Итоги биатлонного сезона

Мартеновские сечи

Гастроли в Осло для «белого цирка», коим мы имеем полное право именовать биатлон, стали последними в сезоне 2016/17. Следующих свиданий ждать еще восемь месяцев, там и Игры в Пхенчхане подоспеют, а пока есть смысл проанализировать, чем запомнился предолимпийский сезон.

Фуркад круче всех


Мартен Фуркад словно оставляет после себя выжженную землю. По итогам гонок в Осло он стал обладателем всех без исключения Хрустальных глобусов — и большого, и малых. При этом воскресный масс–старт француз выиграл не без доли везения: судьи предпочли закрыть глаза на очевидное нарушение правил на стрельбище. Мартен забыл обойму, а помощь ему оказал не судья (как положено), а тренер.

Мартен Фуркад.

— Мне немного стыдно, потому что когда мне было 15 лет, я сделал такую же ошибку. Это невероятно, и все–таки я был бы очень разочарован, если бы потерял победу из–за глупых правил. Я и так потерял много времени из–за этого глупого инцидента. Я очень рад, что жюри приняло во внимание мою «умственную отсталость» и решило оставить мне победу. 

В этом сезоне Фуркад установил рекорд по количеству подиумов на этапах Кубка мира в одном сезоне. В 26 гонках он 22 раза поднимался на пьедестал почета (14–3–5). Француз стал шестикратным обладателем Большого хрустального глобуса вслед за Форсберг и норвежцем Оле–Эйнаром Бьорндаленом.

Говорят, что Мартен — фанат биатлона, он тренируется много и не жалея себя. Но только особые знатоки знают «особость» его ДНК. Фуркад часто повторяет, что «дух соревнования зашит у него в ДНК». Но в ДНК у него не только дух, но и мутация гена HFE, который отвечает за метаболизм железа. Если бы Мартен имел гомозиготную мутацию (обеих хромосом), он был бы тяжело больным человеком и не мог заниматься спортом. Но поскольку мутация гетерозиготная (одна хромосома мутировавшая, другая обычная), такая комбинация приводит к естественному улучшению параметров крови, которая может переносить больше кислорода. В 2013–м на слушаниях во французском сенате на тему допинга Мартен сказал: «Каждый обладает уникальным генетическим набором. Что касается меня, мутация гена HFE с рождения улучшает метаболизм железа в моем организме, что приближает меня к верхней границе стандарта, установленного WADA. Но превышение физиологических норм — это один из признаков великих спортсменов».

Спортсмены против IBU


Две цитаты.

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов (IBU): 

— Мы не можем взять риск и дисквалифицировать невиновного спортсмена — это было бы хуже, если бы спортсмен, принимающий допинг, не был бы пойман. Мы не можем наказывать невиновных. Цель IBU — чистый спорт.

Осло. Скандальный момент награждения.

Габриэла Коукалова, обладательница малых Хрустальных глобусов в спринте и масс–старте: 

— Этот человек уже давно не знает, что ему делать. Если бы он был сознателен, то он бы уже давно ушел. Ему нет дела до спортсменов и их прав, его не интересуют лучшие условия для спортсменов, он думает только о себе — это все, что его интересует. Я не могу согласиться с ним, поэтому не подала ему руку... Он смотрел мне в глаза: пытался понять, это в шутку или серьезно. Я улыбнулась и сказала, что сожалею и не могу пожать руку.

В Осло на церемонии награждения по итогам спринтерской гонки чешка Коукалова отказалась подать руку норвежцу Бессебергу. Отказалась, а потом еще и еще раз закрепила это на словах.

Чешская команда вообще в последнее время много говорит. Как будто никак не успокоится от того, что в прошлом году российской Тюмени функционеры IBU отдали предпочтение перед Нове–Место при выборах места проведения чемпионата мира–2021. После обнародования доклада Макларена нападений на Россию и ее атлетов из уст чехов стало еще больше. Но ведь на спешно созванном конгрессе Международного союза биатлонистов Тюмень–2021 была поставлена под сомнение (а чуть позже и официально лишена права проведения чемпионата мира). Вот только к другим требованиям спортсменов (вылившимся накануне мирового первенства в целую серию петиций и совещаний) IBU предпочел всего лишь прислушаться, но не воплощать в жизнь. Конгресс в Хохфильцене попросту отклонил предложение об увеличении срока дисквалификации за употребление допинга до 8 лет, а относительно остального (увеличение штрафов за допинг до миллиона евро, выплаты компенсации за утрату возможных спонсорских контрактов) решил всего лишь создать рабочую группу...

Коукалова, не поведшая своей красивой бровью в сторону руководителя международной федерации, похоже, развязала новый виток войны спортсменов с IBU. Предолимпийское лето обещает быть жарким...

Дарья вернула надежду


134 дня понадобилось Дарье Домрачевой после рождения дочери, чтобы оказаться на пьедестале чемпионата мира. Великолепное достижение, тем более вкупе с тем, что свое серебро в гонке преследования наша спортсменка завоевала при весьма драматичных обстоятельствах.


Мы долго этого ждали. С двух чемпионатов мира подряд наша сборная возвращалась без медалей. В Контиолахти–2015 выступала сама Домрачева, но всякий раз финишировала мимо пьедестала. А в прошлом году в Осло прима мирового биатлона уже была беременной и никак не могла помочь подругам по команде. Всех, конечно, грели воспоминания об олимпийском Сочи, где Дарья выиграла три гонки, но давайте признаем: чем больше времени проходило с февраля 2014–го, тем тревожнее становилось за нашу женскую команду.

