Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Марзалюк: работа над учебником по истории белорусской государственности завершена

Книга состоит из трех разделов, в ней 400 страниц, работа над ней велась более года, рассказал БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, руководитель рабочей группы по оптимизации содержания и структуры цикла социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования при Министерстве образования Игорь Марзалюк.

Фото: БЕЛТА

Работа над учебником по истории белорусской государственности, в которой принимали участие ведущие ученые страны, завершена.

- Рабочая группа при Министерстве образования была создана более года назад. За это время по нашей инициативе появилось около десяти программ по социально-гуманитарным дисциплинам. Эти программы были утверждены на уровне учебно-методического объединения БГУ. Одна из них посвящена философии, вторая - учебному курсу, который ранее никогда не читался. История белорусской государственности - это новаторский курс. Над его созданием трудились лучшие историки и философы страны. В книге мы раскрыли всю историю становления белорусского государства, - рассказал Игорь Марзалюк.

В итоге в конце прошлой недели завершилось написание учебника под разработанную авторскую программу. На днях рукопись была отправлена в Министерство образования. Будущий учебник по истории белорусской государственности занимает около четырехсот страниц, книга будет ярко иллюстрирована. Впереди большая и кропотливая работа по редактированию, экспертизе и рецензированию издания. Учебник станет основой нового курса по истории белорусской государственности, который будет преподаваться во всех вузах страны.

Известно, что книга состоит из трех разделов. Первая часть посвящена истории государственных образований. Анализируется процесс их возникновения и развития на территории Беларуси и роль в формировании белорусской государственности, показаны все исторические формы государственности: от Полоцкого и Туровского княжеств до БССР и современной Беларуси. 

Во втором разделе учебного пособия рассказывается о становлении и развитии институтов власти. Анализируются формы исполнительной власти - от чинов княжеской администрации до современного Совмина, а также институт главы государства - от князей до президента. Подробно расписана история становления судебной власти.

Третья часть содержит основы белорусоведения. Она посвящена этнической и конфессиональной истории страны и современной национальной политике государства.

По словам Игоря Марзалюка, появление такого пособия - важный подарок к наступающим праздникам. Планируется, что к началу нового учебного года книга будет издана и презентована.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...