Мартовская аномалия

На   этой   неделе   в   Беларуси   будет   тепло,  как   весной

На   этой   неделе   в   Беларуси   будет   тепло,  как   весной

На календаре — середина зимы, а по температурам — как будто последние дни марта. Такую погоду формируют установившиеся в атмосфере западные и юго-западные ветры, несущие вглубь континента теплый океанический воздух. Циклоны – основной источник ненастной погоды – сместились далеко от наших границ, и над республикой преобладает поле повышенного давления. При такой ситуации замечен явный недобор осадков. За истекшие дни января выпало пока только 10 процентов от месячной нормы.

— В ближайшие два дня характер погоды в Беларуси не изменится, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Людмила Паращук. — По-прежнему будет преобладать поле повышенного давления, которое распространяется от антициклона с центром над Нижней Волгой. Поэтому 15—16 января в стране будет преимущественно без осадков, ночью и утром во многих районах туман, слабый гололед, изморозь, а на отдельных участках дорог гололедица. Температура ночью от 0 до -5, днем от -2 до +5 градусов.

Во второй половине недели ожидается некоторая перестройка в плане осадков. На погоду Беларуси окажут влияние атлантические циклоны и их вечные спутники – атмосферные фронты. В четверг на западе,в выходные на значительной части территории страны пройдет мокрый снег с дождем. Местами ожидается туман, слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура, выражаясь языком синоптиков, ночью слабоотрицательная, а днем слабоположительная. Если говорить проще, термометры покажут около нуля.

Покров   пока   неважный

Толщина льда на белорусских водоемах, по последним данным, составляет от 8 до 34 сантиметров. В частности, на Нарочи она достигает 10, на Вилейском водохранилище – 24, а на Минском море – 27 сантиметров. Высота снежного покрова по стране лишь 1—8 сантиметров. К концу недели, как ожидается, она увеличится. 

Собаки   лают – дичь   плодится

19 января – Крещение. С этим праздником связано и понятие «крещенские морозы». В этом году, правда, их в Беларуси явно не предвидится. По народным приметам, если на Крещение день теплый — хлеба будут густыми; холодный — лето предстоит засушливое. Собаки много лают — будет много дичи и зверя.

Израиль   обморожен…

Крайне холодная погода нанесет сильный удар сельскому хозяйству Израиля. Таких заморозков в стране не было уже несколько десятков лет. Самый тяжелый урон нанесен посадкам картофеля, баклажанов, кабачков в Негеве и в центральной части Израиля, а также плантациям бананов, авокадо и овощей в районе Арава, а также в Иорданской долине.

…а   Сахалин   отрезан

Снегопады, метели и штормовые ветры принес на Сахалин в выходные дни активный циклон с Тихого океана. На острове два дня бушевала стихия. В итоге выпал сильный снег, разыгралась метель при ветре ураганной силы. Из-за ненастья было приостановлено движение на паромной переправе, связывающей Сахалин с материком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...