На чемпионате мира  в Хохфильцене  Дарья Домрачева и ее супруг Оле–Эйнар Бьорндален заставили говорить о себе в восторженных тонах.

Перед этим сезоном вышла замуж, а вскоре ушла в декрет Анастасия Дуборезова. В прошлом году на подъеме эстафетной гонки в Рупольдинге очевидная драма произошла с Надеждой Писаревой, и отголоски того «восхождения на Эверест» мы слышали и в этом году. Ставшая лидером сборной во время «отпуска» Домрачевой Надя Скардино прокололась со стрельбой на прошлом чемпионате мира в Осло и вообще вряд ли может честно признаться себе, что в этом году хотя бы раз была близка к оптимальной форме, которая в прежние сезоны позволяла ей штурмовать пьедесталы, в том числе и олимпийские. Звездочка Дарьи Юркевич, сверкнув в Эстерсунде, угасала медленно, пока не угасла окончательно. Ставка на привозных спортсменок не срабатывала (Мария Панфилова, Кристина Ильченко). А тут еще и с тренерами (Королькевич, Польховский) женская команда не нашла взаимопонимания... До возвращения Домрачевой казалось, что на команду накатывает целый ком проблем. Но три подиума Даши должны заразить всех оптимизмом. С ней сборная выглядит вполне конкурентоспособно, и даже то, что молодежь (Дарья Блашко, Динара Алимбекова, Анна Сола) пока не сделала рывка в своем развитии, можно считать как то, что в этом сезоне ей закладывали базу на будущее.

Расторгуев как пример для Чепелина и остальной команды


В последней гонке сезона вторым следом за Мартеном Фуркадом финишировал латыш Андрей Расторгуев. Интересно, конечно, что подумали в этот момент наши спортсмены–мужчины?

«Теоретически у нас в сборной есть массажист, физиотерапевт, но нет финансовой возможности, чтобы они постоянно находились с нами на этапах Кубка мира. Когда мои соперники в порядке вещей после гонки идут на массаж, я сам ищу варианты, как восстановиться. А еще меня часто спрашивают о стрельбе. Но у нас же вообще нет тренера по стрельбе»...

Андрей Расторгуев.

Когда–то нынешний тренер белорусских мужчин Александр Сыман соревновался на трассах с латышом Илмарсом Брицисом. Латвийская команда давала бой многим фаворитам, но постепенно лидеры сошли, а новое поколение не созрело. Единственным конкурентоспособным биатлонистом сборной Латвии несколько последних лет оставался Андрей Расторгуев, но он никак не мог совместить хороший лыжный ход с уверенной стрельбой. Лежа, стоя — палил в «молоко», а потом рассказывал, что слишком много организационных проблем ему приходится решать по пути на этапы Кубка мира.

У наших мужчин вроде как с тренировочным процессом все отлажено. Никаких проблем в подготовке нет — заграничные сборы, патроны, массажисты в наличии. Только тренируйтесь, растите, доказывайте. Когда на первом в этом сезоне этапе Кубка мира Владимир Чепелин стал третьим в индивидуальной гонке, это, конечно, обнадежило. Но, к сожалению, продолжения не последовало. Попаданий на пьедестал больше не было. Мужская эстафета весь Кубок мира проболталась на надцатых местах, так ни разу и не подпитав веру болельщиков. В середине сезона неожиданно на самоподготовку отправили Юрия Лядова, который еще пару лет назад претендовал на многое. А в Осло решили не везти уже и Чепелина, который, по оценкам тренеров, стал выглядеть совсем разобранным и развинченным. Что за всем этим стоит и кто виноват, нам еще предстоит узнать. А пока лишний раз поаплодируем Расторгуеву — его фанатизм стоит поставить в пример многим нашим спортсменам.

Положение в общем зачете Кубка мира


Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) — 1322 очка; 2. Антон Шипулин (Россия) — 918; 3. Йоханнес Бо (Норвегия) — 812; 4. Арнд Пфайфер (Германия) — 746; 5. Симон Шемпп (Германия) — 741... 47. Владимир Чепелин — 125... 58. Сергей Бочарников — 60... 80. Дмитрий Абашев — 16... 90. Максим Воробей — 9... 94. Роман Елетнов (все — Беларусь) — 7. Александр Дорожко, Юрий Лядов — кубковых очков не набрали.

Места лучших из белорусов в предыдущих сезонах:

2014/2015. 36. Юрий Лядов — 192; 2015/2016. 47. Владимир Чепелин — 144 очка.

Женщины

1. Лаура Дальмайер (Германия) — 1211 очко; 2. Габриэла Коукалова (Чехия) — 1089; 3. Кайса Маккарайнен (Финляндия) — 971; 4. Мари Дорен–Абер (Франция) — 856; 5. Доротея Вирер (Италия) — 719... 18. Надежда Скардино — 440... 24. Дарья Домрачева — 394... 39. Ирина Кривко — 185... 64. Дарья Юркевич — 54... 101. Надежда Писарева (все — Беларусь) — 2. Динара Алимбекова, Кристина Ильченко и Анастасия Киннунен кубковых очков не набрали.

Места лучших из белорусок в предыдущих сезонах:

2014/2015. 1. Дарья Домрачева — 1092; 2015/2016. 19. Надежда Скардино — 443 очка.


Фото РЕЙТЕР

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter