностью импортируется из зарубежных стран. Хотя месторождение диоксида титана имеется на Кольском полуострове. Проект его разработки появился еще в 1960-х годах, однако не был реализован, так как в стране нет своего производства. Схожая ситуация в Беларуси. Почему бы не подумать о создании совместного производства по добыче и переработке данного важного сырья? Сам стратегический потенциал подобного сотрудничества можно просчитать, оценив его перспективы с точностью до копейки. Мы с моим научным руководителем, работая над этим, ввели такое понятие, как экономико-математическое моделирование. Считаю, за ним большое будущее.

Промышленная стратегия инновационно-активных горных компаний - тема ее будущей диссертации. Как сказали мне в университете, тема имеет большое практическое значение и может стать основой для развития совместных российско-белорусских предприятий.

Понятно, что в 23 года только на науке жизнь не зацикливается. Хотя, конечно, времени и терпения, равно как и усидчивости, требуется тут немало. Но если выпадает свободный час, Мария посвящает его своим любимым, как она их называет, "культурным открытиям". Гуляет по городу, любуясь "Невы державным течением", "Адмиралтейскою иглой" (цитаты из Пушкина - ее!). Бывает в филармонии и Мариинском театре. На джазовых концертах.

А я своим "обязательным" вопросом о том, где она живет в Петербурге, в каких отношениях с российскими студентами-аспирантами, вновь возвращаю ее к прозе жизни. Живет в университетском общежитии, что в 5-10 минутах ходьбы от основных учебных корпусов. Там квартирная система, в каждой квартире по два жильца, есть кухня, душ. Так что никаких бытовых проблем, ничто не отвлекает от науки и работы преподавателя.

К слову, когда в прошлом году она впервые вошла в аудиторию как руководитель семинара, некоторые студенты, почти ее ровесники, захихикали, мол, что же, вот эта пигалица будет нас чему-то тут учить? Мария Васильевна выдержала паузу и негромко произнесла: "Кто понимает, почему мировую макроэкономику периодически штормит, отчего буксуют те или иные реформы, знает, как каждому конкретному человеку не стать жертвой маркетингового сговора, может на мой семинар не ходить". Ни один человек не покинул аудиторию ни сразу, ни в последующие занятия.

Мне же как любителю путешествий в неизведанные еще края захотелось узнать, чем так интересен ее Полоцк, что на протяжении всей нашей полуторачасовой встречи она в разговоре то и дело возвращается к нему. И небольшой он, и уютный, и зеленый в теплое время года. Но таких городков много и в России. И еще, отличаются ли чем-то ее земляки от питерцев, с которыми тесно общается вот уже скоро семь лет?

- У нас в Полоцке, - сказала Маша, - хорошо отдыхается от суеты мегаполисов. Совсем другой темп жизни! Что для центра современной Европы, согласитесь, редкость. А о том, что мой родной город географически является центром Старого Света, свидетельствует монумент, установленный в сквере на проспекте Франциска Скорины. Люди же и в Полоцке, и в Петербурге в принципе очень схожи. Разве что белорусы более улыбчивы, чем, скажем, всегда куда-то мчащиеся питерцы. Но это, думаю, просто потому, что у нас солнца больше. Зато в Петербурге есть красавица Нева, а из окна моей комнаты в общежитии виден Финский залив!

Людмила Безрукова

Lb20.08@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости