Мартынюк: развитие частного сектора – приоритет на ближайшую пятилетку

Помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк встретился с коллективом могилевского предприятия ООО «Махина-ТСТ». Он ознакомился с особенностями работы организации, которая специализируется на производстве геосинтетических и фасадных сеток, использующихся в дорожном строительстве. К слову, предприятие частной формы собственности признано лучшей промышленной организацией Могилева в соревновании по социально-экономическому развитию за 2020 год. 


Такое признание неслучайно – «Махина-ТСТ»» участвует в значимых республиканских проектах. Так, его продукция – геотекстильный материал -- использовалась в строительстве дамбы шламохранилища горно-обогатительного комплекса в Любани Минской области. Также при строительстве внутриплощадочных автодорог по территории Островецкой АЭС. Геосетка применялась и для предотвращения образования отраженных трещин на асфальтобетонном покрытии на кольце и эстакадах при строительстве Западного обхода Бреста, который был сдан в 2019 году. 


Директор ООО «Махина-ТСТ» Юрий Мильто отмечает, что в 2006 году начинали с одной маленькой линии и 15 человек:

– У нас был всего один потребитель в России и желание развиваться. Сегодня поставляем свою продукцию в более чем 50 стран мира, самые дальние точки – Австралия и Канада. Среди покупателей также страны Европы, часть продукции уходит на российский рынок и около 5 процентов – на белорусский. Выпускаем два основных типа сеток – геосинтетические и фасадные. Сегодня пытаемся «внедриться» в горно-добывающую отрасль. Ведь с помощью наших материалов экономятся время и средства. К примеру, когда в шахтах конструируются своды, использование сетки – быстрый способ сделать их безопасными. В некоторых случаях без подобной продукции не обойтись. Поэтому создаем проектные решения и подрядчики, оценивая их, могут применять материалы в строительстве. К примеру, для укрепления слабого грунта. 


После знакомства с производством Леонид Мартынюк остановился на ключевых моментах развития подобных организаций:

– Предприятие интересно тем, что не останавливается. Здесь четко прослеживается динамика его дальнейшего развития даже в условиях, которые наблюдаются в связи с пандемией, кризисными процессами в мировой экономике. К примеру, рассматриваются варианты закупки нового технологического оборудования. Сбыт налажен, причем порядка 95 процентов продукции идет на экспорт. Во время общения с трудовым коллективом заметил, что люди довольны условиями работы, зарплатой. Тот результат, который уже имеется – заслуга не одного года. Более десяти лет предприятие развивается, вышло на производство мирового уровня. Ведь то оборудование, которое здесь установлено – уникальное. К тому же здесь ориентируются не только на экспорт: активно работают и с нашими дорожными, строительными организациями. Развитие частного сектора – приоритет на ближайшую пятилетку. Успешная бизнес-среда, которая создана в Беларуси, позволяет работать и получать хороший результат любой форме собственности. 


СПРАВКА

ООО «Махина-ТСТ» на рынке с 2006 года. Собственное производство, расположенное в Могилеве, оснащено новейшим технологическим оборудованием из Германии, Италии, Бельгии. Предприятие располагает лабораторий физико-механических испытаний, а также собственным полигоном для испытаний геосинтетических материалов на поврежденность при укладке. 










Фото: Мариам Табагари
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter