Мартеновские сечи

Итоги биатлонного сезона

Гастроли в Осло для «белого цирка», коим мы имеем полное право именовать биатлон, стали последними в сезоне 2016/17. Следующих свиданий ждать еще восемь месяцев, там и Игры в Пхенчхане подоспеют, а пока есть смысл проанализировать, чем запомнился предолимпийский сезон.

Фуркад круче всех


Мартен Фуркад словно оставляет после себя выжженную землю. По итогам гонок в Осло он стал обладателем всех без исключения Хрустальных глобусов — и большого, и малых. При этом воскресный масс–старт француз выиграл не без доли везения: судьи предпочли закрыть глаза на очевидное нарушение правил на стрельбище. Мартен забыл обойму, а помощь ему оказал не судья (как положено), а тренер.

Мартен Фуркад.

— Мне немного стыдно, потому что когда мне было 15 лет, я сделал такую же ошибку. Это невероятно, и все–таки я был бы очень разочарован, если бы потерял победу из–за глупых правил. Я и так потерял много времени из–за этого глупого инцидента. Я очень рад, что жюри приняло во внимание мою «умственную отсталость» и решило оставить мне победу. 

В этом сезоне Фуркад установил рекорд по количеству подиумов на этапах Кубка мира в одном сезоне. В 26 гонках он 22 раза поднимался на пьедестал почета (14–3–5). Француз стал шестикратным обладателем Большого хрустального глобуса вслед за Форсберг и норвежцем Оле–Эйнаром Бьорндаленом.

Говорят, что Мартен — фанат биатлона, он тренируется много и не жалея себя. Но только особые знатоки знают «особость» его ДНК. Фуркад часто повторяет, что «дух соревнования зашит у него в ДНК». Но в ДНК у него не только дух, но и мутация гена HFE, который отвечает за метаболизм железа. Если бы Мартен имел гомозиготную мутацию (обеих хромосом), он был бы тяжело больным человеком и не мог заниматься спортом. Но поскольку мутация гетерозиготная (одна хромосома мутировавшая, другая обычная), такая комбинация приводит к естественному улучшению параметров крови, которая может переносить больше кислорода. В 2013–м на слушаниях во французском сенате на тему допинга Мартен сказал: «Каждый обладает уникальным генетическим набором. Что касается меня, мутация гена HFE с рождения улучшает метаболизм железа в моем организме, что приближает меня к верхней границе стандарта, установленного WADA. Но превышение физиологических норм — это один из признаков великих спортсменов».

Спортсмены против IBU


Две цитаты.

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов (IBU): 

— Мы не можем взять риск и дисквалифицировать невиновного спортсмена — это было бы хуже, если бы спортсмен, принимающий допинг, не был бы пойман. Мы не можем наказывать невиновных. Цель IBU — чистый спорт.

Осло. Скандальный момент награждения.

Габриэла Коукалова, обладательница малых Хрустальных глобусов в спринте и масс–старте: 

— Этот человек уже давно не знает, что ему делать. Если бы он был сознателен, то он бы уже давно ушел. Ему нет дела до спортсменов и их прав, его не интересуют лучшие условия для спортсменов, он думает только о себе — это все, что его интересует. Я не могу согласиться с ним, поэтому не подала ему руку... Он смотрел мне в глаза: пытался понять, это в шутку или серьезно. Я улыбнулась и сказала, что сожалею и не могу пожать руку.

В Осло на церемонии награждения по итогам спринтерской гонки чешка Коукалова отказалась подать руку норвежцу Бессебергу. Отказалась, а потом еще и еще раз закрепила это на словах.

Чешская команда вообще в последнее время много говорит. Как будто никак не успокоится от того, что в прошлом году российской Тюмени функционеры IBU отдали предпочтение перед Нове–Место при выборах места проведения чемпионата мира–2021. После обнародования доклада Макларена нападений на Россию и ее атлетов из уст чехов стало еще больше. Но ведь на спешно созванном конгрессе Международного союза биатлонистов Тюмень–2021 была поставлена под сомнение (а чуть позже и официально лишена права проведения чемпионата мира). Вот только к другим требованиям спортсменов (вылившимся накануне мирового первенства в целую серию петиций и совещаний) IBU предпочел всего лишь прислушаться, но не воплощать в жизнь. Конгресс в Хохфильцене попросту отклонил предложение об увеличении срока дисквалификации за употребление допинга до 8 лет, а относительно остального (увеличение штрафов за допинг до миллиона евро, выплаты компенсации за утрату возможных спонсорских контрактов) решил всего лишь создать рабочую группу...

Коукалова, не поведшая своей красивой бровью в сторону руководителя международной федерации, похоже, развязала новый виток войны спортсменов с IBU. Предолимпийское лето обещает быть жарким...

Дарья вернула надежду


134 дня понадобилось Дарье Домрачевой после рождения дочери, чтобы оказаться на пьедестале чемпионата мира. Великолепное достижение, тем более вкупе с тем, что свое серебро в гонке преследования наша спортсменка завоевала при весьма драматичных обстоятельствах.


Мы долго этого ждали. С двух чемпионатов мира подряд наша сборная возвращалась без медалей. В Контиолахти–2015 выступала сама Домрачева, но всякий раз финишировала мимо пьедестала. А в прошлом году в Осло прима мирового биатлона уже была беременной и никак не могла помочь подругам по команде. Всех, конечно, грели воспоминания об олимпийском Сочи, где Дарья выиграла три гонки, но давайте признаем: чем больше времени проходило с февраля 2014–го, тем тревожнее становилось за нашу женскую команду.

На чемпионате мира  в Хохфильцене  Дарья Домрачева и ее супруг Оле–Эйнар Бьорндален заставили говорить о себе в восторженных тонах.

Перед этим сезоном вышла замуж, а вскоре ушла в декрет Анастасия Дуборезова. В прошлом году на подъеме эстафетной гонки в Рупольдинге очевидная драма произошла с Надеждой Писаревой, и отголоски того «восхождения на Эверест» мы слышали и в этом году. Ставшая лидером сборной во время «отпуска» Домрачевой Надя Скардино прокололась со стрельбой на прошлом чемпионате мира в Осло и вообще вряд ли может честно признаться себе, что в этом году хотя бы раз была близка к оптимальной форме, которая в прежние сезоны позволяла ей штурмовать пьедесталы, в том числе и олимпийские. Звездочка Дарьи Юркевич, сверкнув в Эстерсунде, угасала медленно, пока не угасла окончательно. Ставка на привозных спортсменок не срабатывала (Мария Панфилова, Кристина Ильченко). А тут еще и с тренерами (Королькевич, Польховский) женская команда не нашла взаимопонимания... До возвращения Домрачевой казалось, что на команду накатывает целый ком проблем. Но три подиума Даши должны заразить всех оптимизмом. С ней сборная выглядит вполне конкурентоспособно, и даже то, что молодежь (Дарья Блашко, Динара Алимбекова, Анна Сола) пока не сделала рывка в своем развитии, можно считать как то, что в этом сезоне ей закладывали базу на будущее.

Расторгуев как пример для Чепелина и остальной команды


В последней гонке сезона вторым следом за Мартеном Фуркадом финишировал латыш Андрей Расторгуев. Интересно, конечно, что подумали в этот момент наши спортсмены–мужчины?

«Теоретически у нас в сборной есть массажист, физиотерапевт, но нет финансовой возможности, чтобы они постоянно находились с нами на этапах Кубка мира. Когда мои соперники в порядке вещей после гонки идут на массаж, я сам ищу варианты, как восстановиться. А еще меня часто спрашивают о стрельбе. Но у нас же вообще нет тренера по стрельбе»...

Андрей Расторгуев.

Когда–то нынешний тренер белорусских мужчин Александр Сыман соревновался на трассах с латышом Илмарсом Брицисом. Латвийская команда давала бой многим фаворитам, но постепенно лидеры сошли, а новое поколение не созрело. Единственным конкурентоспособным биатлонистом сборной Латвии несколько последних лет оставался Андрей Расторгуев, но он никак не мог совместить хороший лыжный ход с уверенной стрельбой. Лежа, стоя — палил в «молоко», а потом рассказывал, что слишком много организационных проблем ему приходится решать по пути на этапы Кубка мира.

У наших мужчин вроде как с тренировочным процессом все отлажено. Никаких проблем в подготовке нет — заграничные сборы, патроны, массажисты в наличии. Только тренируйтесь, растите, доказывайте. Когда на первом в этом сезоне этапе Кубка мира Владимир Чепелин стал третьим в индивидуальной гонке, это, конечно, обнадежило. Но, к сожалению, продолжения не последовало. Попаданий на пьедестал больше не было. Мужская эстафета весь Кубок мира проболталась на надцатых местах, так ни разу и не подпитав веру болельщиков. В середине сезона неожиданно на самоподготовку отправили Юрия Лядова, который еще пару лет назад претендовал на многое. А в Осло решили не везти уже и Чепелина, который, по оценкам тренеров, стал выглядеть совсем разобранным и развинченным. Что за всем этим стоит и кто виноват, нам еще предстоит узнать. А пока лишний раз поаплодируем Расторгуеву — его фанатизм стоит поставить в пример многим нашим спортсменам.

Положение в общем зачете Кубка мира


Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) — 1322 очка; 2. Антон Шипулин (Россия) — 918; 3. Йоханнес Бо (Норвегия) — 812; 4. Арнд Пфайфер (Германия) — 746; 5. Симон Шемпп (Германия) — 741... 47. Владимир Чепелин — 125... 58. Сергей Бочарников — 60... 80. Дмитрий Абашев — 16... 90. Максим Воробей — 9... 94. Роман Елетнов (все — Беларусь) — 7. Александр Дорожко, Юрий Лядов — кубковых очков не набрали.

Места лучших из белорусов в предыдущих сезонах:

2014/2015. 36. Юрий Лядов — 192; 2015/2016. 47. Владимир Чепелин — 144 очка.

Женщины

1. Лаура Дальмайер (Германия) — 1211 очко; 2. Габриэла Коукалова (Чехия) — 1089; 3. Кайса Маккарайнен (Финляндия) — 971; 4. Мари Дорен–Абер (Франция) — 856; 5. Доротея Вирер (Италия) — 719... 18. Надежда Скардино — 440... 24. Дарья Домрачева — 394... 39. Ирина Кривко — 185... 64. Дарья Юркевич — 54... 101. Надежда Писарева (все — Беларусь) — 2. Динара Алимбекова, Кристина Ильченко и Анастасия Киннунен кубковых очков не набрали.

Места лучших из белорусок в предыдущих сезонах:

2014/2015. 1. Дарья Домрачева — 1092; 2015/2016. 19. Надежда Скардино — 443 очка.


Фото РЕЙТЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Что касаемо правил,то пусть Фуркад не лукавит,а то можно было бы не учитывать то,что Дарья перепутала лёжку со стойкой! Что касаемо генов,то он,или великий спортсмен,который играючи догнал пелетон,обогнал его и выиграл за явным преимуществом,или он великий шарлатан-кокаинист........,короче,пользуется некоей химией,которая ВАДА не по зубам,или ему разрешено той же ВАДА.
Александр,53,Бобруйск
Дарья начала с 2/3 сезона и чуть не обогнала Скардино.......!!! Феноменально!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?