Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

Марзалюк: БССР — это заявка на независимое государство

История — наука всегда противоречивая. Но это именно наука, и трактовать ее следует исключительно специалистам-историкам. На это председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Марзалюк обратил внимание участников открытого диалога «Становление и развитие белорусской государственности», приуроченного к предстоящему 100-летию БССР. Мероприятие проходит сегодня в Национальной библиотеке Беларуси.

Фото из архива

Известный историк и парламентарий, комментируя по просьбе участников свое видение причин того, что вокруг советского прошлого нашей страны до сих пор бурлит столько взаимоисключающих порой оценок и выводов, отметил:

— Историк  не прокурор. Впрочем, и не адвокат. Несомненно, путь Беларуси к независимости был чрезвычайно противоречивым. Но это не умаляет его величия. Просто всем необходимо четко понимать: есть вещи, которые нельзя рассматривать вне контекста, вне эпохи, вне времени. И наша с вами общая история — один из примеров таких вещей. Созданная 1 января 1919 года Советская Социалистическая Республика Белоруссия, ставшая затем Белорусской Советской Социалистической Республикой, — это заявка на независимое государство. И в этом ее самое главное значение.

Проект БРСМ «Открытый диалог» — это широкая дискуссионная площадка, дающая белорусской молодежи возможность поднимать самые острые проблемы. Нынешняя дискуссия собрала сегодня в Национальной библиотеке студенческую молодежь, активистов БРСМ и членов Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи