Марзалюк: в Беларуси не может быть учебников, которые отменяют факт существования самобытной белорусской нации

В стране продолжается практика проведения диалоговых площадок, на которых обсуждаются важнейшие общественно-политические темы. Сегодня в средней школе № 64 перед учащимися и учителями выступил Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания, доктор исторических наук.

Светлана Пашкова, директор школы, представляя участникам диалоговой площадки спикера, напомнила о смысле проводимых мероприятий:

– Недруги в стране и за рубежом плодят фейки о нашей истории в угоду своим политическим амбициям, искажают давно устоявшиеся факты. Объектом их воздействия становятся наши ценности, идентичность, историческое право и суверенитет. И как показывает практика, этот поток лжи только разрастается, создавая дополнительные риски и угрозу развитию белорусской государственности и общества. Поэтому необходимо прорабатывать подходы, определять четкую стратегию и тактику в национальной исторической политике.

Игорь Марзалюк подчеркнул, что есть базовые исторические вещи, которые должен знать каждый гражданин:

– Это ответы на три фундаментальных вопроса: откуда мы, почему мы такие, какие есть, и почему мы строим свою стратегию будущего так, а не иначе. Это важнейшая задача исторического образования, в том числе учебника по истории белорусской государственности, который вышел в этом году.

Доктор исторических наук отметил, что за 2022 год, объявленный в стране Годом исторической памяти, для развития исторической науки было сделано очень много. Игорь Марзалюк напомнил о созданном не так давно Совете по исторической политике при Администрации Президента, назвав его «колоссальным прорывом»:

– Я также хотел бы обратить внимание на то, что именно в этом году Глава государства выразительно и акцентированно проговорил несколько важнейших фундаментальных, знаковых вещей, которые свидетельствуют о том, что все лживые инсинуации о том, что мы собираемся сдать суверенитет, что Беларусь не бережет свою традицию, являются обычной ложью. Я просто всем рекомендую перечитать и пересмотреть выступления Президента. Там даны все ответы. То, что сегодня существует на карте мира независимое суверенное белорусское государство, это результат коллективных стараний поколений, это продолжение той традиции, которая началась в 9-м столетии. И это Глава государства подробно и выразительно установил.

Спикер напомнил, что любой народ пишет свою историю, исходя из своих национальных интересов и своей субъектности:

– Поэтому в Беларуси не может быть своих учебников, не может быть книг, передач и выступлений, которые отменяют факт существования самобытной белорусской нации, самобытного белорусского государства. Потому что эти тезисы антиконституционны.

Игорь Марзалюк подчеркнул важность того факта, что 2022 год, как Год исторической памяти, начался с республиканского референдума:

– И наша Конституция заложила целую серию важных исторических посылов. Всем настойчиво рекомендую перечитать преамбулу и те статьи, которые касаются исторической памяти. Это и есть система национальных ценностей, из которых складывается государственная идеология и белорусская национальная идея.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter